Вопрос 1. Понятие, виды и значение подведомственности гражданских дел.

Тема 9. Подведомственность и подсудность гражданских дел.

Вопрос 7. Судебные штрафы.

 

Судебные штрафы – это денежные взыскания, налагаемые на граждан и должностных лиц за допущенные ими нарушения норм гражданского процессуального законодательства (гл.8 ГПК).

*размер судебных штрафов и случаи, когда они налагаются на граждан и организаций, участвующих в процессе, определяются в соответствии с нормами ГПК (ст.105 ГПК).

*штрафы взыскиваются в доход гос-ва, выполняют дисциплинирующую роль, превентивную функцию.

*общее основание для наложения штрафа является обязательность выполнения судебных постановлений, судебных требований и распоряжений судьи (ст. 13 ГПК). Штраф может быть наложен на тех лиц, которые в процессе никак не участвуют (нарушают порядок – ч.3 ст.159 ГПК). Что же касается лиц, участвующих в деле, то применение к ним штрафных санкций законом предусматривается как нарушение.

*уплата штрафа не освобождает лицо от выполнения той или иной обязанности, если нарушение носит систематический характер – штраф может налагаться неоднократно.

Порядок наложения

Налагается судом, копия определения направляется оштрафованному лицу, подача частной жалобы на это определение не предусмотрено. Суд налагает штраф на лицо, допустившее нарушение гражданско-процессуальных норм исходя из тех обстоятельств, что имели место, т.е. вина оштрафованного лица в той или иной степени презюмируется.

Лицо, на которое наложен штраф в течение 10 дней со дня получения копии соответствующего определения может обратиться в суд, наложивший штраф с заявлением о сложении или уменьшении штрафа. Данное заявление рассматривается в судебном заседании в течении 10 дней со дня его поступления. Лицо, на которое наложен штраф, предупреждается о судебном заседании, но его неявка не препятствует рассмотрению заявления. По результатам выносится определение, и на определение об отказе в удовлетворении заявления может быть подана частная жалоба.

Сложение штрафа – это освобождение лица от его уплаты.

Уменьшение штрафа – это снижение размера денежной суммы взыскиваемой с лица.


 

Подведомственность – это относимость нуждающихся в рассмотрении и разрешении дел к ведению различных юрисдикционных органов (государственных, государственно-общественных, общественных).

*термин «подведомственность» также используется для обозначения компетенции органов.

*подведомственность является предпосылкой права на обращения в суд и самостоятельным процессуальным институтом.

 

Виды подведомственности по форме защиты:

- судебная (компетенция судов различных видов);

- административная (круг дел, которые отнесены к ведению административных органов);

- общественная (компетенция третейских судов, органов нотариата, иных органов, имеющих общественную либо государственно-общественную природу различных категорий дел).

*суды не рассматривают споры, которые не носят правового характера.

Виды судебной подведомственности:

1). Исключительная (единичная) – рассмотрение дела отнесено только к компетенции суда, и решение иного органа по делу не допускается (ст.391 ТК);

2). Альтернативная – имеет место тогда, когда допускается рассмотрение дела по выбору заинтересованного лица как в суде, так и в ином юрисдикционном органе, указанном в законе (ч.1 ст.254 ГПК);

3). Договорная – выбор юрисдикционного органа в этом случае осуществляется по взаимному согласию сторон, например, путем заключения соглашения о передаче спора третейскому суду (т.н. третейское соглашение), но даже при наличии соглашения право на обращение в суд у истца сохраняется (ч.3 ст.3 ГПК);

4). Императивная (условная) – условием рассмотрения дела в суде является соблюдение досудебного порядка регулирования спора (это может быть не обязательно обращение в юрисдикционный орган, а, например, попытка разрешения спора путем направления претензий) (ст.797 ГК).

*п.2-4 – множественная подведомственность.

Последствия нарушения подведомственности

На основании ст.5 ГПК суды осуществляют правосудие только по подсудным им делам, если нарушение правил подведомственности будет установлено судьей при подаче заявления заинтересованного лица, то в принятии такого заявления должно быть отказано (п.1 ч.1 ст.134 ГПК). Если нарушение установлено после принятия заявления, то производство должно быть прекращено (по абз.2 ст.220 ГПК).