Вопрос 1. Понятие и значение судебного представительства

Тема 7. Представительство в суде

Отличие государственных органов и органов МСУ, участвующие в даче заключения, от свидетелей, экспертов, специалистов

1. Свидетели, эксперты, специалисты – лица, содействующие правосудию, в то время как гос.органы и органы МСУ, дающие заключения, являются лицами, участвующими в деле.

Отличия Гос.органы и органы МСУ Эксперты
По процессуальному положению Лица, участвующие в деле (ст.34 ГПК РФ) Лица, содействующие осуществлению правосудия
Предмет заключения Фактические обстоятельства и их правовая оценка Только вопросы установления фактических обстоятельств
Сущность заключения Результат осуществления компетенции, мнение о том, как следует разрешить дело Результат специального исследования – экспертизы, судебное доказательство (ч.1 ст.55 ГПК РФ)

 


 

В ГПК этому вопросу посвящена глава 5 ГПК, в этой главе ст.48 устанавливает, что граждане вправе вести в суде свои дела лично или через представителя, личное ведение не исключает участия представителя.

Подходы к сущности судебного представительства

1). Представительство – деятельность представителя в суде (М.А. Викут, В.В. Ярков);

2). Представительство – правоотношение, в рамках которого осуществляется деятельность судебного представителя (М.С. Шакарян).

 

Судебное представительство – это правоотношение, в рамках которого одно лицо (судебный представитель) совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах другого лица (представляемого), в силу чего реализуются принадлежащие представляемому права и исполняются обязанности.

 

Структура отношений представительства – см.тетрадь

 

*Судебное представительство возможно по всем гражданским делам, во всех судах и на любых стадиях процесса. По кругу лиц закон не ограничивает представительство, однако иногда суд можно обязать представительство.

 

Отличия Гражданско-правовое представительство Судебное представительство
По целям и характеру отношений между представителем и представляемым Создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей представляемого лица (ст.182 ГПК РФ) Защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении обязанностей
По субъектному составу внешних отношений Представитель полностью замещает представляемого Представитель участвует в судебных заседаниях наряду с представляемым (обязательное участие представляемого – ч.3 ст.37 ГПК): возможно одновременное участие двух представителей: законного представителя и его представителя (абз.2 ч.3 ст.52 ГПК)
По объему и характеру прав и обязанностей представителя Объем прав и обязанностей представителя зависит от воли представляемого; это права и обязанности по отношению к доверителю Процессуальные права и обязанности представителя определяются по отношению к суду; у представителя существуют самостоятельные права и обязанности, которые не зависят от воли представляемого

Судебный представитель – это любое дееспособное физическое лицо, за исключением лиц, указанных в законе, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела и оказывающее содействие представляемому в осуществлении и защите его прав и законных интересов.

 

Представителями в суде не могу быть:

1). Лица, не достигшие совершеннолетия, кроме вступивших в брак до 18 лет (п.2 ст.21 ГК) и эмансипированных (ст.27 ГК); п.3 ст.62 СК;

2). Граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

3). Судьи, следователи и прокуроры (ст.51 ГПК);

4). Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Дума (кроме случаев законного представительства);

5). Депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющие свои полномочия на профессиональной постоянной основа (кроме случае законного представительства);

6). Депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, осуществляющие полномочия на постоянной основе (кроме случаев законного представительства).