Вопрос 7. Лица, содействующие правосудию.

Вопрос 6. Проблема процессуального положения судебного представителя.

 

В некоторых источниках можно встретиться с мнением о том, что судебный представитель относится к лицам, участвующим в деле, потому что у него есть отдельные признаки этих лиц. Например, добровольный представитель стремится к получению материального результата в пользу заинтересованного лица, что говорит об его личной заинтересованности. Но на самом деле заинтересованность представителя в деле юридического характера не носит, ведь в процессе он выступает от имени представляемого лица, действуя в чужом интересе; на него не распространяется действие судебного решения, и он имеет производные права и обязанности от прав и обязанностей представляемого лица.

Иногда его относят к лицам, участвующим в отправлении правосудия. Но это не совсем так, ведь он не участвует в отправлении правосудия. Его основная функция от имени и в интересах представляемого лица осуществить его права в целях достижения интересующего того результата.

Поэтому на основании всего вышесказанного Михайлов считает представителей отдельными самостоятельными участниками процесса. Такой подход основан в арбитражном процессуальном кодексе. ГПК прямо не указывает позицию в ст.34.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле закреплены в ст.35 ГПК. Это общие права и обязанности всех лиц, участвующих в деле. Данную статью очень сильно рекомендуется знать наизусть.

Общая обязанность таких лиц – добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, т.е. в законе устанавливается запрет злоупотребление правом (процессуальная шикана). Помимо общей обязанности в лиц, участвующих в деле, есть частные обязанности. Например, ч.1 ст.167 ГПК. Если лицо злоупотребляет своим правом либо не исполняет обязанности, наступают неблагоприятные последствия (пример с необоснованным иском и вознаграждением за фактическую потерю времени).

 

 

 

К ним относятся свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. В исполнительном производстве иногда сюда включают понятых, но Михайлов полагает, что они участвуют в административно-правовых правоотношения.

Такие лица привлекаются в процесс для выполнения вспомогательных процессуальных функций (например, осуществление перевода). У них отсутствует юридическая заинтересованность, но процессуальными правами и обязанностями такие лица наделяются. Фактическая заинтересованность у некоторых лиц, содействующих правосудию, может быть (например, свидетель; у остальных – отвод).

Для характеристики лиц, осуществляющих правосудию, определяющее значение имеют выполняемые ими обязанности. Процессуальными правами они наделяются только в той мере, в какой это способствует исполнению ими обязанностей.