Вопрос 1. Понятие и особенности гражданских процессуальных правоотношений

Тема 3. Гражданские процессуальные правоотношения

Принцип непрерывности

Заключается в том, что судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. В перерывах между судебными заседаниями судья не вправе рассматривать другие дела. Если же суд откладывает разбирательство дела, то в промежутках между отложением и разбирательством дела, новые дела рассматривать можно, ибо в таком случае разбирательство начнется с начала.

Исключения из принципа разбирательства:

- ст. 199 – отложение составления мотивированного решения на срок до пяти дней (по общему правилу, решение выносится сразу после разбирательства дела по существу; в качестве исключения: зачитать резолютивную часть и указать срок, в течение которого напишет с мотивировкой)

- ч.4 ст.169 ГПК – и продолжение разбирательства дела после его отложения (по общему правилу, после отложения судебное заседание начинается с начала, но когда стороны знакомы со всеми материалами дела, а состав суда не изменился в исключительных случаях разбирательство может быть проложено с момента остановки)

- ст.170 ГПК – допрос свидетелей при отложении разбирательства дела (связано с финансовой экономией в плане содержания свидетеля); суд может допросить явившихся свидетелей, а в дальнейшем их допрос производится только в необходимых случаях

 

 


 

 

Процессуальные правоотношения – результат воздействия норм права на общественные отношения. Они являются средством воздействия правовых норм на общественные отношения, характеризуется связями между субъектами и обеспечивается государственным правоотношением.

 

Особенности гражданских процессуальных правоотношений:

1). Возникают на основе норм гражданского процессуального права и существуют только в правовой форме; в отличии гражданско-правовых отношений процессуальные не могут существовать как фактические отношения, т.е. отношения, неурегулированные правовыми нормами; непредусмотренное нормой право действие в процессе не влечет никаких юридических последствий; в литературе есть мнение, что в процессе есть фактические отношения (например, Боннер, когда законом не называлась аудиозапись, писал, что суды исследуют магнитофонные записи, хотя на практике они и исследовались по аналогии закона как письменные доказательства);

2). Возникают и существуют между судом, рассматривающим дело, и другими участниками процесса, а в ряде случаев и лицами, не участвующими в процессе;

3). Обязательным субъектом любого процессуального правоотношения выступает суд; суд - обязательный и необходимый субъект любого правоотношения в ГПП à между самим участниками процесса правоотношения не возникают, они реализуются через суд;

4). По характеру – властеотношения, носят публично-правовые, поэтому суд и другие участники процесса, с которыми он вступает во взаимодействие, неравноправны; отношения строятся по вертикальному типу;

5). Характеризуются корреспонденцией процессуальных прав и обязанностей суда и других участников гражданского процесса; в литературе в советский период было распространено мнение, что суд не несет никаких обязанностей перед участниками процесса, он ответственен только перед государством; сейчас большинство авторов говорит, что суд несет обязанности перед участниками наряду с обязанностью перед государством о надлежащем осуществлении правосудия;

6). Носят правоприменительных характер; содержание действий суда в процессе = применение норм материального и процессуального права;

7). Представляют собой динамичную систему; права и обязанности реализуются посредством осуществления процессуальных действий, которые порождают другие права и обязанности, благодаря этому осуществляется движение процесса;

8). Типичным юридическими фактами являются процессуальные действия (бездействие) его субъектов, а не объективно происходящие события, которые в рамках процесса не вызывают юридически-значимых последствий; даже в юридически-фактическом составе за событием должно следовать процессуальное действие.

Гражданские процессуальные правоотношения - это урегулированные нормами ГПП общественные отношения, возникающие между судом и другими участниками процесса (а в ряде случаев и иными лицами) при совершении процессуальных действий в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела, а также при исполнении судебных и иных постановлений.

 

Основные теоретические подходы к сущности процессуальных правоотношений:

1). Представитель подхода – Н.А. Чичерина (санкт-петербургская школа); в ГПП существует система элементарных правоотношений (суд-истец, суд-свидетель, суд – третье лицо), единство системы обеспечено однородностью правоотношений и общей целью – защитой субъективного права и законного интереса;

2). «Родоначальник нашего права» – М.А. Гурвич: в производстве по гражданскому делу правоотношения неоднородны; существует основное правоотношение – между судом и сторонами в исковом производстве, заявителем и иными заинтересованными лицами в неисковых производствах; оно является основным, поскольку существует на всем протяжении процесса и его прекращение влечет прекращение всякой процессуальной деятельности. Наряду с основным существуют производные от него правоотношения (могут и не существовать, их судьба зависит от основного правоотношениями). В качестве оных называют дополнительные правоотношения (с участием прокурора, государственных органов, органов МСУ, иных лиц, выступающих в защиту чужих прав и законных интересов), а также служебно-вспомогательные (с участием экспертами, представителями, свидетелями, переводчиками). Поэтому говорят о едином комплексном правоотношении между судом и сторонами.

Гражданские процессуальные отношения тесно связано с материальными правоотношениями, но не зависит от них. Процесс может возникнуть только при предположении о нарушении некого субъективного права.

Вопрос 2. Объект и содержание гражданских процессуальных отношений

 

В ГПП выделяется общий объект и специальный объект. Общим объектом является лежащий за пределами процессуальных правоотношений материально-правовой спор о праве в делах искового производства и делах, возникающих из публичных правоотношений, законный интерес в делах особого производства. Специальными объектами (объекты элементарных правоотношений в рамках единого комплексного подхода к понятию правоотношения) являются результаты, достигаемые в процессе осуществлении действий субъектами конкретных правоотношений. При рассмотрении процесса только как системы элементарных правоотношений, существует только специальный объект.

 

Подходы к содержанию гражданских процессуальных правоотношений

1). Права и обязанности суда и других участников процесса (Н.А. Чичерина);

2). Процессуальные действия, совершаемые в соответствии с предоставленными правами и обязанностями (А.А. Мельников);

3). Не только права и обязанности субъектов, но и их процессуальные действия (М.А. Викут);

4). Г.А. Осокина различает форму и содержание процессуальных правоотношений, в понятие первой входят права и обязанности, а в понятие второго процессуальные действия. Если они совпадают и гармонируют, значит, процесс движется нормально, если же нет; ближе ко второй точке зрения.

 

 

Вопрос 3. Субъекты правоотношений и их классификация

 

Субъекты ГПП является более широкой категорией, в которую входят все физические лица и коллективные (как частные, так и публичные) образования, которые обладают возможностью участвовать в процессе.

Субъекты ГПП правоотношений как категория появляется тогда, когда субъекты ГПП реализуют свою возможность участвовать в процессе, вступая в правоотношение с судом. Соответственно, субъекты ГПП правоотношения – это лица, которые в зависимости от процессуального положения наделяются ГПК определенным комплексом процессуальных прав и обязанностей.

В процессе по общему правилу одно лицо может занимать только одно конкретное положение, но в ряде случаев из этого правила в силу прямого указания закона допускается исключение (например, множественность истцов и выделение одного из них как представителя).

 

Субъекты ГПП правоотношений можно условно разделить на 4 группы («для вас я поделил на 4 группы» (с) Михайлов):

1). Суды;

2). Лица, участвующие в деле;

3). Судебные представители;

4). Лица, содействующие правосудию.

 

В учебнике выделяют суд и «вторую группу судебных правоотношений», которую составляют «иные лица», которые делятся на «лиц, участвующих в деле» и «лиц, содействующий правосудию». Представители относятся ко вторым.

В некоторых случаях в процессуальные отношения с судом могут вступать лица, не являющиеся участниками процесса. Например, публика, находящаяся в зале судебного заседания, либо лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство.