Вопрос 3. Организационно-функциональные принципы.

Вопрос 2. Классификация принципов ГПП

Принципы и аксиомы права

 

Правовые аксиомы – это правовые нормы, ставшие в результате проверки многовековой общественно-исторической практикой непреложными элементарными истинами. *многие правовые аксиомы были выработаны еще римскими юристами. Применительно к ГПП: нет судьи без истца; суд следует за ответчиком; никто не может быть судьей в своем деле; пусть будет выслушана и другая сторона и т.д.

*принципы изменяются в зависимости от социально экономических условий.

 

Аксиомы выражают общечеловеческую сущность права и носят наднациональный характер, т.е. правовые аксиомы существуют в любых типах процесса.

*любая классификация всегда является условной

 

По источнику нормативного закрепления:

1). Конституционные принципы гражданского процессуального права; *например, принцип законности, закрепленный в ст.15 К РФ. Закрепление в К РФ отдельных положений, имеющих отношение к гражданскому производству, не принижают тех принципов, которые закреплены в ГПК. В К РФ закрепляются, как правило, либо общеправовые, либо межотраслевые принципы, и в дальнейшем эти принципы получают развитие уже в отраслевом законодательстве.

2). Принципы, закрепленные только в отраслевом законодательстве. *принцип непосредственности – ст.157 ГПК. К РФ об этом принципе не упоминает, мы его относим к отраслевым.

По сфере действия:

1). Общеправовые – действующие во всех без исключения отраслях права; *принцип законности.

2). Межотраслевые – действующие в нескольких смежных отраслях права; *принцип состязательности и равноправия сторон, принцип гласности.

3). Специфические отраслевые – характерные только для данной отрасли права. *выделяется не всеми процессуалистами. Например, принцип диспозитивности. Многие авторы говорят, что таких принципов нет, потому что все отрасли права между собой взаимосвязаны. Некоторые идут дальше и выделяют принципы отдельных институтов отрасли - ?, принципом могут называть только то положение, которое распространяет свое действие на всю отрасль права, поэтому такое конструирование принципов излишне.

 

По объекту регулирования:

1). Организационно-функциональные (судоустройственные) – определяющие устройство судов и процесс одновременно;

2). Функциональные (судопроизводственные) – определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса. *поддерживается всеми школами. Некоторые процессуалисты выделяют организационно-функциональные и функционально-организационные.

*принципы тесно друг с другом взаимосвязаны, и, говорят, все они действуют в системе, но данный вопрос полного научного освещения не получил.