Вопрос 1. Понятие принципов гражданского процессуального права

Тема 2. Принципы гражданского процессуального права.

Проблема судебной практики как источника ГПП

Судебная практика – вся совокупность деятельности судовпо применению НПА при разрешении дел. С формально-юридической точки зрения признать судебную практику источником нельзя. Высшие судебные органы и иные суды не наделены правом принятия норм права, они могут лишь дать разъяснения той или иной нормы. Судебная практика – это элемент правотворчества, а не правоприменения.

 

Среди оснований для отмены или изменения судебных решений в порядке надзора, в п.3 ст.391 ГПК прим названо нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права. Судебная практика в виде постановлений Пленума ВС и постановлений Президиума ВС выступает вторичным источником по отношению к первоначальному правовому акту (толкования к актам ВС).

 

Постановления КС: в литературе достигнут компромисс по отношению к тем постановлениям, которые признают те или иные нормы несоответствующими К РФ, т.е. негативное нормотворчество признается источником права. Разъяснения же КС, практика применения именно в свете К норм, фактически становятся вторичными источниками права по отношению к К РФ.

 


 

 

*Правовые нормы формируются под воздействием принципов, и иногда они выделяются как дополнительный критерий для индивидуализации той или иной отрасли. Если говорить о процессуальных принципах, то под ними следуют понимать такие положения, которые определяют цель процесса и методы достижения этой цели. Принципы всегда объективны, поскольку объективным является право как социальная реальность. Принципом можно назвать только такое положение, которое пронизывает весь ГПП, имеет отношение ко всем видам и стадиям производства.

 

Принципы ГПП – это нормативно установленные основополагающие начала, отражающие сущность, специфику и содержание данной отрасли права, определяющие построение процесса, его структуру и существенные черты, а также намечающие пути совершенствования отрасли в будущем. *принципы это не столько положение, рассчитанное на сегодняшний день, его содержание должно обеспечивать возможность дальнейшего совершения той или иной отрасли.

 

Подходы к сущности принципов:

1). Принципы – это идеи правосознания, правовой науки.

2). Принципы – это такие же нормы права, но с более общим содержанием.

*каждый из этих подходов является односторонним, т.е. когда мы говорим о правовом принципе, нужно учитывать все формы его проявления и в сфере правосознания, и в сфере законотворчества (принцип должен быть объективно выраженными и должен работать в сфере практики).

 

Структура принципа:

1). В сфере правосознания существуют определенные общие правовые положения, правовые идеи, взгляд на то, каким наш процесс должен быть. Если эти общие положения никак объективно не выражаются, мы никак не можем считать их принципами.

2). Соответственно, это правовая норма, в которой воплощается этот взгляд, общая идея. Если общая идея не закреплена в законодательстве, она остается существовать только в области доктрины.
*связь между принципами и нормами двоякая: с одной стороны, он должен быть закреплен, с другой стороны, принципы придают единство той или иной норме процессуального права.

3). Принцип должен работать, он должен воплощаться в конкретной сфере процессуальной деятельности, должен найти практическое применение.

*все 3 компонента взаимосвязаны: процессуальная деятельность оказывает воздействие на сферу правосознания.

 

Способы законодательного закрепления принципов:

а). принцип назван в статье, но его содержание не раскрыто, либо дано краткое описание сущности принципа (ч.3 ст.123 К РФ принципы состязательности и гласности);

б). содержание принципа четко сформулировано в статье или группе статей (принцип государственного языка судопроизводства – ст.9 ГПК);

в). принцип в законе не назван, но его содержание можно вывести путем теоретического анализа норм и институтов действующего законодательства (принцип диспозитивности – ст.ст.3, 4, 34, 39, 41 и др. ГПК).

*принцип должен быть либо закреплен в действующем законодательстве, либо абстрагирован.

Значение принципов ГПП

Любые изменения, вносимые в законодательство, должны быть согласованы с принципами. Если норма не соответствует концепции, она не будет работать. Если необходимо изменение всей системы принципов, либо каких-либо основополагающих принципов, то это влечет принятие нового НПА.

Для судьи принципы имеют следующее значение:

1). В свете принципов осуществляется толкование правовых норм.

2). Принципы служат средством преодоления пробелов в ГПП (ч.4 ст.1 ГПК - *текст*).

 

Т.о., принцип – это 1). Общее основополагающее руководящее положение, 2). закрепленное в норме права, 3). отражающие наиболее существенные черты отрасли и 4). имеющие определяющее значение для всей системы отрасли в целом.