Вопрос 5. Стадии гражданского процесса.
Вопрос 4. Понятие гражданского процесса, его цели и задачи
Гражданский процесс (судопроизводство) – это совокупность процессуальных действий суда, других участников процесса, органов принудительного исполнения и возникающих в ходе этих действий процессуальных правоотношений, связанных с рассмотрением и разрешением гражданских дел и исполнением судебных и иных постановлений.
*Согласно кафедральному учебнику, гражданский процесс рассматривается только как деятельность. Есть мнение, что это правоотношения между судом и иными участниками. Субъективные права в гражданском судопроизводстве реализуется его участниками через совершение процессуальных действий.
Черты гражданского судопроизводства:
1). Процесс – это форма осуществления правосудия по гражданским делам, форма проявления суд. власти в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
2). Процессуальные действия совершаются в уст. законом гражд. процессуальной форме, которая гарантирует законность и обоснованность разрешения дела;
3). Дело рассматривается независимыми и беспристрастными судьями, а заинтересованные лица могут активно участвовать в его рассмотрении.
Цели гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК)
Основная: защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов публичных образований (обязательно должна достигаться).
Дополнительные:
1). Укрепление законности и правопорядка;
2). Предупреждение правонарушений;
3). Формирование уважительного отношения к закону и суду.
Задачи гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК)
Правильное рассмотрение и разрешение дела: точное применение норм материального права к установленным в судебном заседании с соблюдением определенного процессуального порядка фактам.
Своевременное рассмотрение и разрешение дела: процессуальная деятельность, осуществляемая в соответствии с установленными законом или назначенными судом разумными сроками судопроизводства.
*ч.3 ст.6 прим ГПК. В ней установлены критерии, необходимые для определения разумного срока.
Стадия (абстрактно) – это совокупность действий, направленных на достижение определенной цели.
*вопрос о понятии стадии ГПП в литературе является дискуссионным.
1 подход: цель стадии должны быть общей и ближайшей (мнение МГУ, М.К. Треушникова) – 8 стадий.
*Нарушается единое основание делений. 8 стадий берутся потому, что производство в суде 1й инстанции делят на 3 самостоятельные стадии: возбуждение, подготовка и судебное разбирательство.
2 подход: цель стадии должна быть окончательной, самостоятельной (мнение МГЮА, М.С. Шакарян) – 6 стадий.
*Определяющий признак – это завершенность определенного этапа, того, которым дело может быть завершено. В отличие от подхода МГУ, производство в суде 1й инстанции представляет собой единую стадию.
Стадия гражданского процесса – его определенный этап, объединяющий совокупность процессуальных действий и правоотношений, направленных на достижение самостоятельной цели. Отсюда основной признак стадии – завершенность (вынесение соответствующего постановления и прекращение совершения процессуальных действий).
Стадии гражданского процесса:
1). Производство в суде первой инстанции *судья или суд должны дать ответ на заявленные истцом требования, подлежит ли удовлетворению или нет, либо судья устанавливает иные обстоятельства (признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим);
2). Апелляционное производство *стало самостоятельной стадией процесса с 1 января 2012 года. Цель данного производства – проверка законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу;
3). Кассационное производство *цель – проверка законности вступивших в законную силу судебных постановлений, за исключением судебных постановлений Верховного Суда. До 1 января 2012 года апелляция и кассация были параллельными способами пересмотра решений. Теперь это последовательные способы проверки судебных постановлений;
4). Надзорное производства *особый, исключительный порядок пересмотра. Цель – пересмотр верховным судом определенных ГПК судебных постановлений на предмет наличия в них предусмотренных ст. 391 со значком 9 ГПК оснований отмены или изменений. Порядок надзорного производства исключителен, осуществляет Президиум ВС РФ;
5). Пересмотр по вновь открывшимся и новым обстоятельствам *цель – пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений в свете появления вновь открывшихся или установление новых обстоятельств;
6). Исполнительное производство *цель – принудительное исполнение требований, содержащихся в судебных и иных постановлениях. - ?, поскольку не все процессуалисты считают исполнительное производство стадией, а считают его либо отдельной отраслью, либо вторичной комплексной отраслью права, либо комплексной отраслью законодательства.
Вопрос 6. Гражданская процессуальная форма (ГПФ)
Гражданская процессуальная форма (ГПФ) – это последовательный, определенный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения подведомственных суду гражданских дел, обязательность которого обеспечена возможностью применения правовых санкций и иных процессуальных средств.
*должны строго совершаться в последовательности, предусмотренной ГПК. ГПФ – это идеальная модель судопроизводства. С точки зрения требований ГПФ в процессе, как правило, не допускаются действия, не предусмотренные гражданским процессуальным законодательством (ГПЗ). «Разрешено то, что не запрещено законом» не действует, разрешено только то, что предписано нормами ГПЗ.
*ГПФ регулирует только внешнюю деятельность суда и участников процесса. Нормы ГПП предписывают только те действия, что имеют внешние выражение, на интеллектуальную деятельность оно не распространяется.
Черты ГПФ:
1). Демократизм проявляется в абсолютном характере права на судебную защиту, в предоставленной законом возможности всем заинтересованным лицам участвовать в процессе; в наделении лиц, участвующих в деле, широким кругом процес. прав и др.;
2). Нормативность – порядок судопроизводства определяется процессуальным законом;
*ч. 4 ст. 1 ГПК
3). Детальность разработки процедуры рассмотрения дела в суде означает, что последовательность совершения процессуальных действий, их содержание, круг субъектов этих действий, форма и содержание процесс. документов определены ГПК;
4). Универсальность – порядок рассмотрения и разрешения дел распространяется на все виды и стадии процесса;
5). Императивность – процессуальный порядок рассмотрения гражданских дел обязателен для суда и других участников процесса.
Разновидности ГПФ:
Устная – форма процессуальных действий.
Письменная – форма процессуальных документов.
Значение ГПФ:
1). Придает совместным действиям лиц, участвующих в деле, и суда характер гражданского судопроизводства;
2). Обеспечивает единство процесса, равенство процессуальных прав и обязанностей участвующих в деле лиц;
3). Является гарантом законности и обоснованности осуществления правосудия.
*существенные нарушения процессуальной формы влекут безусловную отмену судебного постановления – ч. 4 ст. 330 ГПК.