Функции, виды и состав бухгалтерского баланса
Тема 2. Содержание и техника формирования бухгалтерского баланса
1. Функции, виды и состав бухгалтерского баланса
2. Подготовительная работа перед формированием бухгалтерского баланса
3. Содержание статей бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая характеризует имущественной и финансовое положение организации за определенный период.
Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам формирования на 1-е число месяца, квартала, года.
В бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.
Функции бухгалтерского баланса:
1.Самостоятельный бухгалтерский баланс согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ – один из признаков юридического лица. Таким образом, обеспечивается реализация одного из важных принципов бухгалтерского учета – имущественной обособленности хозяйствующего субъекта. Здесь проявляется первая функция баланса – экономико-правовая.
2.Бухгалтерский баланс служит основным источником информации об имущественном состоянии организации. Другими словами, из баланса обширный круг заинтересованных пользователей узнает, какой имущественной массой, т.е. собственным капиталом, располагает собственник. Это вторая функция баланса.
3.Следующая (третья) функция баланса – информация о степени предпринимательского риска. По данным баланса можно судить о том, сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами (инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и др.) или ей угрожают финансовые затруднения.
4.По бухгалтерскому балансу определяют финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период (четвертая функция). На основании анализа финансового результата оценивают способность руководителей сохранять и приумножать вверенные им материальные и денежные ресурсы. Следует подчеркнуть, что в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как изменение показателя нераспределенной прибыли за отчетный период.
Различают следующие основные виды бухгалтерских балансов:
а) по функциональному назначению:
• вступительный;
• операционный, в котором выделяют два подвида – промежуточный (месячный, квартальный) и годовой;
• соединительный;
• разделительный;
• санируемый;
• ликвидационный;
• сводный;
• сводно-консолидируемый;
• отдельный.
Все виды балансов могут различаться как номенклатурой статей, так и методами оценки.
Составлением вступительного (организационного) баланса открывается, по существу, ведение бухгалтерского учета в каждой организации.
Операционные – промежуточный (месячный, квартальный) и годовой – бухгалтерские балансы по форме могут не отличаться один от другого (как правило, используется одна и та же форма бланка). В то же время в технике формирования промежуточного (месячного, квартального) и годового бухгалтерских балансов существуют значительные различия.
Соединительный баланс составляется при слиянии двух и более хозяйствующих субъектов в одно юридическое лицо. Вступительный баланс нового хозяйствующего субъекта и будет соединительным балансом. Он составляется на основании заключительных (ликвидационных) балансов сливающихся организаций путем суммирования показателей.
Разделительный баланс составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на ряд юридических лиц или при выделении из единого баланса хозяйства некоторой доли капитала для образования новой организации. На практике составлению такого баланса предшествует составление ликвидационного баланса.
Санируемый баланс составляется в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. Санируемый баланс составляется, как правило, с привлечением аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел в организации. Формирование санируемого баланса обязательно предполагает проведение полной инвентаризации.
Ликвидационный баланс отличается от других как оценкой статей актива (производимой по реализационной стоимости, в большинстве случаев более низкой, чем первоначальная балансовая стоимость), так и их структурой. Некоторые статьи, обычные для операционного баланса, в ликвидационном могут отсутствовать (например, бюджетно-распределительные статьи – «Доходы будущих периодов», «Расходы будущих периодов»). В то же время в ликвидационном балансе могут появиться и такие статьи, которых раньше не было, например стоимость деловой репутации фирмы (гудвил) и т.п. При этом в ликвидационном балансе обязательным условием его составления является полная инвентаризация всех объектов учета.
Сводный баланс формируется путем соединения отдельных заключительных балансов. При этом отчетные показатели по макету суммируются и сводятся в особой колонке в виде общего итога актива и общего итога пассива. Такой баланс составляют различные министерства и ведомства.
Сводно-консолидируемый баланс – новое явление в отечественной учетной практике. Он представляет собой объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но зависимых в экономическом отношении. Такой баланс объединяет бухгалтерский баланс головной организации, ее дочерних и зависимых обществ. Особенность сводно-консолидируемого баланса состоит том, что из него исключаются все внутренние обороты, а затем делается расчет по каждой статье баланса в зависимости от доли в организациях-участниках головной организации. В качестве долей могут выступать номинальные стоимости обыкновенных акций дочерних и зависимых обществ, имеющихся у головной организации.
Отдельный баланс – это баланс подразделения (филиала), его форма определяется учетной политикой организации.
б) в зависимости от полноты оценки отдельных статей балансы могут быть разделены на балансы-нетто и балансы-брутто.
Если сальдо всех счетов Главной книги, за исключением результатных, включаются в баланс, то и сальдо регулирующих счетов соответственно показываются в балансе. Сальдо дополнительных счетов увеличивает сальдо тех счетов, которые они дополняют; при этом сальдо контрарных счетов показываются со знаком минус, как и дополнительные счета (показанные со знаком плюс) вслед за счетом, оценку которого они дополняют (увеличивая или уменьшая). В этом случае сальдо контрарного счета уменьшает итог баланса, и такой баланс называется балансом-нетто.
Если сальдо контрарного счета показывается со знаком плюс на противоположной стороне баланса, то итог баланса увеличивается, и такой баланс называется балансом-брутто. Такие балансы в российской практике составлялись до 1996 года.
Элементом бухгалтерского баланса является строка или статья. Каждая статья дает стоимостную оценку активов и источников их образования на начало и конец отчетного периода.
Баланс состоит из двух частей – актив, который отражает имущество организации, пассив, который отражает источники образования активов.
(До 2010 года дополнительно формировали раздел – забалансовые счета, которые учитывают имущество, не принадлежащее организации на праве собственности. На забалансовых счетах учитываются арендованные основные средства, товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение, обеспечения обязательств и платежей выданные (полученные) и др.).
Актив баланса включает в себя два раздела:
1) внеоборотные активы (активы, которые участвуют в процессе финансово-хозяйственной деятельности организации неоднократно, как правило, более 12 месяцев);
2) оборотные активы (активы, которые участвуют в процессе финансово-хозяйственной деятельности в течение одного производственного цикла или в течение периода, не превышающего 12 месяцев).
Пассивная часть баланса состоит из трех разделов:
1) капитал и резервы, которые включают в себя собственный капитал организации, а также величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) долгосрочные обязательства – обязательства организации, срок погашения которых наступает в срок, превышающий 12 месяцев со дня их возникновения;
3) краткосрочные обязательства – обязательства организации, срок погашения которых наступает в срок, не превышающий 12 месяцев со дня их возникновения.