Роль бухгалтерской отчетности в принятии управленческих решений
Сущность и назначение бухгалтерской отчетности.
Тема 1. Основы формирования бухгалтерской отчетности в РФ
Особенности учета МБП.
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, либо имеющая стоимость на дату приобретения ниже лимита, утвержденного организацией в пределах не более 100-кратного минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации (50 для бюджетных организаций).
Поскольку МБП относятся к средствам труда, то по ним начисляется амортизация одним из следующих способов:
a. линейным;
b. процентным;
c. в зависимости от объема выпуска продукции.
МБП могут быть:
- стоимостью за единицу до 1/20 лимита средств в обороте и тогда они списываются на себестоимость выпускаемой продукции сразу.
Проводка 20/12.
- стоимостью за единицу больше 1/20 лимита средств в обороте и тогда по ним начисляется амортизация (т.е. списываются на себестоимость по частям). Проводки:
Отпуск в эксплуатацию – 12-2/12-1
Начисление амортизации – 20/13
1. Сущность и назначение бухгалтерской отчетности. Роль бухгалтерской отчетности в принятии управленческих решений. Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности.
2. Концептуальные основы бухгалтерской (финансовой) отчетности.
3. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
4. Качественные характеристики бухгалтерской отчетности.
5. Состав, порядок составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Отчетность представляет собой совокупность сведений о работе организации за определенный период времени, сгруппированных в установленном порядке и последовательности. Отчетность состоит из ряда форм (таблиц), в которых содержатся эти показатели. Она является важным средством управления предприятием, основой оценки его работы и источником данных для экономического анализа.
Отчетность завершает учетный процесс, содержит обобщенные данные текущего учета.
По экономическому содержанию различают:
Статистическая отчетностьпредставляет собой систему количественных и качественных показателей, характеризующих работу организации за определенный период времени. С ее помощью осуществляется контроль за объемом и качеством произведенной продукции, за движением производственных, финансовых и трудовых показателей. При составлении статистической отчетности используются данные статистического учета, текущего бухгалтерского учета и отчетности.
Оперативная отчетностьпредназначена для текущего контроля за работой хозяйственного органа. Она содержит минимальное количество показателей, характеризующих результаты работы по отдельным видам деятельности. Оперативная отчетность является способом текущего наблюдения за ходом деятельности.
Налоговая отчетностьпредставляет собой совокупность показателей, характеризующих полноту расчетов с бюджетами разных уровней по налогам. По данным налоговых расчетов (деклараций) определяется правильность исчисления сумм налоговых платежей. Этот вид отчетности составляется по данным бухгалтерского учета и специальных расчетов.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность – информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
В соответствии с ГК РФ наличие самостоятельного бухгалтерского баланса рассматривается как необходимый признак юридического лица.
С помощью БФО осуществляются систематическое наблюдение и контроль за выполнением конкретных показателей работы и сохранностью имущества хозяйствующего субъекта. Посредством БФО реализуется основная задача бухгалтерского учета – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении и представление этой информации внутренним и внешним пользователям.
По назначению отчетность делят на внутреннюю и внешнюю.
Внешняя отчетность служит источником информации для внешних пользователей о финансовой устойчивости, результатах финансовой и хозяйственной деятельности, платежеспособности экономического субъекта. Внешняя отчетность отдельных российских предприятий (акционерных обществ, банков, бирж и др.) также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.
Внутренняя отчетность удовлетворяет информационные потребности самого субъекта в процессе принятия им управленческих решений и строится на данных управленческого учета.
По периодичности бухгалтерскую отчетность подразделяют на годовую (составляется за финансовый год) и промежуточную (составляют нарастающим итогом за квартал, полугодие, девять месяцев).
По охвату отчетность делят на индивидуальную, сводную и консолидированную. Индивидуальная отчетность характеризует положение и результаты деятельности отдельного хозяйствующего субъекта – юридического лица. Сводная отчетность составляется министерствами и ведомствами для статистического обобщения показателей или внутри юридического лица на основании данных по его подразделениям и филиалам, не являющимся самостоятельными юридическими лицами. Консолидированная отчетность составляется финансовой группой (материнская компания и ее дочерние предприятия), рассматриваемой в качестве единой хозяйствующей организации.