Эволюция семейства гоминид

Эволюция и климатические изменения

Важнейшим фактором эволюции были глобальные климатические изменения, которые вели к изменениям вмещающего ландшафта и перестройки всей среды обитания. В эволюции предков человека, большая часть которой протекала на территории Африки, такие изменения сыграли очень большую роль. Период с 23 до 1,7 мил. лет назад характеризуется постепенным похолоданием и иссушением (аридизации). В следствии этого площади тропических лесов, в которых обитал гоминоиды, а затем и гоминиды, постепенно сокращались, преобладавшие ранее закрытые ландшафты (джунгли) замещались открытыми (саванны). Сезонные колебания температуры и влажности становились все более резкими.

Наиболее ощутимые изменения приходились на время 8–7 мил. лет назад. Резкое сокращение площади тропических лесов привело к значительному сокращению пищевых ресурсов и обострили конкуренцию между различными видами, в том числе и обезьян. В этой борьбе явно выигрывали мелкие древесные формы. Так число видов гоминоидов сократилось в несколько раз, а число видов собаковидных в тот же время увеличилось в несколько раз.

В этих условиях единственным выходом для гоминоидов (человекообразных обезьян) был поиск и освоение новых экологических ниш, недоступных конкурентам. В результате они стали осваивать нижние ярусы леса и примыкавшие к джунглям саванны. Примерно в тоже время в Африке происходили тектонические изменения – возникла Восточноафриканская рифтовая система – гигантский разлом с окаймляющими его горными хребтами. Это привело к тому, что климат в Восточной Африке стал сухим, а оставшиеся здесь гоминоиды были изолированы от других районов и были вынуждены интенсивно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям жизни.

Так в период ок. 8 – 4,5 мил. лет назад началось выделение семейства гоминид из гоминоидов.

1. Древнейший гоминид

Середина 90-х гг. стало переломным временем – резкое увеличение находок позволило ученым изменить и уточнить наше представление о древнейшей истории гоминид.

Заметим, что ранее (70-е гг.) в качестве исходного рода гоминидной линии рассматривали рамапитеков (жили от 15 до 7 мил. лет назад), сейчас считается, что они стоят у иной линии, ведущей к орангутангам, а не людям. В настоящее время с сточки зрения систематики этот исходный вид еще не выделен. Существующие гипотезы (например, уранопитек) оспариваются. Постоянно поступают новые данные.

2. Первые известные гоминиды

2.0. На протяжении многих лет ранним (но не первым) видом гоминидов более или менее хорошо известны австралопитеки
Но раскопки последних лет дали новый материал, который позволил сделать предположение о существовании более ранних видов. Кратко расскажем о них.

2.1. В 2000 г. на западе Кении были найдены фрагменты бедренной и плечевой костей, которые позволили выделить новый вид гоминид – оррорин тугененсис, который существовал ок. 6 мил. лет назад. Чуть позже, в 2001–2002 гг. был найден еще более ранний вид, который получил название сахельантроп. Благодаря выделению этих видов стало ясно, что гоминидная линия выделилась не древнее, чем 5 мил. лет назад. Заметим, что с этим согласны не все ученые.

2.2. Ранее в 1994 г. на севере Эфиопии был открыт самый ранний вид гоминид, который получил название Ардипитек рамидус – сначала его считали самым древним австралопитеком, но потом выделили в особой отдельный вид и род. Сейчас известно несколько видов рамидусов – которые жили в период от 5,8 до 4,4 мил. лет назад.

Причины выделения новой линии связывают с резким изменением климатических условий (похолодание ок. 5 мил лет назад).

2.3. В настоящее время выделено несколько видов австралопитеков и прослежена эволюция этого вида на протяжении нескольких миллионов лет с 4,2 по 1 мил. лет назад.

Австралопитеки жили от 4 до 1 мил. лет назад. До 3 мил. лет назад они расселялись только в восточной Африки, после этого расселились в центре и на юге это континента.
Они обладали прямохождением – анатомия таза близка к человеку. Они имели сводчатую стопу, непротивопоставляемый большой палец стопы и т.п. Этим они отличались от всех остальных гоминид. Рост 100 – 160 см. Объем мозга от 400 до 500 куб. см. Морфология австралопитеков поражает сочетанием прогрессивного по строению скелета и примитивного черепа.

Самый древний вид австралопитеков – австралопитек анаменсис (4,2 – 3,9 мил лет назад), далее австралопитек афарский (3,5 мил. назад). Заметим, что на основании находок 1998 – 1999 г. ученые выяснили, что параллельно с австралопитеками афарским ок. 3,5 лет назад сосуществовал еще один род гоминид – кениантроп. После этого возникло, как минимум, еще 7 видов. Все они разделяются на «грацильных» (ав-к афарский, ав-к африканский, ав-к гархи) и «массивные» (зинджантроп бойсов, парантроп робустус, парантроп эфиопский). Массивные возникли позже. Но и исчезли позже (ок. 1 мил. лет назад). Самым массивным австралопитеком был зинджантроп. Находки датируются 1,8 мил. лет назад. Объем черепа ок. 530 см. куб.

Кто из них стал предшественником вида Хомо – в настоящее время науке неизвестно !

Австралопитеки немалую часть времени еще проводили на деревьях, здесь они находили и еду и надежной убежище и спокойный ночлег. Возможно, были стоянки и на земле.

Формы организации: бродячая группа, всеядны. Продолжительность жизни ок. 17–22 лет. Австралопитеки могли использовать некоторые природные предметы в качестве орудий добывания пищи. Австралопитеки вымерли ок. 1 мил. лет назад

3. В 3 – 2,5 тыс. до н.э. существование гоминид было под угрозой. Начался цикл иссушения климата, ландшафты Африки изменились, сократились осадки и стало холоднее. Усилилась необходимость приспосабливаться к новым условиям.

Следующим этапом антропогенеза стало появления вида Хомо хабилис (человек умелый). Древнейшие представители вида хомо известны ок. 2,4 – 2,3 мил. лет назад. Название обусловлено нахождением орудий труда. Рядом с останками этого вида гоминид находят первые орудия труда, изготовленные преднамеренно. Ученые считаю, что неизвестно, происходят ли они от одной из форм австралопитеков или от гоминид какого-либо другого вида.
Начинается первый самый ранний период истории.

Нижний палеолит (ок. 2,4 мил. – 130 тыс. до н.э.)

Палеолит (древний каменный век): ок. 2,4 мил. – 12 тыс. до н.э.

Нижний палеолит: олдувай – ок. 2,4 мил. – 1,5 мил.

Ранний ашель: 1,5 мил. – 400 тыс. до н.э.

Средний и поздний ашель: 400 – 130 тыс. до н.э.

Средний палеолит (мустье): 130 – 45 тыс. до н.э.
Верхний палеолит (солютре): 45 – 12 тыс. до н.э.

1. Олдувай (ок. 2,4 мил. – 1,5 мил.)

Климат:

Гипотезы о происхождении и развитии человека

1. Homo habilis существуют с 2,4 по 1,7 мил. лет назад, т.е. большую часть олдувайского периода. Название ранних гоминид Homo Habilis – «человек умелый» связано с тем, что Homo Habilis ранние гоминиды, которые впервые начали изготовлять орудия труда.

Впервые останки Хомо хабилис были обнаружены в 1960 г. английским антропологом и археолог ом Луисом Лики (1903—1972) вместе со своим старшим сыном Джонатаном и женой Мэри Лики в Олдувайском ущелье. Их датировали временем 1,9 мил. лет назад. А в 1971 г. Ричард Лики (также сын Луиса Лики) собрал коллекцию костей и орудий хабилисов в Кении (стоянка Кооби Фора, на северо-восточном берегу озера Туркан). Среди местных находок выделялся череп, внутренний объем которого оценивался от 700 до 775 см, а древность была примерно такой же, как и у олдувайских хабилисов. Изменились некоторые особенности анатомии. Хабилисы начали есть больше мясной пищи. Предполагают, что каменные орудия изготавливались хабилисами не для охоты, а для разделки туш крупных толстокожих млекопитающих.

Еще в это время существовал другой вид – Человек рудольфский (объем мозга – 750 см. куб.).