Археологическая характеристика

Гипотезы о состоянии социальной организации

Первобытное стадо.

Памятники: на территории СНГ – пещера Азых в Азербайджане (600 тыс. лет назад), пещера Кударо в Южной Осетии (400 тыс. лет). В пределах России остатки древнейших гоминид и архантропов не найдено.

 

Жилище: наземные, из ветвей деревьев, окружались камнями. Пещеры.

 

Занятия: охота и собирательство. Питекантропы охотились не только на мелких животных, но и на крупных животных, например, на слонов, носорогов, саблезубых тигров, медведей, буйволов, верблюдов, лошадей, антилоп, гиен и др.

 

Умели поддерживать (но, видимо, еще не добывать !) огонь. На стоянках в Терра-Амата (Франция) и др. найдены следы костров. Во Франции в пещере Эскаль обнаружен очаг, которому 700 тысяч лет. А в названной выше пещере Азых (Азербайджан) найдены кострища, а также и камни которые расположены вокруг зольного пятна, что объясняется учеными как ранняя форма очага.

 

Передвигались с места на место в поисках пищи. Охотились на мелких и крупных животных (слонов, носорогов, бизонов, пещерных медведей и др.). Такая охота была невозможна в одиночку и требовала организации.

 

Орудия: Ученые считают, что большинство орудий изготовлялось из дерева, но они дошли до нас в виде исключения. А сохранялись орудия из камня. Какие ?

 

Чоппинги – галечные орудия, оббитые с двух сторон. У них рабочее лезвие – результат грубого скола. Ручные рубила – уже не такие грубые. Уменьшились в размерах, имеют прямой режущий край. Часто используются в качестве ножей. Длина 10 – 20 см, вес 0,5 – 1 кг. Рубящее универсальное орудие.

 

Появляются орудий из отщепов – остроконечник и скребло. Но, поскольку они откалывались случайно, то для изготовления орудий труда годилось очень мало отщепов.

 

Начинается использование особой техники, которая называется ретушь.

 

Основные понятия: Ретушь – подправка рабочих краев или всей поверхности каменных орудий путем отделения мелких чешуек от поверхности камня с помощью нажатия или легких ударов по заготовке орудия.

 

Если ретушью обрабатывали два края отщепа, то получали остроконечник, если один – то скребло. Остроконечник служил для обработки дерева, а скребло – для обработки шкур.

 

Зачатки духовной культуры: У входа в пещеру Кударо 1 (Южная Осетия, ок. 600 ты. назад) обнаружены как бы специально поставленные с двух сторон черепа пещерного медведя и оленя. Это можно было бы считать случайностью, если бы в более позднем слое Кударо 3 (мустье) это сочетание не повторилось бы.

 

3. Нижний палеолит: Средний и поздний ашель (400 – 130 тыс. до н.э.)

Климат: Ледниковое похолодание.

Гипотезы о происхождении и развитии человека:

1. наряду с архантропами (синантроп) сохраняются палеоантроп – человек гейдельбергский (500–150 тыс. лет назад), а также хомо родезиенс и гомо гельмей.

2. К концу периода, ок. 150–130 тыс. лет назад появляется – неандерталец (Homo neanderthalensis). Вымерший вид рода человека. Этот вид обитал на территории Европы, а затем расселился вплоть до южной Сибири. Он существовал примерно до 29 тыс. лет до н.э., а по последним представлением, в отдельных областях и до 25 тыс. до н.э.

Первоначально это единственный вид поздних гоминид, а затем один из параллельно существующих с человеком современного вида видов гоминид. Рост ок. 160 – 165 см. Стопа, как у человека современного вида с несколько больше оставленным большим пальцем. Для неандертальца характерна большая мышечная масса. Объем мозга 1400 – 1500 см. куб. Кисть руки была подвижна (пальцы рук этих гоминидов были столь же гибки, как и у наших предков-кроманьонцев). Имел низкий и покатый лоб, широко расставленные глаза с развитыми надбровными дугами, нижняя челюсть без подбородочного выступа, носовое отверстие более широкое, чем у современных людей. Такое строение было связано с необходимостью приспособиться к холодному климату (например массивность тела помогало сэкономить тепло и энергию).

Неандертальцы владели языками, сопоставимыми по сложности с языками человека разумного. Звучание их голоса в силу анатомических особенностей было более низким и тягучим. По мнению ученых, «Вряд ли неандертальцы были одной из ступеней развития современного человека») считает доктор Катерина Харвати, палеоантрополог из Нью-Йоркского университета. Она возглавляла международную группу учёных, участвовавших в обширном проекте по изучению связей неандертальцев и людей.