Кожные анализаторы

Двигательный (кинестетический) анализатор.

Контролер движений. Обеспечивает их координацию (нарисовать животного, закрыв глаза).

Проприорецепторы расположены в каждой мышце (мышечные веретенца) и суставе (рецепторы Гольджи); реагируют на мышечные сокращения; обладают очень высокой чувствительностью и отсутствием адаптации (на жестком полу не можем заснуть, а чем дальше, тем больше), что обеспечивает мозг очень тонкой информацией (не думаем, как поставить ногу при ходьбе; на каком расстоянии находится предмет, его высота, необходимое движение).

Потом информация через спинной мозг и подкорковые отделы ГМ поступает в сенсорные зоны теменной доли КГМ, а затем через моторную зону осуществляется коррекция движения и формирование новых двигательных программ.

Импульсы от мышц через ЦНС активизируют внутренние органы и изменяют интенсивность обмена веществ. «Темное мышечное чувство» (Сеченов) очень важно, но замаскировано зрением и слухом. Оно ведет к «хорошему самочувствии». В тренировке оно «просветляется», оттачивается (напр., начало учебы на коньках). Важно, что даже представление о действии вызывает в мозге процессы, аналогичные самому действию.

Этот анализатор формируется с 1-3 месяцев внутриутробного развития. К рождению уже высокая степень зрелости. Особенно интенсивно совершенствование до 6-7 лет: нарастает чувствительность; созревают подкорковые и корковые зоны. Полностью созревает к 12-15 годам. Очень важна тренировка, что демонстрируют спортсмены и цирковые артисты.

Самый большой анализатор: на см2 – 200-400 рецепторов, на всем теле – 8 млн.

Температурные – отдельно для тепла и для холода (ближе к поверхности, их больше). Неравномерное распределение (на спине может быть до 6 см между точками). К холоду выше чувствительность на спине, к теплу – на лице. В глазном яблоке нет совсем рецепторов. У детей вначале эта чувствительность ниже, чем у взрослого.

Тактильные – прикосновение (одни рецепторы), давление (другие рецепторы), вибрация. Плотность рецепторов на разных участках различная. Максимальная на губах, кончике языка, пальцах (на большом пальце 111-135 на см2, а на голени – 10), на ладони, подошве. Мозговой конец – задняя поверхность центральной извилины КГМ. У детей чувствительность ниже, возрастает до 18-20 лет.

Болевые – свободные нервные окончания реагируют на действие любого сверхсильного раздражителя; их больше всего (на 1 см2 до 100 болевых точек, всего на теле находится до 1 млн. болевых точек, кроме мозга). Болевая чувствительность имеет сигнальное значение и требует быстрой реакции (боли при родах усиливают сокращение матки), поэтому практически отсутствует адаптация. Предупреждающая болевая система (большие нервные волокна) дает быструю, резкую и отчетливую боль. Напоминающая система (малые нервные волокна) дает ноющую, тупую, широко распространенную боль.

Теория воротного контроля боли – болевые сигналы от разных нервных волокон проходят через одни и те же нервные ворота в спинном мозге. Если ворота закрываются одним болевым сигналом, то другие сигналы не могут пройти через них. Поэтому мы болью можем «снять боль». Обезболивание новокаином прерывает нервные пути, а анальгетики повышают болевую чувствительность.

В организме работает обезболивающая система. Гипофиз выделяет обезболивающее вещество бета-эндорфин, по химическому составу близкое морфию. Рецепторы эндорфинов находятся в лимбической системе (центры боли и эмоций). Открытие эндорфинов объясняет эффекты плацебо, «кайфа бегуна» (после введения лекарства, подавляющего выделение эндорфина бегуны начали остро чувствовать боль), мазохизма.

Надо различать силу боли и поведение при боли (д.б. контроль сознания). Надо найти средства снизить уровень тревоги и страха (они усиливают боль), отвлечься на что-то другое и правильно интерпретировать боль и запустить контрболь.