Правовые основы расчетов

Формы гражданско-правовой ответственности

Ответственность может наступить в таких формах, как возмещение убытков, уплата неустойки, потеря задатка и др. Те формы гражданско-правовой ответственности, которые могут быть при­менены во всех в случаях нарушения гражданских прав, именуют общей гражданско-правовой ответственностью. Такой общей ме­рой ответственности является возмещение убытков. Убытки — это расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также недополученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Гражданское законодательство закрепляет принцип полного воз­мещения убытков. В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причи­ненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Из данного поло­жения вытекает также и следующее: возмещению подлежат обе части убытков — реальный ущерб и упущенная выгода. Для взыс­кания понесенных убытков истец должен представить доказатель­ства, которые подтверждают:

а) нарушение ответчиком принятых по договору обязательств; б) причиненную связь между понесен­ными убытками и неисполнением или не подлежащим исполне­нию обязательств; в) размер убытков (реальных и упущенной вы­годы), возникающих у истца в связи с нарушением ответчиком своих обязательств.

При определении размера убытков действует общее правило (презумпция): их расчет должен производиться исходя из цен, существовавших в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора либо в день обращения кредитора в суд в случае неудовлетворения должником его требований.

ТЕМА: РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ

  1. Правовые основы расчетов
  2. Осуществление предпринимателями денежных расчетов с населением.
  3. Порядок осуществления безналичных расчетов

Правовое регулирование расчетов осуществ­ляется многочисленными нормативными актами разной юридической силы. В первую очередь среди источников следует назвать Гражданский кодекс РФ, в главе 46 которого закреплены ос­новные положения, связанные с осуществлением безналичных расчетов. Наибольший массив ак­тов, регулирующих данную сферу общественных отношений, составляют положения, указания, письма Центрального банка РФ. В соответствии с п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, произво­дятся в безналичном порядке. Расчеты между эти­ми лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Денежная система была определена Зако­ном РФ от 25 сентября 1992 г. «О денежной сис­теме Российской Федерации». Закон установил официальную денежную единицу, порядок эмис­сии наличных денег, а также основы организации и регулирования денежного обращения. В насто­ящее время правовые основы организации на­личного денежного обращения установлены так­же главой 6 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. «О Центральном банке РФ (Банке России)» и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ. Согласно данным актам, организации хранят свободные денежные средст­ва на соответствующих счетах в учреждениях банков на договорных условиях. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих пред­приятий. Прием банками денежной наличности от обслуживаемых предприя­тий осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ от 25 марта 1997 г. № 56.