ВИДЫ гражданско-правовой ответственности
Деликт как основание гражданско-правовой ответственности
Деликт — это действие или упущение, противоречащее нормам гражданского права. К гражданским деликтам (правонарушениям) относятся злоупотребление гражданским правом, нарушение договорного обязательства, причинение вреда; неосновательное обогащение, недействительные сделки и некоторые другие действия и упущения.
Гражданско-правовая ответственность представляет санкцию или неблагоприятные последствия, применяемые к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права.
От ответственности в гражданском праве следует отличать гражданско-правовые меры охраны (защиты) — санкции с целью предупредить или пресечь правонарушение, а если оно последовало, то восстановить положение, существовавшее до этого. К таким мерам относятся: признание права; присуждение к исполнению обязательства в натуре; признание оспоримой сделки недействительной; восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Особенность гражданско-правовой ответственности заключается в том, что она:
1) носит главным образом имущественный характер, при этом причиненный ущерб подлежит полному возмещению;
2) возлагается как на граждан (физических лиц), так и на юридических лиц.
3) должник в обязательстве отвечает и за действия третьих лиц.
4) законом или договором могут быть предусмотрены основания привлечения лица к ответственности при отсутствии его вины за причиненный вред другим лицам
5) на ответчике лежит бремя доказательства своей невиновности
Принято различать ответственность физических лиц (граждан) и ответственность юридического лица по своим обязательствам. Характер неблагоприятных последствий является критерием для выделения неимущественной (обязанность публично принести извинения, опубликовать и др.) и имущественной ответственности (неустойка, пеня и др.).
В зависимости от правовых оснований возникновения разлив чают договорную и внедоговорную ответственность.
Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства (ответственность за неисполнение денежных обязательств, ответственность должника за просрочку исполнения обязательства и др.). Внедоговорная ответственность применяется к нарушителям, не состоящим в договорных отношениях с потерпевшими.
Юридическое значение отличия этих видов ответственности состоит в том, что формы и размер договорной ответственности определяются и законом и условиями заключенного договора, в то время как внедоговорная ответственность определяется только законом. Есть и другие отличия. Договорная ответственность наступает в случае нарушения конкретной обязанности должника в «относительном гражданском правоотношении» (стороны которого связаны конкретными правами и обязанностями). Для внедоговорной, или деликтной, ответственности характерно то, что такого правоотношения до деликта не существовало. Отсюда ответственность наступает не за отступление от взятых на себя обязательств, а за факт причинения вреда. Договорная ответственность наступает в форме возмещения убытков, а так же в форме неустойки, штрафа, пени и др. В отличие от этого внедоговорная, или деликтная, ответственность наступает исключительно в форме возмещения причиненного вреда в натуральном выражении (полная компенсация причиненных убытков, восстановление нарушенного состояния).
В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидарную ответственность.
Долевая ответственность применяется в случаях, когда причинителей вреда несколько. Соответственно причинителем выступает каждый из должников, который и несет ответственность перед кредитором; но только в той доле, которая падает на него согласно законодательству или договору. В соответствии с ГК РФ (ст. 321), если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов вправе требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.
Солидарная ответственность применяется к лицам, совместно причинившим вред. При такой ответственности кредитор вправе привлечь к ней любого из ответчиков (содолжников) как в полном объеме, так и в любой ее части. При этом право выбора содолжника и объема ответственности принадлежит кредитору. Согласно ст. 323 ГК РФ солидарные должники остаются обязанными до того времени, пока обязательство не будет исполнено полностью. .
Субсидиарная ответственность применяется в случаях, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой — дополнительным (субсидиарным). В частности, по ГК РФ субсидарную ответственность несут: учредители (участники), собственники имущества юридического лица или другие лица, которые дают обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом определяют его действия, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана указанными лицами (п. 3 ст. 56); участники полного товарищества — по его обязательствам (п. 1 ст. 75); участники общества с дополнительной ответственностью -- в кратном размере к стоимости их вкладов в уставной капитал (п. 1 ст. 95); основное хозяйственное общество или товарищество — по долгам дочернего общества в случае его несостоятельности (п. 2 ст. 105); члены производственного кооператива -по обязательствам кооператива (п. 2 ст. 107).