Невероятностные способы построения выборки маркетингового исследования
Способы построения выборки.
Невероятностные способы базируются скорее на личном суждении исследователя, чем на вероятности для того или иного элемента попасть в выборку. Исследователь осознанно или произвольно решает, какие элементы надо включить в выборку. Опыт показывает, что иногда невероятностные методы дают хорошие оценки характеристик исследуемой совокупности. В то же время, нельзя объективно оценить точность этих оценок. Поэтому получаемые результаты, строго говоря, нельзя распространять на всю исследуемую совокупность.
Нерепрезентативные выборки - отбор элементов выборки осуществляется «случайным» образом, — отбираются те элементы, которые являются или представляются наиболее доступными в период проведения отбора.
Выделяют четыреневероятностных способа построения выборки:
1) выборка согласных — включение в выборку тех, кто согласен дать интервью;
2) выборка по усмотрению — формирование выборки из элементов, которые исследователь считает нужным в нее включить;
3) метод квот — формирование выборки из согласных или по усмотрению, но так, чтобы по интересующим исследователя показателям (например, по полу и возрасту) пропорции выборки соответствовали пропорциям исследуемой совокупности;
4) метод снежного кома — отбор первой порции респондентов случайным образом с последующим включением в выборку тех, кого укажут опрошенные ранее респонденты.
Выборка согласных.
При использовании этого метода отбор и включение в выборку респондентов возлагается почти исключительно на интервьюеров. Часто респондент выбирается потому, что в нужное время он оказался в нужном месте.
Примерами тут могут служить:
1) опрос студентов, религиозных групп, членов общественных организаций;
2) опрос в магазинах всех респондентов, согласившихся отвечать;
3) выборка магазинов, осуществляющих продажи в кредит;
4) опрос, получаемый путем публикации отрывных анкет в журнале;
5) опрос типа «люди на улице».
Преимущества - самый дешевый и быстрый способ построения выборки. Отобранные таким образом респонденты наиболее просто достижимы и готовы к сотрудничеству.
Недостатки - возможности применения этого способа ограничены из-за больших смещений.
Данный способ неприменим для описательных и причинных маркетинговых исследований, предполагающих такие обобщения. Его допустимо применять в поисковых исследованиях: для генерации идей, догадок, гипотез. Его также можно использовать для подбора участников фокус-групп, для тестирования анкеты или на пилотных стадиях исследования.
Выборка по усмотрению.
Этот способ можно считать разновидностью предыдущего с той лишь разницей, что исследователь просит об интервью не у всех, а лишь у тех, кого он считает нужным включить в выборку. При этом исследователь полагает, что эти респонденты лучше представляют исследуемую совокупность, или что они ему хорошо подходят по каким-либо другим причинам.
Типичные примеры использования такого способа следующие:
1) тестовые продовольственные магазины, отобранные для опробования нового продукта;
2) инженеры по закупкам, выбранные в промышленном маркетинговом исследовании на том основании, что они репрезентируют компанию;
3) «лидеры мнений», опрашиваемые при изучении электорального поведения;
4) супермаркеты, отбираемые для тестирования новой системы наблюдения.
Преимущества - выборка относительно дешева, строить ее удобно и быстро.
Недостатки - результаты нельзя обобщать на исследуемую совокупность потому, что нельзя точно сформулировать ее определение. Этот способ построения выборки очень субъективен; здесь многое зависит от мастерства исследователя.