Движение информации в маркетинговой информационной системе. Маркетинговые информационные потоки взяла в пособ
Часть
ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Тепловое движение частиц.
ЧАСТЬ 2. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕРМОДИНАМИКИ.
«МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»
Тема 1: «Маркетинговые информационные системы (МИС)»
1. Маркетинговая информация: специфические особенности и цели формирования.
2. Маркетинговая информационная система: понятие, цели и концепция функционирования.
3. Движение информации в маркетинговой информационной системе. Маркетинговые информационные потоки.
4. Типичные направления маркетинговых исследований.
1 Маркетинговая информация: специфические особенности и цели формирования
Маркетинговая информация - совокупность аккумулируемых с определенной целью сообщений, знаний, сведений о состоянии маркетинговой деятельности, об окружающей маркетинговой среде и характерных для нее процессах.
Специфические особенности маркетинговой информации:
1) объем необходимых сведений — очень большой, что требует систематизации информации и адекватной процедуры ее сбора (процедуры маркетингового исследования);
2) циклы получения и преобразования информации многократно повторяются за определенный временной интервал (информация динамично обновляется из-за ускорения технического развития, усиления конкурентного давления, возрастания ожиданий и ужесточения требований со стороны потребителей). Поскольку сведения о состоянии рынка быстро устаревают, необходима постоянная инициация усилий по их сбору и обработке (наличие продуманной маркетинговой информационной системы);
3) источники получения информации многообразны, что усложняет деятельность по сбору информации; к источникам информации не всегда можно получить регулярный доступ;
4) удельный вес качественных сведений значителен, информация слабо структурирована, что создает значительные трудности в процессе сбора и анализа информации.
Цели формирования маркетинговой информации.
Конечная цель – обеспечить характеристику рыночных процессов и явлений, выявление тенденций и закономерностей развития рынка, оценку места фирмы на рынке и т.п., что необходимо для принятия управленческих решений на уровне руководства фирмы.
Непосредственная цель – систематизировать и структурировать собранную информацию таким образом, чтобы она была пригодна для анализа и прогнозирования и позволяла аналитикам делать правильные выводы и рекомендации, а они в свою очередь легли бы в основу разработки тактики и стратегии фирмы.
Промежуточная цель – сводка и группировка собранных данных, доступных для визуального просмотра и оценки со стороны руководства фирмы для возникновения интуитивных выводов и безотлагательного принятия маркетингового решения.
Свойства маркетинговой информации.
1) Достоверность — информация должна правдиво, без искажений, отражать состояние исследуемого объекта или процесса.
2) Актуальность — данное свойство означает необходимую степень современности информации по отношению к решаемой проблеме (соответствие времени решения проблемы) и ее своевременность (насущность). Неактуальная, устаревшая информация бесполезна или обесценена в значительной мере, поэтому разрыв времени между моментами получения информации и ее использования должен быть минимальным.
3) Полнота — содержание информации должно обеспечивать как необходимые, так и достаточные условия для принятия решения. Фрагментарность информации приводит к затруднению, а то и невозможности принять решение — из этого вытекает условие необходимой полноты информации (своеобразный «минимум»); вместе с тем наличие избыточных данных затрудняет принятие решения вследствие большого их объема — из этого вытекает условие достаточной полноты информации (своеобразный «максимум»).
4) Релевантность означает, что предлагаемая информация соответствует решаемой проблеме, т. е. сведения относятся именно к исследуемому объекту или процессу и именно в той части, которая составляет предмет исследования.
5) Сопоставимость означает возможность сравнения данных за счет единства предмета исследования, круга включенных показателей, методологии проведения исследования и методик измерения характеристик.
6) Доступность для восприятия информации пользователем означает, что информация должна быть понятна, иметь вид, приемлемый для того субъекта, которому она предназначена (т. е. соответствовать применяемым пользователем моделям), и представлена на удобном для него носителе.
7) Экономичность означает, что затраты на получение и переработку информации не должны превышать получаемый от ее использования результат.
Классификация маркетинговой информации представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Классификация информации
Классификационный признак | Виды информации | |||
Стадия образования (переработки) | Необработанная информация | |||
Обработанная информация | Промежуточная информация | |||
Итоговая информация | ||||
Соответствие целям исследования | Первичная информация | |||
Вторичная информация | ||||
Местонахождение источника информации | Внутренняя информация | |||
Внешняя информация | ||||
Функциональное назначение информации | Плановая информация | |||
Учетная информация | ||||
Нормативно-справочная информация | ||||
Директивная информация | ||||
Аналитическая информация | ||||
Периодичность поступления | Дискретная информация | Долгосрочная информация | ||
Текущая информация | ||||
Оперативная информация | ||||
Эпизодическая информация | ||||
Непрерывная (мониторинговая) информация | ||||
Стабильность информации | Переменная информация | |||
Условно-постоянная информация | ||||
Охватываемый период | Ретроспективная информация | |||
Текущая информация | ||||
Прогнозная информация | ||||
Степень охвата исследуемого объекта | Общая информация | |||
Локальная информация | ||||
Характер используемых измерителей | Количественная информация | |||
Качественная информация | ||||
Способ восприятия информации | Звуковая информация | |||
Визуальная информация | Текстовая информация | |||
Графическая информация | ||||
Информация, получаемая с помощью осязания | ||||
Информация, получаемая с помощью обоняния | ||||
Форма представления информации | Фонетическая информация | |||
Письменная информация | Рукописная информация | |||
Печатная информация | ||||
Электронная информация | ||||
Иконографическая информация | ||||
Регламент предоставления информации | Информация, предоставляемая в указанный срок | |||
Информация, предоставляемая по запросу | ||||
2 Маркетинговая информационная система: понятие, цели и концепция функционирования- взяла в пособие
Для удовлетворения информационных потребностей специалистов и подразделений при решении маркетинговых задач используется маркетинговая информационная система (МИС).
Маркетинговая информационная система — это совокупность постоянно функционирующих приемов и ресурсов для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной информации с целью ее использования для принятия эффективных маркетинговых решений.
Цель МИС - удовлетворение информационных потребностей пользователей.
Чтобы достичь поставленной цели, в системе должны быть решены следующиезадачи:
- определен круг пользователей информации (каким субъектам системы управления - подразделениям и специалистам – какого уровня будет предоставлена информация);
- определены информационные потребности пользователей информации, т. е. выявлен круг проблем, для решения которых необходима информация,
- определен круг показателей, периодичность их обновления, степень детализации, форма представления;
- отобраны источники информации;
- определена структура баз данных и основные процессы ее функционирования (периодичность обновления, простота использования, возможности поиска информации по запросу, работы с несколькими базами, перегруппировки данных в зависимости от потребностей пользователя);
- определен порядок представления информации.
Концепция функционирования МИС представлена на рисунке 1.
Цель функционирования | ||
Предоставить информацию с заданными свойствами для принятия управленческих решений |
Задачи | |||
Выявление информационных потребностей пользователей информации | Отбор источников информации | Формирование базы данных | Передача информации в нужном объеме определенному кругу пользователей |
Ресурсы | ||
Специалисты, обладающие квалификацией в области сбора, обработки и анализа информации | Методические разработки приемов работы с информацией | Оборудование |
Источники информации, посредством которых получают информацию о внутренней и внешней маркетинговой среде | |
Источники первичной информации | Источники вторичной информации |
Технологии | |||
Планирование, организация и контроль сбора информации | Планирование и организация обработки информации | Анализ информации | Организация и контроль информационных потоков |
Продукт функционирования МИС | |
Базы данных: о состоянии внутренней среды фирмы, о состоянии микро- и макросреды фирмы | Отчеты маркетинговых исследований |
Рисунок 1 – Концепция функционирования маркетинговой информационной системы
Для функционирования МИС необходимо осуществление специфических технологий сбора, обработки, анализа информации и организации ее движения.
Движение информации в системе организуется посредством информационных потоков (коммуникаций) между маркетинговой средой и субъектами системы управления фирмой.
Информационный поток – коммуникация, направленная на перемещение сведений о состоянии процессов в изучаемом объекте в устойчивом направлении от источника к пользователю для удовлетворения его информационных потребностей.
Фирма организует как внутренние, так и внешние информационные потоки, представленные на рисунке 2, а также входящие и выходящие информационные потоки.
|
|
|
информационные потоки
Рисунок 2 – Внешние и внутренние информационные потоки фирмы
Входящие информационные потоки представляют коммуникации, осуществляемые с целью сбора маркетинговой информации, исходящие информационные потоки – это коммуникации, представляющие управленческие решения, маркетинговые инструменты (товар, цена, система сбыта, продвижение), и прочие коммуникации с внутренними и внешними аудиториями.
Схема движения информации в рамках МИС показана на рисунке 3.
Коммуникация с целью
сбора маркетинговой
|
Коммуникационная
система для
|
Рисунок 3 – Движение информации в МИС
Наиболее известна модель маркетинговой информационной системы Ф. Котлера подразумевает наличие четырех составляющих систему элементов:
1) подсистему внутренней отчетности;
2) подсистему внешней маркетинговой информации (маркетинговое наблюдение);
3) подсистему маркетинговых исследований;
4) подсистему анализа информации.
Подсистема внешней маркетинговой информации– это совокупность постоянно функционирующих приемов и ресурсов, предоставляющих текущую информацию о событиях, происходящих во внешней среде фирмы.
Подсистема внутренней маркетинговой информации – это совокупность постоянно функционирующих приемов и ресурсов, предоставляющих текущую информацию о событиях, происходящих внутри фирмы. На основе внутренней информации могут быть выполнены такие виды анализа, как анализ продаж (по группам товаров, по регионам, по рынкам или отдельным клиентам), ABC-анализ (товаров, ассортиментных групп, клиентов, регионов), портфолио-анализ, анализ поставщиков, анализ цен и затрат, анализ сильных и слабых сторон фирмы.
Подсистема маркетинговых исследований – это совокупность постоянно функционирующих приемов и ресурсов, предоставляющих эксклюзивную информацию для решения нестандартных проблем фирмы.
Подсистема анализа информации – это совокупность постоянно функционирующих приемов, методов и ресурсов, предоставляющих возможность обработки и анализа информации, необходимой для выработки и обоснования решения по проблеме.