Анализ косвенных затрат. Резервы их снижения.

Особенности анализа прямых материальных затрат и затрат на оплату труда (оценка трудоемкости, ресурсоемкости и фондоемкости продукции).

 

Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих). Они прямо относятся на объект калькуляции. Различаются материальные и трудовые прямые затраты.

Общая сумма затрат на сырье и материалы зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные изделия.

МЗ = VВП * УДi * УМЗi,

где УМЗi – изменение удельных затрат на отдельные изделия.

МЗi = VВПi * УРi *Цi,

где УРi – количество расходных материалов на единицу продукции,

Цi – средняя цена единицы материалов.

Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых материальных затрат рассчитывается одним из методов элиминирования.

Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня.

Анализ прямых трудовых затрат проводится в разрезе:

- динамики зарплаты на рубль товарной продукции,

- доли в себестоимости продукции,

- изучения факторов, определяющих ее величину,

- поиска резервов экономии средств по данной статье затрат.

Анализ прямых трудовых затрат проводится с использованием факторной модели:

ЗП = VВП * УДi * УЗП = VВП * УДi * УТЕ * ОТ,

где VВП – объем производства продукции,

УДi – структура производства,

УЗП – удельная зарплата на единицу продукции,

УТЕ – трудоемкость продукции,

ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел.-ч.

Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых трудозатрат рассчитывается одним из методов элиминирования.

 

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями:

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования,

- общепроизводственные и общехозяйственные расходы,

- коммерческие расходы.

Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль товарной продукции в динамике за 5—10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, какая наблюдается тенденция роста или снижения.

В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя:

- амортизацию машин и технологического оборудования,

- затраты на их ремонт, эксплуатацию,

- расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др.

Некоторые виды затрат (например, затраты на ремонт) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.

Далее необходимо выяснить причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

- Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации.

- Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией.

- Нормы амортизации изменяются довольно редко и только по решению правительства. Средняя норма амортизации может измениться из-за структурных сдвигов в составе фондов.

- Удельная амортизация на единицу продукции зависит от объема производства продукции. Чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

- На величину эксплуатационных расходов влияют количество эксплуатируемых объектов, время их работы и удельные коды на один машино-час работы.

- Затраты на капитальный, текущий и профилактический ремонт могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных ей и ремонтных материалов, экономного их использования.

- На сумму расходов по внутреннему перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава.

Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, так как они занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции.

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию считать заслугой предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству и рационализации, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергии и топлива за время простоев предприятия и др.

Анализ цеховых и общезаводских расходов в себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.

Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции, зависит от изменения:

- общей суммы цеховых и общезаводских расходов;

- суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных;

- объема производства продукции.

Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку, выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару, упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции. Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка - один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые исследования.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.