Анализ затрат по экономическим элементам статьям калькуляции.
Анализ структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период.
Элементы затрат:
- материальные затраты,
- затраты на оплату труда,
- отчисления на социальные нужды,
- амортизация основных средств,
- прочие затраты (износ нематериальных активов, проценты по кредитам банка, отчисления во внебюджетные фонды, арендная плата, страховые платежи).
Изучение структуры затрат по элементам затрат (по составным их частям), а также изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности данной структуры, а также сделать вывод о возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости (трудоемкости). Дополнительным показателем можно использовать удельные веса рассматриваемых элементов затрат в стоимости товарной продукции, то есть их долю в рубле товарной продукции, разделив сумму затрат каждого элемента на сумму товарной продукции.
Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы, тем самым полнее вскрыть резервы их экономии.
Статьи калькуляции:
- сырье и материалы,
- возвратные отходы,
- покупные изделия и полуфабрикаты,
- топливо и энергия на технологические цели,
- зарплата производственных рабочих,
- отчисления на страхование производственных рабочих,
- расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудование,
- потери от брака,
- общепроизводственные расходы,
- общехозяйственные расходы,
- прочие производственные расходы,
- коммерческие расходы.
Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонений фактической суммы затрат (Зф) от плановой, рассчитанной, исходя из плановых норм расхода, на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции (Зпфтп) в целом по всей товарной продукции (±З) и в разрезе отдельных статей расходов (например, по сырью ±Зс):
± З = Зф – Зпфтп.
Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах путем деления первого на плановую сумму расходов (Зп) и умножения на 100:
± З * 100%
± З = -------------------.
Зп
Первоочередными статьями анализа являются те статьи, которые имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости и значительные расхождения между плановыми и отчетными результатами.