Цветовая модель HSV
Цветовые модели CMY и CMYK
Цветовая модель CMY (от англ. Cyan, Magenta, Yellow - сине-зеленый, пурпурный, желтый) является как бы "перевернутой" моделью RGB:
C = 1 - R;
M = 1 - G;
Y = 1 - B;
То есть это субтрактивная (с точки зрения стандартной модели RGB) модель, в которой от белого цвета (1, 1, 1)RGB = (0, 0, 0)CMY "отнимаются" C, M и Y вплоть до получения черного (0, 0, 0)RGB = (1, 1, 1)CMY.
Эта модель удобна при рассмотрении таких устройств, как принтеры, которые наносят краску на белую бумагу. Как правило, в них как раз есть краски (или тонер), соответствующие C, M и Y, а коэффициенты определяют пропорции смешения этих красок для получения необходимого цвета.
Модель CMYK (от англ. Cyan, Magenta, Yellow, blacK - сине-зеленый, пурпурный, желтый, черный) является модификацией модели CMY, созданной для принтеров, которые могут печатать как в черно-белом, так и цветном режимах. В таком принтере присутствуют как CMY краски для печати цветных изображений, так и черная, которая, как правило, существенно дешевле. Поэтому стараются в первую очередь максимально использовать ее. Отсюда возникает следующий алгоритм вычисления количества красок (по CMY):
K = min(C,M,Y);
C = C - K;
M = M - K;
Y = Y - K;
Цветовая модель HSV (от англ. Нue, Saturation, Value - тон, насыщенность, величина) является, в отличие от рассмотренных выше моделей, ориентированной на человека и его интуитивные представления о выборе цвета.
Рассмотрим цилиндрические координаты в трехмерном евклидовом пространстве, H - угол в горизонтальной плоскости от оси Ox, S - радиус в горизонтальной плоскости (расстояние до оси Oz), V - высота (по оси Oz). Все цветовое пространство представляет из себя перевернутую шестигранную пирамиду.
Рис. 1.13. Цветовая модель HSV.
Цветовые модели Y**
Существует несколько тесно связанных цветовых моделей, которые объединяет то, что в них используется явное разделение информации о яркости и цвете. Компонента Y соответствует одноименной компоненте в модели CIE XYZ и отвечает за яркость. Такие модели находят широкое применение в телевизионных стандартах, так как исторически необходима была совместимость с черно-белыми телевизорами, которые принимали только сигнал, соответствующий Y. Также они применяются в некоторых алгоритмах обработки и сжатия изображений и видео.