Семинар Земельные отношения и землеустройство в Украине в 1990-2000 годах
Итоги
Рассматривая историю Украины и земельные отношения на ее территории за последнее тысячелетие, приходим к выводам:
1.Украинский народ - это народ земледельцев, которые любят землю и работу на ней. Земельные отношения всегда были решающими в политической и экономической жизни страны. Это проявилось в дореволюционные года, во время гражданской войны, Земельной реформы 20-х годов, фашистской оккупации образования так называемых коллективных садов в 80-года.
2. Наша страна имеет большие возможности войти в состав наиболее развитых государств мира в области сельского хозяйства. Мы имеем:
а) значительные площади земель, очень пригодных для земледелия: черноземы высочайшего качества в центральной части Украины, наиболее пригодные для выращивания "белого золота" – сахарных свекл – земли на Подолье, северной части Лесостепи и большие степные массивы на юге Украины;
б) благоприятные климатические условия: достаточное количество осадков, надлежащую толщину снега зимой, нормальную сумму температур во время вегетативного периода;
в) огромные возможности для развития животноводства (КРС, свиньи, птица – по всей стране, овцеводство – в южных районах);
г) достаточное количество покосных лугов в зонах Полесья и Лесостепи.
3.Надо признать, что система ведения сельского хозяйства во времена советской власти СССР, не смогла полностью обеспечить потребности государства в продукции сельского хозяйства; следует взвесить, что Украина имеет недостаточное количество нефти и газа, которые нужно получать в обмен на продукцию сельского хозяйства (зерно, сахар, продукцию животноводства).
Итак, задачей государства становится интенсификация сельского хозяйства. Какие же факторы препятствовали развитию сельского хозяйства? Они следующие:
1. Государственная собственность на землю. Советская власть передала землю колхозам, совхозам и ликвидировала хозяина земли, образовав две категории работников сельского хозяйства: руководителей – чиновников, которых на определенное время назначали на руководящие должности, но они не были заинтересованы в перспективах развития хозяйства, и рабочих, которые выполняли порученную им определенную работу, за которую получали деньги.
2. Разрушение сильнейших крестьянских хозяйств так называемых "кулаков", которых тысячами высылали к Сибири и на север СССР.
3. Повышенное внимание государства к развитию промышленности, в особенности оборонной, с лучшим обеспечением уровня жизни городского населения, которое привело к переселению здоровой рабочей силы из села в город.
4. Постоянные реформы системы управления сельским хозяйством и эксперименты с проведением недостаточно аргументированных мероприятий по повышению уровня сельскохозяйственного производства, как образование агрогородов, построение системы водохранилищ на Днепре, чрезмерное увлечение осуществлением мелиорации земель, уничтожение виноградников в процессе антиалкогольных мероприятий, ликвидация "неперспективных" сельских населенных пунктов.
2. Земельная реформа и ее основные положения.
3.Земельный Кодекс Украины (1990г.), его усовершенствование и влияние на формирование земельных отношений в Украине.
4. Концепция и организационное обеспечение земельной реформы.
5. Осуществление землеустройства в период земельной реформы и его особенности.