Основные направления стратегического анализа разработки ценовой политики
Современные и перспективные электронные системы автомобилей.
Учебное пособие/ Илюшечкин Е.В. – ТулГУ, 2008. – 143 с.
2. Акимов С.В., Чижков Ю.П. Электрооборудование автомобилей.Учебникдля ВУЗов. – М.: ЗАО КЖИ «За рулем», 2001. – 384 с.
3. Мельников А. А. Управление техническими объектами автомобилей и тракторов: Системы электроники и автоматики:Учеб. пособие для вузов/ А. А.Мельников.-М.: Академия, 2003.- 376с.
4. Мельников А.А. Теория автоматического управления техническими объектами автомобилей и тракторов:Учеб.пособие для вузов/ А.А.Мельников.-М.:Академия,2003.- 280с.
5. Сига Х., Мидзутани С. Введение в автомобильную электронику. - М.: Мир, 1989. – 232 с.
6. Данов Б.А. Электронное системы управления иностранных автомобилей. - М.: Горячая линия-Телеком, 2002. - 224 с.
7. Гаврилов К.Л. Диагностика электрооборудования автомобилей. М.: СОЛОН-Р, 2001. – 96 с.
Дополнительная
1. Како Н., Яманэ Я. Датчик и микроЭВМ. - Л.: Энергоатомиздат, 1986.
2. Брюханов А.Б., Хомич В.И. Электроника на автомобильном транспорте. - М.: Транспорт, 1984.
3. Данов Б.А., Рогачев В.Д. Электронные приборы автомобилей. -
М.: Транспорт, 1992.
4. Росс Твег. Системы впрыска бензина. Устройство, обслуживание, ремонт: Практ. Пособ. - М.: Издательство "За рулем", 1998. - 144 с.
5. Данов Б.А., Титов Е.И. Электронное оборудование иностранных автомобилей: Системы управления двигателем. - М.: Транспорт, 1998. - 76 с.
6. Данов Б.А., Титов Е.И. Электронное оборудование иностранных автомобилей: Системы управления трансмиссией подвеской и тормозной системой. - М.: Транспорт, 1998. - 78 с.
7. Данов Б.А., Титов Е.И. Электронное оборудование иностранных автомобилей: Системы управления оборудованием салона. - М.: Транспорт, 1998. - 60 с.
Стратегический анализ осуществляется по следующим основным направлениям:
- финансовый анализ компании,
- оценка затрат, сегментный анализ рынка, анализ конкурентных позиций компании,
- оценка внешних факторов,
- оценка мер государственного регулирования.
Финансовый анализ деятельности компании проводится для оценки ее конкурентных возможностей. Он включает расчет показателей ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности.
Оценка затрат включает анализ состава и уровня приростных затрат при изменении объемов продаж, а также определение величины объемов производства, способных повлиять на размер условно-постоянных затрат. Для этого рассчитывается точка безубыточности. Она показывает объем продаж, при котором предприятие способно покрыть все свои издержки, не получая прибыли. Расчет точки безубыточности основан на анализе взаимосвязей объема производства, себестоимости и прибыли на основе разграничения затрат компании на постоянные и переменные.
Общий доход в этой точке достаточен для покрытия постоянных и переменных расходов. При объеме реализации ниже этой точки компания не может покрыть все затраты, и неизбежен убыток. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, деятельность компании становится прибыльной. Чем раньше в анализируемом периоде будет достигнут этот момент, тем больше величина прибыли. Чем меньше величина постоянных затрат предприятия, тем быстрее может быть достигнута точка безубыточности. Расчет точки безубыточности широко используется для определения типа ценовой политики компании, поскольку эта точка позволяет не только установить цены на продаваемый товар, но и обеспечивать процесс управления ценами в различных рыночных ситуациях.
Расчет точки безубыточности дает возможность рассчитать несколько сценариев прогноза продаж какого-либо продукта: оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. С этой целью определяется нижний предел цены, показывающий, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт товара, и нижний предел цены, покрывающий лишь переменные затраты. Определение нижнего и верхнего предела цены позволяет использовать политику заниженной цены. Это особенно актуально для предприятий, выпускающих экспортную продукцию.
Сегментный анализ рынка (анализ конъюнктуры рынка) включает выявление основных тенденций, закономерностей его развития; определение соотношения спроса и предложения; сегментацию рынка по потенциальным покупателям; выбор возможных способов определения границ между отдельными сегментами рынка так, чтобы установление пониженных цен в одном сегменте не исключало возможности становления более высоких цен в других сегментах; разработку мер по предупреждению обвинений в нарушении действующего законодательства (о защите покупателей, о предотвращении монополистической практики) л случае проведения ценовой дискриминации.
При проведении сегментного анализа следует принимать во внимание внешние сущностные характеристики спроса и предложения, учитывать их зависимость. Спрос выражает потребность в товаре со стороны совокупного покупателя, исходя из его возможностей. Под величиной (объемом) спроса понимается то количество товаров и услуг, которое покупатели могут купить по различным ценам в течение определенного промежутка времени. В современных условиях к рыночным факторам, оказывающим влияние на величину спроса, относятся: уровень личных доходов потребителей, количество покупателей товара, цена товара, цены на сопряженные товары, инфляционные или дефляционные ценовые ожидания, социально-экономические факторы (вкусы и предпочтения потребителей товара, реклама, сезонность и др.).
Существует обратно пропорциональная зависимость между рыночной ценой и объемом покупаемых товаров: при прочих равных условиях снижение цены приводит к росту объема спроса, а рост цены – к его снижению. Чем выше цена и характернее тенденция к ее росту, тем меньше товаров (услуг) будет приобретено потребителями. Снижается объем продаж товара. При уменьшении цены все идет в обратном направлении.
Под предложением обычно понимают уже имеющиеся возможности производства, потенциал ускоренного наращивания мощностей по выпуску товаров, пользующихся повышенным спросом на рынке. Величина предложения – это то количество товаров и услуг, которое продавец предлагает к продаже по конкретной цене в течение определенного периода времени. На величину предложения оказывают влияние число продавцов на рынке, изменения в издержках производства (цены на ресурсы, технология производства), цены на другие товары, налоги и дотации (субсидии), инфляционные или дефляционные ценовые ожидания, природно-климатические условия.
Зависимость спроса и предложения от рыночной цены проявляется в регулирующем воздействии цены на соотношение спроса и предложения, на экономическое положение продавцов и покупателей. Существует два варианта такого регулирования:
1) когда рыночная цена возрастает, это ведет к снижению спроса и увеличению предложения. В результате в экономическом выигрыше оказываются производители и продавцы (они увеличивают выпуск и реализацию товаров, получая больше дохода);
2) когда цена на товары снижается, это способствует расширению спроса и сокращению предложения. В итоге экономически выигрывают покупатели (на ту же сумму денег они приобретают больше товаров).
Существует и обратная зависимость рыночной цены от спроса и предложения. Во-первых, чем больше спрос, тем выше цена, и наоборот, при уменьшении спроса снижается цена. Во-вторых, чем больше предложение, тем ниже цена, и наоборот, с сокращением объема предложения цена увеличивается.
Анализ конкурентных позиций компании на рынке включает тщательный финансовый анализ потенциальных конкурентных возможностей самой компании, а также оценку потенциальных конкурентов. При анализе ценовой конкуренции определяется уровень продаж и прибыльности компании с учетом возможной реакции конкурентов. Часто это достигается за счет сосредоточения усилий на тех сегментах рынка, где компания имеет устойчивое конкурентное преимущество при минимальных усилиях.
Ценовая конкурентоспособность продукции определяется в первую очередь с точки зрения анализа позиций конкурентов. Целью такого анализа является оценка возможного уровня продаж и прибыльности компании с учетом позиций конкурентов в тех сегментах рынка, которые представляют наибольший интерес для этой компании. Для выбора обоснованной ценовой политики компания должна иметь информацию об объемах продаж конкурентов в целом и по сегментам рынка, о качестве выпускаемой ими продукции, ценовой и сбытовой политике конкурентов, особенностях выбранной политики по продвижению товара и послепродажного обслуживания, формах расчетов.
Анализ и оценка полученной информации позволяет оценить свои возможности в достижении запланированных объемов и прибыльности продаж на различных сегментах рынка и выбрать те из них, где легче добиться устойчивого конкурентного преимущества.
Формирование ценовой политики компании в рыночных условиях требует использования современных экономических инструментов. Так, к перспективным инструментам оценки конкурентных позиций компании на рынке относится бенчмаркинг. Во всем мире он считается инструментом управления, позволяющим относительно недорого совершенствовать бизнес. Бенчмаркинг (от англ. bench - отметка, mark - уровень, высота) - это постоянное изучение лучшего, передового в практике конкурентов на своем и смежном рынках; непрерывное сравнение фактических финансовых параметров с созданной эталонной моделью собственного бизнеса. Использование бенчмаркинга включает несколько этапов:
- определение объекта изменения, например цены. Этот объект выявляется либо после анализа изменений внешней среды, либо после сравнения с другой компанией;
- оценка эффективности компании и определение на этой основе возможностей, способов количественного изменения объекта (цены);
- выбор партнера, согласного на проведение исследования, т. е. готового предоставить информацию о себе и, в частности, о ценах. Запрашивая информацию у партнера, следует исходить из необходимости раскрытия финансовой информации о собственной деятельности;
- оценка различий в эффективности, выяснение причин отставания, изучение опыта, который можно использовать в своей компании;
- внедрение, программное заимствование, но не слепое копирование;
- мониторинг результатов изменения объекта (цены).
Необходимое условие для усиления конкурентных позиций компании - открытость и прозрачность ее деятельности. Индекс непрозрачности состоит из пяти элементов: коррупция, непрозрачность законодательной системы, экономическая и финансовая политика, стандарты бухучета и нормы отношений в бизнесе. Каждый из элементов оценивается по стобалльной шкале группой специалистов до конкретной стране. Оценку внешних факторов следует проводить по двум основным направлениям: оценка влияния инфляционных процессов на цены компании и оценка влияния цен на сырье и материалы компаний-поставщиков.
Есть несколько вариантов учета инфляции, в том числе корректировка на индекс изменения цен (потребительских цен и цен производителей):
- индекс потребительских цен, показывающий изменение цен по некоторой фиксированной корзине потребляемых товаров и услуг средним потребителем (продукты питания, бензин, жилье и т. д.);
индекс цен производителей, ежемесячно рассчитываемый по фиксированной корзине товаров, производимых каждой из отраслей.
Данные индексы используются для того, чтобы все величины, выраженные в текущих ценах, привести к выбранному стандарту (базовому) в целях сравнения прошлых и текущих операций.
Высокая инфляция – основной дестабилизирующий фактор рыночной экономики. Высокий уровень инфляции является нежелательным, хотя большинства компаний, ориентированных на работу на внутреннем рынке, так как «съедается» значительная часть прибыли. При оценке мер государственного регулирования учитывается их влияние на уровень доходов населения в целевых для компании сегментах рынка, на проведение намеченного компанией изменения цен. Особое внимание российские компании должны уделять оценке влияния государственного регулирования естественных монополий на уровень затрат компании, прогнозированию возможных изменений в государственном регулировании внешней торговли.