Охранные системы

Тема № 6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЕМ САЛОНА

Управление микроклиматом в салоне

Лекция №9

Усилитель рулевого управления автомобиля с электронным регулированием

 

Системы рулевого управления с усилителем находят широкое применение. Однако без применения электроники усилители, как правило, имеют постоянный коэффициент усиления, что негативно сказывается на слишком больших и слишком малых скоростях движения автомобиля: на малой скорости требуются большие уси­лия на рулевом колесе, а на большой скорости - малые.

Разработки с целью повышения эффективности рулевого управления базируются на прогрессе в области электронной тех­ники и имеют два направления: 1) управление, реагирующее на скорость движения автомобиля; 2) управление, реагирующее на частоту вращения коленчатого вала двигателя,

В 1-м случае коэффициент усиления изменяется в соответст­вии со скоростью автомобиля, во 2-м - с частотой вращения коленчатого вала двигателя. В обоих случаях цель изменения состоит в том, чтобы делать более легким управление на низкой скорости и менее чувствительным - на высокой.

Существуют также системы, которые с помощью микроЭВМ по­зволяют управлять рулевым усилителем по угловой скорости пово­рота рулевого колеса либо устанавливать его по желанию водителя.

 

План

Тема № 6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЕМ САЛОНА

6.1. Охранные системы

6.2. Навигационное оборудование

 

Вечная борьба автолюбителя с угонщиком началась давно. Когда один человек изобрел машину, появился и другой человек, который захотел ее угнать.

Для предотвращения угонов разработаны разнообразные охранные устройства.

Разработаны и действуют основные положения современных Евро­пейских требований к автомобильным сигнализациям с дистанцион­ным управлением. Руководствуясь ими, можно подобрать качествен­ный охранный комплекс.

Секретность радиоканала. Связь между радиобрелком и блоком управления должна обязательно осуществляться с помощью динамического кода. Это значит, что после каждого снятия или постановки автомобиля на охрану система автоматически формирует новый шифр управляющего сигнала.

Безопасность владельца. Запрещены любые устройства, способные на ходу заглушить двигатель. Правило действует в Европе с 1995 г. Оно обязывает производителей предусмотреть защиту, как от случайного, так и от преднамеренного блокирования зажигания сигнализа­цией в случае отказа электроники охранного комплекса, "бросков" напряжения в бортовой сети, нажатия кнопки брелока и т. д. Разумеет­ся, данное правило запрещает монтаж любых противоугонных систем "High-Jack".

Кроме двух основных требований, которые производители сигнализаций для Европы обязаны выполнять, есть еще рекомендации. - режим "тихой охраны", когда блок управления, дат­чики блокировки, световые сигналы, радиоканал пейджера задейство­ваны, а сирена отключена.

Элементы конструкции. Наименее уязвимы автосторожа с брони­рованным (металлическим) корпусом и залитыми специальной рези­ной микросхемами. Желательно не применять замки аварийного от­ключения и особенно секретные тумблеры Valet Switch. Последними комплектуют широко распространенные в России системы "Prestige", "Excalibur", "Cenmax".

Рекомендуется дублировать традиционную сигнализацию устрой­ством типа "иммобилайзер". Это набор силовых реле, блокирующих несколько электрических цепей автомобиля. Управляют иммобилайзером специальным электронным ключом повышенной секретности. Одно из основных преимуществ этого устройства перед охранными комплексами — оно не склонно "вырубать" двигатель во время дви­жения.

Сейчас спрос на иммобилайзеры необычайно высок. В заводской программеих доля составляет 70 % и лишь оставшиеся 30 % прихо­дятся на обычные системы сигнализации.

И наконец, желательна "пассивная постановка на охрану". Если вы, покидая автомобиль, забыли нажать кнопку брелока, то через полми­нуты электронный комплекс автоматически "встанет на охрану". При этом действительно хорошая сигнализация включит все режимы, за исключением моторов блокировки дверей, чтобы владельцу не при­шлось вскрывать собственный автомобиль, если ключи с брелоком ненароком оставил в салоне. Подобные случаи, к сожалению, не так редки. Например, водитель решил поменять проколотое колесо, за­хлопнул дверь, а ключи остались в замке зажигания.

По конструктивному исполнению автосигнализация может быть выполнена как по моноблочной схеме, то есть центральный блок с сиреной и одним из датчиков собраны в одном корпусе, так и по разнесенной – такой как на рисунке 6.1. Европейские производители чаще предпочитают моноблочную компоновку. Особенно это распространено у итальянцев. Американские же фирмы, напротив, стараются все системы делать по разнесенной схеме.

 

 

Рис. 6.1. Структурная схема охранной системы

 

Большое значение имеет питание системы, то есть то напряжение (его значение и колебания), которое подается на центральный блок. Автомобиль, особенно современный – сложнейшая система. В нем огромное количество потребителей энергии, блоков и проводов. На разных режимах работы автомобиля в электрической цепи возникают колебания и просадки напряжения. Очень многое зависит от того, как установлена система сигнализации (насколько грамотно монтажник подал на нее питание), как центральный блок и память системы воспринимают эти колебания. Стоит лишь сказать о том, что, например, система Clifford Cyber 5 забывает все запрограммированные ранее установки при напряжении ниже 10 Вольт. А в автомобиле ВАЗ – 2108-09 Clifford Cyber 5 вообще работает плохо, так как бортовая сеть этого автомобиля изобилует помехами и перепадами напряжения. Система Python 100 фирмы Derected Electronic Inc. в противовес может работать от обычной батарейки «Крона» – 9 Вольт – так неприхотлива она к источнику питания.Это вовсе не значит, что система Clifford Cyber 5 никуда не годна. Она хорошо ведет себя на иномарках, где бортовая сеть "чистая". Определяя защиту для своего автомобиля владельцу "девятки" не стоит настаивать на установке именно Cyber 5. Необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов, имеющим в этом деле большой опыт.

 

Иммобилайзеры.Вспомним принцип работы при­митивной "секретки". С помощью спрятанной в укромном месте кноп­ки можно разомкнуть любой провод, отключить "массу", блокировать катушку зажигания, обесточить коммутатор или стартер. А чтобы окончательно запутать угонщика, неплохо бы прервать эти цепи одно­временно. Но вряд ли кто-нибудь согласится перед каждым пуском двигателя включать четыре или пять тумблеров, запрятанных по всему салону. Иное дело — некий общий "рубильник", удобный в эксплуата­ции, недоступный для злоумышленника. Подобный принцип заложен в основу противоугонных иммобилайзеров.

В зависимости от модели в схеме иммобилайзера есть 2—6 электромагнитных реле (рис. 6.2).

 

Каждое обслуживает отдельный канал прерывания. Реле выполняют функцию "секретных" тумблеров, т. е. замыкают и размыкают те или иные электроцепи. Обычно в автомобиле блокируют стартер, аппаратуру управления впрыском топли­ва, электромеханические бензонасосы, катушки в контактных системах зажигания и коммутаторы в электронных системах зажигания, бортовые компьютеры и т. д.

 

Процессор — мозг всего охранного комплекса — представляет собой печатную плату с электронными микросхемами. Он включает-выключает реле, формирует команды сигнальным устройствам и при­нимает коды от системы управления.

 

 

 

Рис. 6.2. Функциональная схема иммобилайзера:

1 – разъем; 2 – прерывающее реле; 3 – блок управления; 4- корпус; 5 - электронный ключ; 6 - радиобрелок 7 - кодовый пульт, 8 — сигнальный светодиод; 9 - дополнительная сирена- 10 -управляющий выход на электронную сигнализацию; 11, 12 и 13 - прерывание соответственно для коммутатора, стартера и катушки зажигания.

 

Реле и процессор тщательно прячут от любопытных глаз — они находятся в общем корпусе, который, как правило, монтируют в укромном месте. Обычно корпус неразборный из ударопрочного плас­тика. В лучших моделях электронику упаковывают в герметичную стальную капсулу, да еще заливают специальной резиной. Такое ис­полнение оболочки иммобилайзера называют бронированным. Если злоумышленнику повезет и он все же отыщет блок управления, то добраться до начинки ему будет очень трудно.

Еще сложнее определить, что же в автомобиле заблокировано. Все силовые провода, подведенные к прерывающим реле, одного цвета. Маркируют только хвостики их оплеток, которые при установке сто­рожа на автомобиль зачищает монтажник. Восстановить разомкну­тую цепь вор не сможет, да и обрезать провода иммобилайзера бес­смысленно — двигатель все равно не заработает. Отметим, что следует отдавать предпочтение тем системам, в которых силовые провода ухо­дят внутрь корпуса. Модели, в которых провода соединяются через разъем на входе в блок управления, преступнику преодолеть легче. Практически к любому разъему можно подобрать ответную часть с перемычками. Если уж вам достался такой иммобилайзер, постарай­тесь упрятать корпус в реле с процессором особенно тщательно.

Все иммобилайзеры переходят в режим защиты от угона автомати­чески — через несколько секунд после того, как будет включено зажи­гание. А вот конструкции систем управления для снятия комплексов и охраны фирмы-изготовители используют разные.

Кнопочный пульт обычно располагают в салоне на видном месте. Пользоваться им просто — водитель садится в автомобиль и набирает пальцем нужную комбинацию цифр. Достоинства метода таковы. Су­ществуют два кода — "пользователь" и "мастер". Если на автомобиле ездят несколько человек, то хозяин сообщает им комбинацию кода "пользователь", который способен только разблокировать двигатель. Код "мастер" известен лишь самому владельцу. С его помощью можно совсем отключить иммобилайзер или, войдя в режим программирова­ния, сменить комбинацию "пользователь". Недостаток пульта: набор цифр порой отнимает слишком много времени, что может вызвать недовольство окружающих. Например, при отъезде от бензоколонки.

Радиобрелок такой же как и в обычных сигнализациях, значитель­но удобней кнопочного пульта. Он позволяет легко управлять охран­ным комплексом даже на значительном удалении от автомобиля. Од­нако радиокод можно перехватить, записать и воспроизвести. Системы с дистанционным управлением дороже. Кроме того, необходимо периодически заменять батарейку в брелоке, а это дополнительные затраты. Если на автомобиле, помимо иммобилайзера, смонтирована сигнализация, то на связке ключей появится сразу два брелока, что осложнит снятие с охраны.

В некоторых иммобилайзерах предусмотрен специальный выход для подключения к традиционному автосторожу в случае совместной работы. Тогда оба комплекса принимают команды с пульта дистанци­онного управления сигнализацией. Такое решение, конечно, упрощает жизнь владельцу, но для надежной защиты от угона все же лучше, чтобы основная охранная система и иммобилайзер отключались неза­висимо друг от друга.

Непременный атрибут любого иммобилайзера — сигнальный светодиод. Владелец с его помощью узнает, в каком состоянии находится система в данный момент времени, а злоумышленник, увидев мигание светодиода, поймет, что автомобиль под охраной. В дополнение к световой индикации некоторые фирмы формируют свои изделия авто­номными сиренами. В отличие от подобных устройств в сигнализаци­ях они молчат при порывах ветра, ударах по кузову, проникновениях в салон. Но стоит вору включить зажигание, как сирена иммобилай­зера нарушит тишину громким завыванием. Полезная штука: ведь угонщик, разрушивший основной охранный комплекс, обычно счита­ет, что автомобиль уже не способен "подать голос", но тут неожидан­но для него срабатывает второй рубеж защиты.

В последнее время на рынке автомобильных охранных систем появились иммобилайзеры с транспондерным (бесконтактным) управлением системой технология TIRIS). Это значит, что приемная антенна системы прячется под обшивку салона в ранее оговоренном с хозяином месте, а управляет всем иммобилайзером брелок или карточка (по форме и размерам повторяющая кредитную). Садится такой хозяин в свой автомобиль и незаметно подносит связку ключей с висящим на ней брелоком от иммобилайзера к спрятанной антенне и система снимается с охраны и разблокирует все цепи. Это принцип использован в иммобилайзерах Motorola Car Guard 2M, Green Bux, Может быть и по другому. Водитель носит во внутреннем кармане карточку (Black Bug), а система сама узнает хозяина когда тот садится за руль. Как это происходит. В каждой такой системе имеется антенна, которая посылает сигнал в пространство. Брелок или карточка принимают этот сигнал, трансформируют его и отдают обратно. Естественно, что сигналы кодированные и каждый брелок или карточка уникальны. Транспондеры «вечные». Это значит, что в них нет элементов питания, то есть они полностью пассивны.