МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ

АМОРТИЗАЦИЯ. АМОРТИЗАЦИОННЫЙ ФОНД.

Моральный износ.

c) Моральный износ первой формы (первого вида) - уменьшение стоимости основных фондов под влиянием снижения затрат на их воспроизводство.

d) Моральный износ второй формы (второго вида) - уменьшение стоимости основных фондов в результате внедрения более производительных машин.

 

 

Источником покрытия затрат на воспроизводство основных фондов служит амортизационный фонд.

Амортизация – денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции; денежное выражение физического и морального износа основных фондов. В соответствии с нормативами часть стоимости основных фондов включается в издержки производства или себестоимость продукции.

Норма амортизации – установленный в процентах размер амортизационных отчислений по каждому виду основных фондов за определенный период.

Норма амортизации = полная сумма амортизации/нормативный срок службы * стоимость ОФ

Сумма амортизации = (балансовая стоимость ОФ*норма амортизации)/100

 

В теории существуют следующие методы начисления амортизации:

 

1. Линейный (равномерный). Годовая сумма амортизации определяется по первоначальной стоимости и норме амортизации, исходя из срока полезного использования.

Амортизация год. = Первонач.ст.ОФ * Норма ам.

 

2. Списание стоимости пропорционально объему выпуска продукции. Годовая сумма амортизации исчисляется, исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и первоначальной стоимости основных фондов, деленной на предполагаемый объем продукции за весь период использования основных фондов.

Ам.год. = Объем выпуска год.*Первонач.ст.ОФ/объем выпуска за весь период использования ОФ

 

3. Списание по сроку полезного использования (суммы чисел). Годовая амортизация определяется, исходя из первоначальной стоимости и годового соотношения.

Годовое соотношение=число лет, оставшихся до конца службы ОФ/сумма чисел лет срока службы

Например, для 5‑летнего срока службы сумма чисел: 1+2+3+4+5=15

 

4. Уменьшаемый остаток (двойная остаточность). Годовая сумма амортизации определяется, исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основе срока полезного использования основных фондов. Следовательно, за первый год эксплуатации списывается относительно бóльшая часть стоимости основных фондов, а в дальнейшем темп списания замедляется.

 

В РФ разрешены к использованию два метода: линейный и нелинейный.