РЕЦЕПТОРНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ.

ЭФЕКТОРНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ.

Эфекторные окончания бывают двух типов – двигательные и секреторные.

Двигательные нервные окончания – это концевые аппараты двигательных нейронов соматической, или вегетативной, нервной системы.

Двигательные окончания, например, в поперечнополосатых мышцах называются нервно-мышечными окончаниями. Они представляют собой окончания аксонов клеток двигательных ядер передних рогов спинного мозга или моторных ядер головного мозга. Нервно-мышечное окончание состоит из концевого ветвления осевого цилиндра нервного волокна и специализированного участка мышечного волокна. Миелиновое нервное волокно, подойдя к мышечному волокну, теряет миелиновый слой и погружается в него, вовлекая за собой его плазмолемму и базальную мембрану. Базальная мембрана нейролеммоцитов продолжается в базальную мембрану мышечного волокна.

Плазмолеммы терминальных ветвей аксона и мышечного волокна разделены синаптической щелью около 50нм. Синаптическая щель заполнена аморфным веществом, богатым гликопротеидами.

Саркоплазма с митохондриями и ядрами в совокупности образует постсинаптическую часть. В мионевральном синапсе в пресинаптической части пузырьки содержат ацетилхолин.

Двигательные нервные окончания в гладкой мышечной ткани образуют четкообразные утолщения нервного волокна, идущего среди неисчерченных гладких мышц.

Утолщения содержат адренергические и холинергические пресинаптические пузырьки.

Нейролеммоциты в области утолщений отсутствуют и волокно проходит «обнаженным».

Сходное строение имеют секреторные нервные окончания (нейрожелезистые).

 

Различают две группы рецепторов: экстерорецепторы и интерорецепторы.

К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы.

К интерорецепторам относятся висцерорецепторы (сигнализирующие о состоянии внутренних органов) и вестибуло-проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата).

Чувствительные окончания делят на механорецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы и др.

По особенностям строения чувствительные окончания подразделяют на свободные нервные окончания, т.е. состоящие только из конечных ветвлений осевого цилиндра, и несвободные, содержащие в своем составе все компоненты нервного волокна, а именно ветвления осевого цилиндра и клетки глии.

Несвободные окончания покрытые соединительнотканной капсулой называются инкапсулированными. Несвободные нервные окончания, не имеющие соединительнотканной капсулы, называются неинкапсулированными.

Свободные нервные окончания воспринимают холод, тепло и боль, они характерны для эпителия. Миелиновые нервные волокна подходят к эпителиальному пласту, теряют миелин, а осевые цилиндры проникают в эпителий и распадаются там между клетками на тонкие терминальные ветви (неинкапсулированные рецепторы).

Инкапсулированные рецепторы имеют более сложное строение. К ним относятся тельца Фатера-Пачини, тельца Мейснера, колбы Краузе, генитальные тельца.

Пластинчатые тельца или тельца Фатера-Пачини имеют сложное строение. В центре такого тельца располагается внутренняя луковица, или колба, которая образована видоизмененными леммоцитами. Миелиновое чувствительное нервное волокно теряет около пластинчатого тельца миелиновый слой, проникает во внутреннюю луковицу и разветвляется.

Снаружи тельце окружено слоистой капсулой, состоящей из фибробластов и спирально ориентированных волокон. Пространства между пластинками содержат жидкость и коллагеновые микрофибриллы.

Давление на капсулу передается через жидкость между пластинами на внутреннюю луковицу и воспринимается безмиелиновыми волокнами во внутренней луковице.

Пластинчатые тельца воспринимают давление и вибрацию. Их много в брызжейке и внутренних органах, а также в глубоких слоях дермы (в коже пальцев).

Чувствительными инкапсулированными окончаниями являются осязательные тельца Мейснера, которые располагаются в верхушках соединительнотканных сосочков кожи. Они состоят из видоизмененных неролеммоцитов – тактильных клеток, расположенных перпендикулярно длинной оси тельца. Ядра тактильных клеток расположены на периферии, а уплощенные части, обращенные к центру, формируют пластинчатые отростки, соединяющиеся с отростками противоположной стороны. Тельце окружено капсулой.

Миелиновое волокно входит в тельце снизу, теряет миелиновый слой и формирует ветви, извивающиеся между тактильными клетками.

Коллагеновые микрофибриллы и волокна связывают тактильные клетки с капсулой, а капсулу с базальным слоем эпидермиса, так, что любое смещение эпидермиса передается на осязательное тельце.

К инкапсулированным нервным окончаниям относятся также рецепторы мышц и сухожилий: нервно-мышечные веретена и нервно-сухожильные веретена.