ГЛАДКИЕ МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ.
МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ.
Мышечными тканями называют ткани, различные по происхождению и строению, но сходные по способности к выраженным сокращениям.
Сократимость – одно из основных свойств всех животных клеток – достигла наибольшего развития у мышечных клеток.
Почти вся цитоплазма этих клеток состоит из сократительного аппарата.
Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей – удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов – специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина.
В основу классификации мышечных тканей положены два принципа – морфофункциональный и гистогенетический.
В соответствии с морфофункциональным принципом, в зависимости от структуры органелл сокращения (миофибрилл), мышечные ткани подразделяются на поперечнополосатые мышечные ткани и гладкие мышечные ткани.
В соответствии с гистогенетическим принципом, в зависимости от источников развития, мышечные ткани подразделяются на 5 типов:
Мезенхимные, эпидермальные (из кожной эктодермы и из прехордальной пластинки), нейральные (из нервной трубки), целомические (из миоэпикардиальной пластинки висцерального листка сомита) и соматические (миотомные).
Первые три типа относятся к подгруппе гладких мышечных тканей, четвертый и пятый – к подгруппе поперечнополосатых.
Гладкие (неисчерченные) мышцы мезенхимного происхождения представлены, главным образом, в стенках кровеносных сосудов и многих трубчатых внутренних органов (кишечника, мочеточников, дыхательных путей), а также мелкими отдельными мышцами (цилиарные).
Гладкий миоцит – веретеновидная клетка. Ядро палочковидное, находится в центре клетки. Наибольшей величины мышечные клетки достигают в стенке матки беременных животных.
При сокращении миоцита его ядро изгибается и закручивается. Органеллы общего значения сосредоточены около полюсов ядра. Аппарат Гольджи и гранулярная эндоплазматическая сеть развиты слабо.
Филаменты актина образуют в цитоплазме трехмерную сеть, вытянутую продольно. Мономеры миозина располагаются рядом с филаментами актина.
Актино-миозиновые комплексы существуют в гладких миоцитах только в период сокращения, вне сокращения миозиновые филаменты деполимеризованы.
Опорный аппарат образует вокруг каждой клетки упругий каркас из эластических и коллагеновых волокон.
Гладкие мышечные клетки функционируют, в основном, не как отдельные изолированные единицы, а как целые системы из таких клеток – слои или пучки.
Объединение клеток в пучок происходит за счет межклеточного вещества мукопротеидной природы.
Каждый миоцит окружен базальной мембраной.
В ней имеются отверстия, где между соседними миоцитами образуются щелевидные соединения (нексусы). Вокруг миоцитов располагаются ретикулярные волокна эластические и коллагеновые волоконца – эндомизий, а между мышечными пучками располагаются тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани – перимизий.
Вся совокупность пучков образует мышцу, которая окружена толстыми прослойками – эпимизием, в них проходят кровеносные сосуды, нервные волокна.