ЖИРОВАЯ ТКАНЬ.

РЕТИКУЛЯРНАЯ ТКАНЬ.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

ФИБРОЗНЫЕ МЕМБРАНЫ.

К этой плотной волокнистой соединительной ткани относят фасции, апоневрозы, сухожильные центры диафрагмы, капсулы некоторых органов, твердая мозговая оболочка, склера, надхрящница, надкостница, белочная оболочка яичника и яичка и др.

Пучки коллагеновых волокон, фибробласты и фиброциты располагаются в определенном порядке в несколько слоев в этих структурах. Поэтому фиброзные мембраны трудно растяжимы. В каждом слое пучки идут в направлении не совпадающем с соседними пучками.

Надкостница, склера, белочная оболочка яичка, капсулы суставов среди менее правильно расположенных коллагеновых пучков содержат много эластических волокон.

Некоторые сухожилия в определенных местах, где они соприкасаются с костной поверхностью, заключены во влагалища, состоящие их двух оболочек: наружной и внутренней.

Между обеими оболочками существует пространство, заполненное слизистым раствором похожим на синовинальную жидкость.

При разрыве сухожилий, после хирургической обработки они регенерируют и становятся такими же крепкими, как и прежде.

 

 

К соединительным тканям со специальными свойствами относят ретикулярную жировую, слизистую. В этих тканях преобладают однородные клетки, с которыми связано само название ткани.

 

Ретикулярная ткань образует строму кроветворных органов. Она состоит из отросчатых клеток и ретикулярных (аргирофильных) волокон. Ретикулярные клетки соединяются друг с другом отростками, образуя трехмерную сеть. Ретикулярные волокна являются продуктом синтеза ретикулярных клеток. Они обнаруживаются при импрегнации солями серебра, поэтому называются аргирофильными (от греч. argentum – серебро). Эти волокна устойчивы к действию слабых кислот и щелочей и не перевариваются трипсином.

Среди аргирофильных волокон различают собственно ретикулярные и преколлагеновые волокна.

Ретикулярные волокна содержат коллаген III типа, серу, липиды и углеводы.

По растяжимости эти волокна занимают промежуточное положение между коллагеновыми и эластическими.

В кроветворных органах ретикулярная ткань создает микроокружение для развивающихся клеток крови, а также окружает синусоиды печени (капилляры до 30мкм в диаметре).

Ретикулярные клетки синтезируют ряд гемопоэтических факторов роста.

Жировая ткань – это скопление жировых клеток, встречающихся во многих органах.

Различают белую и бурую жировую ткань.

Белая жировая ткань составляет почти всю жировую ткань организма. Она располагается под кожей, в нижней части брюшной стенки, ее много «на ягодицах и бедрах, в сальнике, брыжейке и ретроперитонеальной области.

Жировые клетки образуют скопления (дольки), разделенные перегородками из рыхлой соединительной ткани. Дольки различных размеров и формы. В рыхлой соединительной ткани располагаются фибробласты, лимфоидные элементы, тканевые базофилы. Дольки жировых клеток охватываются кровеносными и лимфатическими капиллярами.

Клетки жировой ткани – адипоциты – окружены сетью ретикулиновых и коллагеновых волокон. В центральной части адипоцитов располагается одна или несколько крупных заполненных жиром вакуолей. Вся активная цитоплазма и ядра оттеснены к периферии.

В жировой ткани происходят активные процессы обмена жирных кислот, углеводов и образование жира из углеводов. Жировые включения в клетках жировой ткани обычно представляют собой пассивный, а не непрерывно обновляемый субстрат.

При распаде жиров высвобождается вода и энергия.

Во время голодания подкожная и околопочечная жировая ткань, жировая ткань сальнит.

При распаде жиров высвобождается вода и энергия.

Во время голодания подкожная и околопочечная жировая ткань, жировая ткань сальника и брыжейки быстро теряют капельки жира. Капельки липидов внутри клеток измельчаются и жировые клетки приобретают звездчатую или веретеновидную форму. На распределение жировой ткани в организме влияют половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

В орбите глаз, в коже ладоней и подошв жировая ткань теряет лишь небольшое количество липидов, так как здесь жировая ткань играет механическую роль.

Гипертрофическое – избыточное накопление жира внутри каждой клетки – ожирение.

Гиперпластическое ожирение – увеличение числа адипоцитов.

Опухоли жировой ткани – липомы – доброкачественные опухоли адипоцитов, могут возникать в любой части тела.

Липосаркомы – злокачественные опухоли адипоцитов.