ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТКАНЕЙ.
Несмотря на различную структуру и функции органов и систем органов, все они состоят из небольшого количества тканей.
При определении тканевого типа учитывается гистогенез (развитие), структура и функция тканей, входящих в конкретный тканевой тип.
Различают 4 основных тканевых типа:
1. эпителиальная ткань
2. система тканей внутренней среды
3. мышечная ткань
4. нервная ткань.
Эта классификация тканей принадлежит фон Лейдигу.
В последнее время различают 5 типов тканей:
1. эпителиальная ткань
2. кровь
3. соединительная ткань
4. мышечная ткань
5. нервная ткань.
Эпителиальная ткань расположена на границе внутренней и внешней среды (эпидермис кожи, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта). Пласты эпителия не содержат кровеносных сосудов. Кровь – ткань с жидким межклеточным веществом, обеспечивающая гомеостаз.
Соединительные ткани различны по физическим свойствам. Это рыхлая, плотная, твердые формы (хрящевая и костная) ткани с большим количеством межклеточного вещества.
Мышечные ткани обеспечивают движение тела, осуществляет двигательные функции организма. Во всех сократимых элементах мышечных тканей функционирует актомиозиновый (актин, миозин) хемомеханический преобразователь.
Нервная ткань выполняет регулирующую роль, координируя функции организма на всех уровнях его морфо-функциональной организации.
Понятие нервная ткань фактически эквивалентно понятию нервная система.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Гистология под ред. Ю.Н.Афанасьева, Н.А.Юрьиной. М., 1989, 2001, 2002 с. 7-8.
2. Гистология под ред. Э.Г.Улугбекова и Ю.А.Челышева М., 1997, с.123-145.
3. А.А.Заварзин Основы сравнительной гистологии Л. изд. ЛГУ 1985, с.6-17.
Основные признаки эпителиальной ткани: расположение дифферонов, полярно дифференцированных клеток в виде пласта, преобладание количества клеток над промежуточным веществом, наличие базальной мембраны, отсутствие кровеносных сосудов.
Различают поверхностные эпителии и железистый эпителий.
Поверхностные – это пограничные ткани. Они располагаются или на поверхности тела (покровные), слизистых оболочках внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря, селезенки и др.) и вторичных полостей тела (выстилающие), эндотелий кровеносных, лимфатических сосудов, камер сердца и др.
Функции эпителиев: пограничная, защитная, всасывающая, секреторная, фильтрующая и др.
Эпителии развиваются из всех трех зародышевых листков, начиная с 3-4 недели эмбрионального развития.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭПИТЕЛИЕВ:
1. Онтофилогенетическая – включает эпидермальный (кожный), энтеродермальный (кишечный), целонефродермальный (осморегулирующий и выделительный), эпендимоглиальный (эпендимоциты), ангиодермальный (эндотелий кровеносных сосудов).
2. Морфологическая классификация, где различают две основные группы – однослойные и многослойные эпителии.
Однослойные однорядные – мезотелий, низкопризматический и высокопризматический эпителий и многорядные эпителии (реснитчатые).
Переходный эпителий – типичный для мочевыводящих органов – лоханок почек, мочеточников, мочевого пузыря.
Среди многослойных эпителиев различают ороговевающий, неороговевающий и слабоороговевающие эпителии.
Кроме того, выделяют железистые эпителии.
Однослойные эпителии: мезотелий и эндотелий.
Мезотелий или однослойный плоский эпителий покрывает серозные оболочки (листки плевры, висцеральную и париетальную брюшину, околосердечную сумку и др.).
Клетки мезотелия – мезотелиоциты, полигональной формы с неровными краями, плоские по периферии и утолщены в области расположения ядра (иногда 2-х или 3-х ядер). Через мезотелий происходит всасывание и выделение серозной жидкости, он препятствует образованию спаек между органами брюшиной и грудной полостей, при нарушении его целостности.
Эндотелий – пласт плоских эндотелиоцитов, выстилающих кровеносные и лимфатические сосуды, а также камеры сердца. Эндотелий участвует в обмене веществ и газов, располагаясь на границе с лимфой и кровью.
Однослойный кубический (или низкопризматический) эпителий выстилает часть почечных канальцев (например, толстого восходящего отдела петли Генли и дистальных извитых канальцев), конечные, терминальные бронхиолы. Эпителий почечных канальцев выполняет функцию обратного всасывания веществ из первичной мочи в кровь межканальцевых сосудов.
Однослойный высокопризматический или цилиндрический эпителий. Этот эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря (каемчатый эпителий), ряда протоков печени и поджелудочной железы. В желудке все клетки призматического эпителия являются железистыми. В кишечнике (тонком) они участвуют в расщеплении пищи до конечных продуктов и всасывания их в кровь и лимфу. В нем эпителиоциты покрыты микроворсинками, в мембране которых находятся ферменты, осуществляющие мембранное пищеварение.
В основании ворсинок располагаются крипты, среди клеток которых различают бескаемчатые призматические эпителиоциты, бокаловидные клетки, эндокринные клетки и клетки Панета, вырабатывающие лизоцим.
Многорядные эпителии.
Многорядные эпителии выстилают воздухоносные пути – носовую полость, трахею, бронхи.
В многорядном реснитчатом эпителии различают реснитчатые, вставочные, базальные, слизистые (бокаловидные) клетки, а также эндокринные клетки.
Все клетки этого эпителия располагаются на базальной мембране. Однако, все эти виды клеток имеют разную форму и размеры, поэтому их ядра располагаются на разных уровнях эпителиального пласта. В верхнем ряду располагаются ядра реснитчатых клеток. Эти клетки высокие, призматической формы, их апикальная поверхность покрыта ресничками, совершающими сгибательные движения, выталкивая пылевые частички вместе со слизью во внешнюю среду. Слизь вырабатывают бокаловидные клетки.
Базальные клетки низкие, лежат на базальной мембране. Их относят к камбиальным клеткам, которые делятся и дифференцируются в ресничные и бокаловидные клетки. Ядра этих клеток находятся в нижнем ряду пласта.
Ядра вставочных, бокаловидных и эндокринных клеток располагаются в среднем ряду.
Многоядерный мерцательный эпителий выстилает кишечник некоторых моллюсков, например, у беззубки.