Основные характеристики редактора
ТЕМА №7. Текстовый редактор
это многофункциональная программа обработки текстовых документов, близкая по возможностям к издательским системам (текстовый процессор). Используется как самостоятельно, так и в составе офиса. Практически все действия по обработке документа, перечисленные выше, могут быть выполнены с помощью этого редактора.
Интерфейс программы. Запуск программы производится
- с помощью кнопки Пуск,
- ярлыка программы.
После запуска на экране появляется окно редактора, его интерфейс соответствует стандарту Win. Сверху - строка заголовка, в которой кроме имени программы указано имя обрабатываемого документа, если имя не присвоено, то Документ1. Под меню расположены как правило две строки (панели) инструментов, верхняя панель называется стандартной, нижняя - панель инструментов форматирования. По желанию пользователя могут быть выведены и другие панели инструментов (Вид/Панели инструментов). Под панелями расположена координатная линейка, с ее помощью можно устанавливать размеры полей и абзацных отступов. В самом низу - строка статуса (состояния), в которой указаны номер текущей страницы и раздела, и другая информация.
Над строкой статуса слева - четыре кнопки выбора режима изображения документа
- нормальный,
- разметка страницы,
- структура документа,
- web-страница).
Для набора текста используется как правило нормальный (обычный) режим. Для изменения масштаба изображения используется кнопка Масштаб в стандартной панели инструментов и выбирается щелчком мыши нужный формат. Это же действие можно выполнить с помощью меню Вид \ Масштаб. Иногда удобно удалить с экрана все, кроме набираемого текста - подавление всех элементов экрана - меню Вид \ Во весь экран, для восстановления исходного состояния - клавиша Esc.
Работа с документом. Для создания нового документа используется кнопка Создать, для открытия существующего - кнопка Открыть - при этом надо указать диск и путь к нужному файлу. При работе с несколькими документами их расположение или выбор делается с помощью меню Окно. Окно можно переместить или изменить его размеры.
При создании документа редактор использует определенный шаблон. Шаблон содержится в специальном файле с расширением dot и включает текст, рисунки, параметры страницы, кнопки на панелях и другие элементы например,
- шаблон отчетов,
- шаблон писем
- шаблон конвертов
- шаблон резюме и т.п.
Их удобно использовать для подготовки документов определенного типа - счетов, бланков и т.п. Для использования нужного шаблона выбирается в меню Файл \ Создать и нужный шаблон. По умолчанию используется шаблон Normal. Множество шаблонов поставляется с редактором. Пользователь также может создать свои шаблоны.
С понятием шаблон связано понятие стиль. Это элемент шаблона, определяющий параметры форматирования абзаца. Шаблону Normal соответствует стиль Обычный. А всего используется 75 различных стилей. Изменить стиль можно через меню Формат \ Стиль или с помощью панели инструментов форматирования (стиль). Каждый шаблон может иметь различные наборы стилей, для переключения стиля используется меню Формат \ Библиотека стилей и выделяется нужный стиль.
Для сохранения созданного документа используется кнопка Сохранить, для нового документа при этом запрашивается имя файла, также может быть изменен диск и папка для хранения документа. При записи файлу присваивается стандартное расширение doc. Существующий документ, загруженный с диска, при нажатии кнопки Сохранить, сохраняется там же, откуда был открыт. При необходимости сохранить его в другой папке или диске используется меню Файл \ Сохранить как.
Для завершения работы с редактором используется кнопка Закрыть в строке заголовка (или Свернуть, если предполагается вскоре продолжить работу), можно использовать меню Файл \ Выход или Alt+F4.
Для перемещения по тексту используются клавиши со стрелками, листание постраничное, переход в начало и конец документа (Ctrl+Home или +End ), полоски прокрутки. При необходимости устанавливается закладка в нужном месте документа - при этом нужное место выделяется в виде блока, в меню выбирается Правка \ Закладка, вводится имя закладки и нажимается кнопка Добавить. Для перехода в этом же меню выбирается Перейти к... и имя закладки. Для перехода к нужному месту документа по номеру страницы, разделу и т.п. вызывается меню Правка \ Перейти... В поле Перейти к ... выбирается критерий ориентации в документе - раздел, страница, сноска и т.д. - любой, кроме закладки.
Форматирование абзаца. Для форматирования отдельных участков текста (фрагментов, или блоков) их необходимо выделить. Выделение возможно мышью или с помощью клавиатуры. При работе с клавиатурой используется Shift+стрелки, для больших объемов фрагмента - +PageUp или PageDown, Home, End. Для снятия выделения - щелчок в любом месте документа.
Выделенный блок можно удалить в буфер (кнопка Вырезать) или скопировать (Кнопка Копировать), а затем вставить в нужное место документа (Кнопка Вставить). Также для этих целей можно использовать главное или контекстное меню, горячие клавиши Ctrl+X,C,V соответственно.
В выделенном блоке можно изменить положение левой или правой границ, а также абзацный отступ - это делается буксировкой соответствующих указателей координатной линейки.
Можно изменить выравнивание - по левому краю, по правому краю, по центру, по обеим сторонам. Все эти действия производятся с помощью соответствующих кнопок панели инструментов форматирования. Еще большие возможности предоставляет меню Формат. Здесь можно изменить и межстрочный интервал – одинарный, полуторный, двойной и т.п.
Операции поиска и замены последовательности символов производятся с помощью меню Правка\ Найти или Заменить. При ошибочно выполненном действии его можно отменить, используя соответствующую кнопку на стандартной панели, отменить можно множество последних операций, используя стрелку рядом с кнопкой отменить. При ошибочной отмене используется рядом расположенная кнопка Восстановить.
Иногда текст желательно давать без переносов. При необходимости установить перенос слов используется меню Сервис \ Расстановка переносов.
Форматирование шрифта. В выделенном блоке можно изменить шрифт или его размер, начертание (жирно, курсив или подчеркивание), цвет изображения. Можно установить верхний или нижний индексы, изменить интервал между символами с обычного на разреженный, или наоборот – уплотненный.