Электронная почта
Для адресации в электронной почте используется система e-mail-адресов – имя_пользователя@доменное_имя, например, kl@ulstu.ru. Доменное имя здесь – это имя провайдера, на почтовом сервере которого будет расположен почтовый ящик пользователя.
Существуют множество программ для работы с электронной почтой. Они позволяют
- создавать и передавать текстовые сообщения, а также добавлять в текст графику, анимацию, звук
- добавлять к сообщениям файлы любых типов (вложения)
- дешифровать сообщения, полученные в разных кодировках (в системах DOS и Win создавались разные кодировки, в DOS – коды ASCII, в Win – соответствующие кодовой странице 1251. Кроме того использовалась кодировка KOI8)
- сохранять адреса авторов сообщений в адресной книге и использовать их при ответе отправителю и др
Программа Outlook Express входит в состав операционной системы Win и русифицирована. Письма хранятся в 4 папках
- входящие (для поступающих сообщений),
- исходящие (для сообщений, подготовленных к отправке),
- отправленные,
- удаленные.
Окно для подготовки сообщения вызывается несколькими способами
- щелчком по кнопке Создать сообщение,
- щелчком по адресу в адресной книге,
- щелчком по пункту «Ответить отправителю» в контекстном меню при чтении полученного письма.
При использовании первого способа в поле Кому вводится вручную электронный адрес, в других вариантах он вводится автоматически. В поле Копия вводятся другие адреса, если сообщение отправляется нескольким пользователям. В поле Тема указывается краткий заголовок письма, просматриваемый при получении сообщения. В окно Сообщение вводится текст письма – используется встроенный текстовый редактор.
Для присоединения к письму файла используется соответствующая кнопка на панели инструментов. В специальном поле ниже Темы – перечень вложенных файлов и их размеры.
При щелчке по кнопке Отправить письмо помещается в папку Исходящие. Все эти действия производятся при отсутствии связи с провайдером. Только теперь для непосредственной отправки письма такая связь потребуется, После подсоединения и щелчку по кнопке Доставить производится отправка (а затем и доставка вновь поступившей почты).
Для чтения почты открывается папка Входящие, где находится перечень полученных писем. Письмо открывается двойным щелчком.
Письма в любой папке могут быть отсортированы. Отдельным письмам может быть присвоен статус особой важности – красный восклицательный знак. При отправке сообщения можно запросить подтверждение его получения (Сервис / Подтвердить получение).
Адресная книга может быть создана автоматически – при получении сообщения, если предполагается дальнейший контакт с отправителем, выбирается команда Добавить в адресную книгу. Такое добавление производится автоматически при выборе команды Ответить отправителю. Возможен и ручной ввод в адресную книгу.