Начисление и учет амортизации основных средств
Любые объекты, входящие в состав основных средств, кроме земли, подвержены износу.
Износ представляет собой потерю потребительских свойств как в процессе эксплуатации основных средств, так и при их бездействии. В экономической литературе износ подразделяют на два вида: моральный и физический. Каждый из них в свою очередь подразделяется на два вида.
Физический износ первого вида происходит под действием основных законов физики (трения, тяготения). Физический износ второго вида происходит под действием агрессивной окружающей среды (даже если объект основных средств не участвует в производственном процессе), т.е. основные средства постепенно утрачивают свои потребительские свойства и приходят в негодность. Фактически изношенные основные средства можно частично восстановить, производя их ремонт, реконструкцию или модернизацию. Однако приходит время, когда затраты на ремонт не окупаются и становятся экономически нецелесообразными.
Моральный износ проявляется иначе, чем физический. Моральный износ первого вида происходит в результате выпуска аналогичных объектов основных средств, таких же по техническим характеристикам, но по более низкой цене. Моральный износ второго вида происходит в том случае, когда выпускаются объекты основных средств по той же цене, выполняющие те же функции, но которые по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию превосходят устаревшие образцы. Главное, что они способны выпускать продукцию более высокого качества.
Периодически возникает необходимость заменять основные средства, прежде всего их активную часть, новыми, более современными моделями. При этом физический износ не является главным фактором. В современной экономике необходимость замены определяется моральным износом, экономическими факторами.
Амортизация - слово латинского происхождения: «а» - частица отрицания; «морт» - смерть. Амортизация означает «бессмертие» основных средств. Таким образом, цель амортизации состоит в накоплении денежных средств, на которые после полного износа основных средств приобретаются новые объекты.
Денежные средства, необходимые для воспроизводства основных средств, т.е. замены износившихся экземпляров новыми, могут быть получены только из выручки за реализуемую продук цию (товары, работы и услуги). В стоимость товаров, поступающих в обращение, включается и частичное погашение стоимости действующих основных средств.
Механизм (процесс) постепенного переноса стоимости основных средств на готовый продукт и накопление денежных средств для замены изношенных внеоборотных активов называется амортизацией. Процесс накопления амортизационных средств отражается на счетах бухгалтерского учета.
В плане счетов для учета амортизационных отчислений и накопления суммы амортизации предназначен счет 02 «Амортизация основных средств». Это регулирующий пассивный (контрактивный) счет, на котором могут открываться субсчета,
Кредитовое сальдо по счету 02 «Амортизация основных средств» отражает величину амортизации основных средств, которые числятся на счете 01 «Основные средства».
Организации при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету самостоятельно определяют нормы амортизации в соответствии с выбранным способом ее начисления в рамках установленных диапазонов сроков полезного использования. Амортизация по объектам основных средств начисляется ежемесячно.
Норма амортизации - доля (в процентах) стоимости объекта, подлежащая включению в издержки производства с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования или отнесению за счет соответствующих источников на протяжении установленного нормативного срока службы (срока полезного использования).
В настоящее время начисление амортизации на предприятиях производится одним из следующих способов (рис.):
• линейный способ начисления амортизации;
• нелинейный способ начисления амортизации:
а) суммы чисел лет,
б) уменьшаемого остатка;
• производительный способ начисления амортизации.
Линейный способ заключается в равномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств. Сумма амортизационных отчислений за месяц (Амес.) при линейном способе определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта и нормы амортизации, начисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
где: АС - амортизируемая стоимость объекта основных средств; На -годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается по формуле исходя из срока полезного использования (расчет приведен ниже); 12 - количество месяцев в году.
Амортизируемая стоимость — это стоимость, по которой объекты основных средств и нематериальных активов (бывшие и не бывшие в эксплуатации) числятся в бухгалтерском учете. Изменение амортизируемой стоимости объектов основных средств производится в случаях; завершения модернизации, технического перевооружения, дооборудования, реконструкции, достройки - оформленных актами приема-сдачи выполненных работ; проведения переоценки основных средств.
Годовая норма амортизации (На) рассчитывается по формуле
где СПИ - срок полезного использования объекта основных средств в годах.
Срок полезного использования — период, в течение которого использование объекта основных средств должно приносить доход предприятию.
Для отдельных объектов основных средств, амортизация по которым начисляется производительным способом, устанавливается ресурс каждого объекта — количество продукции (работ, услуг) в натуральных показателях, которое в соответствии с технической документацией может быть выпущено на протяжении всего срока эксплуатации объекта. Срок полезного использования таких объектов основных средств - период, в течение которого будет выпушено указанное количество продукции в натуральных показателях.
При отсутствии информации в технической документации или нормативной литературе предприятия самостоятельно устанавливают срок полезного использования объекта, исходя из ожидаемого физического и морального износа (режима эксплуатации, системы проведения ремонтных работ и т.д.). Диапазоны сроков полезного использования устанавливаются в Приложении 1 к Положению о порядке начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам.
Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств. Объектами применения нелинейного способа являются: передаточные устройства, машины, механизмы, вычислительная техника, оргтехника, транспортные средства и др. Нелинейный способ не распространяется на следующие объекты: оборудование, транспортные средства со сроком службы до трех лет, уникальную технику и оборудование, предметы интерьера, включая офисную мебель. Сумма амортизационных отчислений за месяц (Амес.) при нелинейном способе рассчитывается методом суммы чисел лет или методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения до 2,5. Расчет производится от амортизируемой стоимости объекта.
Годовая сумма амортизации (Агод) при использовании метода суммы чисел лет рассчитывается исходя из амортизируемой стоимости объекта основных средств и нормы амортизации по формуле:
где АС - амортизируемая стоимость объекта основных средств; На -годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается ежегодно по формуле:
где ЧОЛ - число лет, остающихся до конца срока службы объекта; СЧЛ - сумма чисел лет срока службы объекта.
Сумма чисел лет (СЧЛ) может быть рассчитана двумя путями:
1. Срок полезного использования (СПИ) объекта 4 года. Расчет суммы чисел лет (СЧЛ):
2. Срок полезного использования (СПИ) объекта 4 года. Расчет суммы чисел лет (СЧЛ):
При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированнои стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы, начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (до 2,5 раза), принятого организацией.
В последний год эксплуатации основных средств величина амортизационных отчислений равна недоамортизированной стоимости основных средств (без умножения на норму амортизации).
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений (Амес.) рассчитывается ежегодно исходя из годовой суммы амортизационных отчислений по формулам:
Амес.1-й год = Al-й год / 12, Амес.2-й год = А2-й год / 12, Амес.3-й год = АЗ-й год / 12, Амес.4-й год = А4-й год / 12 и т.д., где12 - количество месяцев в год/
До окончания срока полезного использования объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать только в начале календарного года с обязательным отражением в учетной политике. При пересмотре недоамортизированная стоимость объекта распределяется на оставшийся срок его полезного использования.
Амортизационные отчисления для объектов основных средств, по которым используются линейный и нелинейный методы начисления амортизации, начинают начисляться с 1-го числа месяца, следующего за вводом объекта в эксплуатацию, и начисляются до полного погашения стоимости объекта либо его списания.
Начисление амортизации прекращается начиная с 1-го числа месяца, следующего за ликвидацией, продажей или передачей объектов основных фондов, а также в результате полного пога шения первоначальной стоимости отдельных объектов основных средств. Для объектов основных средств, по которым используется производительный метод, амортизационные отчисления начисляются с момента ввода их в эксплуатацию.
В бухгалтерии начисление амортизации по объектам основных средств отражается по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции с дебетом счетов производственных затрат или источников финансирования:
20 «Основное производство»;
23 «Вспомогательное производство»;
26 «Общехозяйственные затраты»;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
44 «Расходы на реализацию»;
91 «Прочие доходы и расходы» и др.
Начисление амортизации по основным средствам, находящимся на консервации, простое, либо в ремонте продолжительностью свыше 3 месяцев, производится линейным способом с отнесением амортизационных отчислений в состав операционных расходов.
Накопленные на счете 02 «Амортизация основных средств» суммы служат источником погашения морального износа объектов основных средств.
Объектами начисления амортизации не являются:
• земля и отдельные объекты природопользования;
• библиотечные фонды, музейные и художественные ценности;
• многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;
• экспонаты животного мира в зоопарках;
• основные средства, находящиеся за границей, финансируемые из республиканского бюджета и др.
Начисление амортизации не производится:
• по объектам, находящимся в реконструкции, модернизации, техническом перевооружении с полной или частичной их остановкой;
• по объектам, не введенным в эксплуатацию или находящимся в запасе.
В целях своевременного обеспечения условий для воспроизводства основных средств допускается текущая индексация амортизационных отчислений по объектам основных средств, для которых используется линейный способ начисления амортизации. Право ежемесячной индексации предоставляется предприятиям, если уровень инфляции по индексу потребительских цен не менее 2 %.
Сумма индексации амортизационных отчислений рассчитывается исходя из коэффициента изменения стоимости основных средств за месяц, предшествующий отчетному, к декабрю предыдущего года либо к месяцу ввода объекта в эксплуатацию (для объектов, поступивших в отчетном году).
В бухгалтерском учете сумма индексации отражается записью по кредиту счета 83 «Добавочные капитал», на котором может открываться специальный субсчет 83/1 «Фонд переоценки активов» в корреспонденции с дебетом счетов производственных затрат или источников финансирования:
20 «Основное производство»;
23 «Вспомогательные производства»;
26 «Общехозяйственные затраты»;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
44 «Расходы на реализацию».
Сумма начисленной индексации (отраженная по дебету затратных счетов) принимается в расчет при определении удельного веса суммы амортизации в затратах на производство.
При проведении переоценки основных средств на сумму индексации увеличивается сумма амортизации основных средств бухгалтерской записью:
Дебет счета | Кредит счета | Содержание операции |
Дооценка амортизации основных средств на сумму проведенной индексации |
Амортизация объектов основных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, представляет процесс потери их стоимости вследствие изнашивания, которая списывается за счет собственных источников.
В бухгалтерии начисление амортизации по таким объектам отражается приведенными ниже записями: