Тема 1.
Бухгалтерский учет
Конспект Лекций
Этапы педагогического исследования.
Рассмотрим этапы педагогического исследования на примере подготовки курсовой работы по педагогике.
специальность
№ | Название темы | Л | П | Контроль |
Метод БУ и его характерные особенности | тест | |||
Бухгалтерский баланс | тест | |||
Система счетов и двойная запись | тест | |||
Учет ОС и НА | ||||
Учет производственных запасов | ||||
Учет труда и его оплаты | ||||
Учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции | ||||
Учет денежных средств и расчетных операций | ||||
Учет готовой продукции и ее реализации | ||||
Учет финансовых результатов | ||||
Учет фондов и резервов | ||||
Учет кредитов банка и займов | ||||
Учет внешнеэкономической деятельности | ||||
Всего |
МЕТОД бухгалтерского учета и его характерные особенности(1ч.)
№ | Название подраздела | С. |
1. | Предмет и объекты бухгалтерского учета | |
2. | Общая характеристика методов БУ. |
1. Предмет и объекты бухгалтерского учета (самостоятельно)
Предмет бухгалтерского учета – наличие и движение имущества организации, т.е. хозяйственные средства, капитал и обязательства, а также хозяйственные операции, происходящие в процессе снабжения, производства и реализации продукции (работ, услуг).
Объектами бухгалтерского учета являются средства организации (активы), источники их формирования (пассивы) и хозяйственные операции, происходящие в процессе снабжения, производства, реализации.
Активы – это имущество, в том числе имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, учитываемые организацией, в результате хозяйственных операций.
Пассивы – это обязательства и капитал организации.
Капитал– активы организации за вычетом всех ее обязательств. Обязательства– задолженность организации, которая возникает в результате хозяйственных операций, совершенных до отчетной даты, и погашение которой приведет к уменьшению активов или увеличению капитала.
Хозяйственная операция– действие или событие, вызывающее изменения в объеме, составе, размещении и использовании активов или пассивов организации.
Многообразие хозяйственных операций классифицируется по принципу их однородности в совокупность однородных операций, совершаемых в процессах снабжения (заготовления), производства и реализации продукции. Хозяйственные операции, осуществляемые в данных процессе, формируют кругооборот капитала.
В процессе снабжения (заготовления) организация приобретает у поставщиков производственные запасы (материалы, топливо, удобрения, средства защиты растений и др.), необходимые для хозяйственной деятельности и обеспечивающие вместе со средствами труда и рабочей силой производственныепроцессы организации. Денежные средства обмениваются на конкретные материальные ценности. С учетом денежных расходов по их приобретению формируется фактическая себестоимость производственных запасов.
В процессе производства (вторая стадия) создается новый продукт, стоимость которого состоит из стоимости потребленных средств труда, выраженных в стоимости израсходованных производственных запасов, суммы амортизации износившихся частей основных средств, а также труда человека. В процессе производства изготовляется новый продукт, стоимость которого превышает текущие издержки на величину вновь созданной стоимости, выраженной в форме прибавочного продукта.
На третьей стадии (процесс реализации) произведенный товар реализуется.
Реализация — совокупность хозяйственных операций по сбыту и продаже продукции. В процессе ее ритмичного осуществления товаропроизводителям возвращаются в денежной форме затраты, связанные с производством и сбытом продукции, и определенная сумма прибыли. Полная себестоимость реализованной продукции включает производственную себестоимость и расходы по ее реализации.