Тема 1.

Бухгалтерский учет

Конспект Лекций

Этапы педагогического исследования.

Рассмотрим этапы педагогического исследования на примере подготовки курсовой работы по педагогике.

 

специальность

Название темы Л П Контроль
Метод БУ и его характерные особенности     тест
Бухгалтерский баланс     тест
Система счетов и двойная запись     тест
Учет ОС и НА      
Учет производственных запасов      
Учет труда и его оплаты      
Учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции      
Учет денежных средств и расчетных операций      
Учет готовой продукции и ее реализации      
Учет финансовых результатов      
Учет фондов и резервов      
Учет кредитов банка и займов      
Учет внешнеэкономической деятельности      
  Всего    

МЕТОД бухгалтерского учета и его характерные особенности(1ч.)

 

Название подраздела С.
1. Предмет и объекты бухгалтерского учета
2. Общая характеристика методов БУ.

 

 

1. Предмет и объекты бухгалтерского учета (самостоятельно)

Предмет бухгалтерского учета – наличие и движение имущества организации, т.е. хозяйственные средства, капитал и обязательства, а также хозяйственные операции, происходящие в процессе снабжения, производства и реализации продукции (работ, услуг).

Объектами бух­галтерского учета являются средства организации (активы), источники их формирования (пассивы) и хозяйственные операции, происходящие в процессе снабжения, производства, реализации.

Активы это иму­щество, в том числе имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, учитываемые организаци­ей, в результате хозяйственных операций.

Пассивы – это обязательства и капитал организации.

Капитал– активы организации за вычетом всех ее обязательств. Обя­зательства– задолженность организации, которая возникает в результа­те хозяйственных операций, совершенных до отчетной даты, и погашение которой приведет к уменьшению активов или увеличению капитала.

Хозяйственная операция– действие или событие, вызывающее изме­нения в объеме, составе, размещении и использовании активов или пассивов организации.

Многообразие хозяйственных операций классифицируется по принципу их однородности в совокупность однородных операций, совершаемых в процессах снабжения (заготовле­ния), производства и реализации продукции. Хозяйственные операции, осуществляемые в данных процессе, формируют кругооборот капитала.

В процессе снабжения (заготовления) организация приобретает у поставщиков производственные запасы (материалы, топливо, удобрения, средства защиты растений и др.), необходимые для хозяйственной деятельности и обеспечивающие вместе со средствами труда и рабочей силой производственныепроцессы организации. Денежные средства обмениваются на конкретные материаль­ные ценности. С учетом денежных расходов по их приобретению формируется фактическая себестоимость производственных запасов.

В процессе производства (вторая стадия) создается новый продукт, стоимость которого состоит из стоимости потребленных средств труда, выра­женных в стоимости израсходованных производственных запасов, суммы амортизации износившихся частей основных средств, а также труда чело­века. В процессе производства изготовляется новый продукт, стоимость которого превышает текущие издержки на величину вновь соз­данной стоимости, выраженной в форме прибавочного продукта.

На третьей стадии (процесс реализации) произведенный товар реали­зуется.

Реализация — совокупность хозяйственных операций по сбыту и продаже продукции. В процессе ее ритмичного осуществления товаропроизводителям возвращаются в денежной форме затраты, связанные с производством и сбытом продукции, и определенная сумма прибыли. Полная себестоимость реализованной продукции включает производственную себестоимость и расходы по ее реа­лизации.