Германские языки
Языковые семьи Северной Америки
XX. ИНДЕЙСКИЕ (АМЕРИНДСКИЕ) ЯЗЫКИ
Чукотско-камчатские языки
XIX. ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ
XVIII. ПАПУАССКИЕ ЯЗЫКИ
XVII. АВСТРАЛИЙСКИЕ ЯЗЫКИ
В. Микронезийская ветвь
Б. Полинезийская ветвь
А. Индонезийская ветвь
XVI. АВСТРОНЕЗИЙСКИЕ (МАЛАЙСКО-ПОЛИНЕЗИЙСКИЕ) ЯЗЫКИ
XV. АУСТРОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ
XIV. ВНЕ СЕМЬИ - ЯЗЫК БУРУШАСДИ
XIII. ДРАВИДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ
XI. ТАЙСКИЕ ЯЗЫКИ
X. КИТАЙСКО-ТИБЕТСКИЕ ЯЗЫКИ
IX. КОЙСАНСКИЕ ЯЗЫКИ
VIII. НИЛО-САХАРСКИЕ ЯЗЫКИ
VII. НИГЕРОКОНГОЛЕЗСКИЕ ЯЗЫКИ
Чадская ветвь
Кушитская ветвь
Берберо-ливийская ветвь
Египетская ветвь
Семитская ветвь
VI. АФРАЗИЙСКИЕ (СЕМИТО-ХАМИТСКИЕ) ЯЗЫКИ
НЕ ВХОДЯЩИЕ НИ В КАКИЕ ГРУППЫ
ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИЕ ЯЗЫКИ
МОНГОЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ
Монгольский, бурятский, калмыцкий.
Эвенкийский, манчжурский, нанайский и др.
(предположительно близкие к алтайским) Японский, корейский, айнский.
Арабский, ассирийский и др.
Мертвые: древнееврейский.
Мертвые: древнеегипетский, коптский
(Северная Африка и Западно-Центральная Африка) Гхадамес, кабйльский и др.
(Северо-Восточная и Восточная Африка) Агавские, сомали, сахо и др.
(Центральная Африка и Западно-Центральная Африка южнее Сахары)
Хауса, гвандара и др.
(территория Африки к югу от Сахары)
1. Языки манде (бамана и др.)
2 Атлантические языки (фура, диола и др.)
3. Языки кру (кру, семе и др) и др. группы (всего – 10)
(Центр. Африка) Сонгай, фур, мими и др.
(на территории ЮАР, Намибии, Анголы)
Бушменские языки (кунг, ауни, хадза и др.), готтентотские языки.
Китайская ветвь: китайский, дунганский.
Тибето-бирманская ветвь: Тибетский, бирманский.
Тайский, лаосский и др.
XII. ЯЗЫКИ МЯО – ЯО
Это – малоизученные языки Центрального и Южного Китая: яо, мяо, ну.
(языки древнейшего населения Индийского субконтинента)
Тамильский, телугу и др.
(горные районы северо-запада Индии)
Никобарский, вьетнамский и др.
Индонезийский, мадурский, тагальский (тагалогский).
Тонга, маори, гавайский и др.
Маршальский, трук и др.
Множество мелких языков коренного населения Центральной и Северной Австралии, наиболее известный a p а н т а.
Языки центральной части о. Новая Гвинея и некоторых более мелких островов в Тихом океане. Очень сложная и окончательно не установленная классификация.
Чукотский, Корякский, эскимосский, алеутский и др.
1) Алгонкинские (меномини, юрок, кри, и др.).
2) Ирокезские (чероки, Сенека и др.).
3) Пенутианские (чинук, кламак и др.) и др.
15. Германские и романские языки: зоны распространения и отличительные особенности.
Среди индоевропейских языков германские языки занимают первое место по числу говорящих на них людей (свыше 400 миллионов человек из 1600 миллионов говорящих на различных индоевропейских языках). К современным германским языкам относятся:
1. Английский язык, на котором говорят в Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии. В этих странах он является национальным языком, языком подавляющего большинства населения. В Канаде английский язык – один из двух государственных языков, наряду с французским, причем англо-канадцы составляют свыше 40% населения. В Южно-Африканской Республике английский язык также является одним из государственных языков, наряду с африкаанс (бурским). Английский язык насильственно внедрялся как язык колониального господства и был государственным языком в бывших колониях и доминионах Англии, где наряду с ним существовали местные языки основного населения этих стран. С освобождением их из-под власти Великобритании английский язык утрачивает свое господствующее положение и постепенно вытесняется местными языками. На английском языке говорят около 400 миллионов человек.
2. Немецкий язык распространен в Германии, Австрии, в северной и центральной Швейцарии, в Люксембурге, на территории Франции – в Эльзасе и в Лотарингии. Он распространен также в некоторых других районах на территории Европы и США. На немецком языке говорят около 100 миллионов человек.
3. Нидерландский (голландский) язык – язык населения Нидерландов и Фландрии, объединяющей северные провинции Бельгии;
нидерландский язык имеет некоторое распространение в США, в Вест-Индии. На нидерландском языке говорят более 19 миллионов человек.
4. Африкаанс (бурский) — язык потомков нидерландских колонистов, один из двух государственных языков ЮАР (второй государственный язык ЮАР – английский). На нем говорят около3,5мил-лионов человек.
5. Идиш – современный еврейский язык. Распространен в различных странах среди еврейского населения.
6. Фризский не является самостоятельным национальным языком; на нем говорит население Фризских островов, северного побережья Нидерландов и небольшого округа на северо-западе Германии. На фризском языке говорят свыше 400 тысяч человек.
Перечисленные выше языки относятся к западногерманской подгруппе. К северогерманской (скандинавской) подгруппе относятся следующие языки: 1. Исландский – язык населения Исландии (около 270.000человек). 2. Норвежский – язык населения Норвегии (около 4,2 миллионов человек). 3. Фарерский – язык населения Фарерских островов (около 50.000 человек). 4. Шведский – язык населения Швеции (около 8 миллионов человек) и части населения Финляндии (около 300 тысяч человек). 5. Датский – язык населения Дании (свыше 5 миллионов человек); датский язык распространен также в Гренландии и на Фарерских островах. Скандинавские языки – шведский, норвежский, а также датский – распространены в некоторых штатах США и в Канаде среди эмигрантов из скандинавских стран.
Английский язык развился из англосаксонского, немецкий из древневерхненемецкого с втягиванием впоследствии в свою орбиту нижнесаксонского на правах нижненемецкого, нидерландский (с фламандским в Бельгии) из древненижнефранкского, африкаанс из нидерландского, идиш сложился на базе верхненемецкого, как и швейцарский и люксембургский; из древнесеверного возникли скандинавские языки (шведский, датский, норвежский, а из последнего исландский и фарерский).
Отличительные особенности германских языков:
в фонетике: динамическое ударение на первом (корневом) слоге; редукция безударных слогов; ассимилятивное варьирование гласных, приведшее к историческим чередованиям по умлауту (по ряду) и преломлению (по степени подъёма); общегерманское передвижение согласных;
в морфологии: широкое использование аблаута в словоизменении и словообразовании; образование (рядом с сильным претеритом) слабого претерита с помощью дентального суффикса; различение сильного и слабого склонений прилагательных; проявление тенденции к аналитизму;
в словообразовании: особая роль именного словосложения (основосложения); превалирование суффиксации в именном словопроизводстве и префиксации в глагольном словопроизводстве; наличие конверсии (особенно в английском);
в синтаксисе: тенденция к фиксации порядка слов;
в лексике: слои исконно индоевропейский и общегерманский, заимствования из языков кельтских, латинского, греческого, французского.
Наличие уже в древнее время, кроме общих инноваций, фонетических и морфологических различий между группами языков; многочисленные изоглоссы между скандинавскими и готским, скандинавскими и западногерманскими, готским и западногерманскими, свидетельствующие об исторических связях в разные эпохи.