Германские языки

Языковые семьи Северной Америки

XX. ИНДЕЙСКИЕ (АМЕРИНДСКИЕ) ЯЗЫКИ

Чукотско-камчатские языки

XIX. ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ

XVIII. ПАПУАССКИЕ ЯЗЫКИ

XVII. АВСТРАЛИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

В. Микронезийская ветвь

Б. Полинезийская ветвь

А. Индонезийская ветвь

XVI. АВСТРОНЕЗИЙСКИЕ (МАЛАЙСКО-ПОЛИНЕЗИЙСКИЕ) ЯЗЫКИ

XV. АУСТРОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ

XIV. ВНЕ СЕМЬИ - ЯЗЫК БУРУШАСДИ

XIII. ДРАВИДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

XI. ТАЙСКИЕ ЯЗЫКИ

X. КИТАЙСКО-ТИБЕТСКИЕ ЯЗЫКИ

IX. КОЙСАНСКИЕ ЯЗЫКИ

VIII. НИЛО-САХАРСКИЕ ЯЗЫКИ

VII. НИГЕРОКОНГОЛЕЗСКИЕ ЯЗЫКИ

Чадская ветвь

Кушитская ветвь

Берберо-ливийская ветвь

Египетская ветвь

Семитская ветвь

VI. АФРАЗИЙСКИЕ (СЕМИТО-ХАМИТСКИЕ) ЯЗЫКИ

НЕ ВХОДЯЩИЕ НИ В КАКИЕ ГРУППЫ

ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИЕ ЯЗЫКИ

МОНГОЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ

Монгольский, бурятский, калмыцкий.

Эвенкийский, манчжурский, нанайский и др.

(предположительно близкие к алтайским) Японский, корейский, айнский.

Арабский, ассирийский и др.

Мертвые: древнееврейский.

Мертвые: древнеегипетский, коптский

(Северная Африка и Западно-Центральная Африка) Гхадамес, кабйльский и др.

(Северо-Восточная и Восточная Африка) Агавские, сомали, сахо и др.

(Центральная Африка и Западно-Центральная Африка южнее Сахары)

Хауса, гвандара и др.

(территория Африки к югу от Сахары)

1. Языки манде (бамана и др.)

2 Атлантические языки (фура, диола и др.)

3. Языки кру (кру, семе и др) и др. группы (всего – 10)

(Центр. Африка) Сонгай, фур, мими и др.

(на территории ЮАР, Намибии, Анголы)

Бушменские языки (кунг, ауни, хадза и др.), готтентотские языки.

Китайская ветвь: китайский, дунганский.

Тибето-бирманская ветвь: Тибетский, бирманский.

Тайский, лаосский и др.

XII. ЯЗЫКИ МЯО – ЯО

Это – малоизученные языки Центрального и Южного Китая: яо, мяо, ну.

(языки древнейшего населения Индийского субконтинента)

Тамильский, телугу и др.

(горные районы северо-запада Индии)

Никобарский, вьетнамский и др.

Индонезийский, мадурский, тагальский (тагалогский).

Тонга, маори, гавайский и др.

Маршальский, трук и др.

Множество мелких языков коренного населения Централь­ной и Северной Австралии, наиболее известный a p а н т а.

Языки центральной части о. Новая Гвинея и некоторых бо­лее мелких островов в Тихом океане. Очень сложная и оконча­тельно не установленная классификация.

Чукотский, Корякский, эскимосский, алеутский и др.

1) Алгонкинские (меномини, юрок, кри, и др.).

2) Ирокезские (чероки, Сенека и др.).

3) Пенутианские (чинук, кламак и др.) и др.

15. Германские и романские языки: зоны распространения и отличительные особенности.

Среди индоевропейских языков германские языки занимают первое место по числу говорящих на них людей (свыше 400 миллионов человек из 1600 миллионов говорящих на различных индоевропейских языках). К современным германским языкам относятся:

1. Английский язык, на котором говорят в Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии. В этих странах он является на­циональным языком, языком подавляющего большинства населения. В Канаде английский язык – один из двух государственных языков, наряду с французским, причем англо-канадцы составляют свыше 40% населения. В Южно-Африканской Республике английский язык также является одним из государственных языков, наряду с африкаанс (бурским). Английский язык насильственно внедрялся как язык колониального господства и был государственным языком в быв­ших колониях и доминионах Англии, где наряду с ним существовали местные языки основного населения этих стран. С освобождением их из-под власти Великобритании английский язык утрачивает свое гос­подствующее положение и постепенно вытесняется местными язы­ками. На английском языке говорят около 400 миллионов человек.

2. Немецкий язык распространен в Германии, Австрии, в север­ной и центральной Швейцарии, в Люксембурге, на территории Фран­ции – в Эльзасе и в Лотарингии. Он распространен также в некото­рых других районах на территории Европы и США. На немецком языке говорят около 100 миллионов человек.

3. Нидерландский (голландский) язык – язык населения Нидерландов и Фландрии, объединяющей северные провинции Бельгии;

нидерландский язык имеет некоторое распространение в США, в Вест-Индии. На нидерландском языке говорят более 19 миллионов человек.

4. Африкаанс (бурский) — язык потомков нидерландских коло­нистов, один из двух государственных языков ЮАР (второй государст­венный язык ЮАР – английский). На нем говорят около3,5мил-лионов человек.

5. Идиш – современный еврейский язык. Распространен в раз­личных странах среди еврейского населения.

6. Фризский не является самостоятельным национальным язы­ком; на нем говорит население Фризских островов, северного побе­режья Нидерландов и небольшого округа на северо-западе Германии. На фризском языке говорят свыше 400 тысяч человек.

Перечисленные выше языки относятся к западногерманской под­группе. К северогерманской (скандинавской) подгруппе относятся следую­щие языки: 1. Исландский – язык населения Исландии (около 270.000че­ловек). 2. Норвежский – язык населения Норвегии (около 4,2 миллионов человек). 3. Фарерский – язык населения Фарерских островов (около 50.000 человек). 4. Шведский – язык населения Швеции (около 8 миллионов чело­век) и части населения Финляндии (около 300 тысяч человек). 5. Датский – язык населения Дании (свыше 5 миллионов чело­век); датский язык распространен также в Гренландии и на Фарер­ских островах. Скандинавские языки – шведский, норвежский, а также дат­ский – распространены в некоторых штатах США и в Канаде среди эмигрантов из скандинавских стран.

Английский язык развился из англосаксонского, немецкий из древневерхненемецкого с втягиванием впоследствии в свою орбиту нижнесаксонского на правах нижненемецкого, нидерландский (с фламандским в Бельгии) из древненижнефранкского, африкаанс из нидерландского, идиш сложился на базе верхненемецкого, как и швейцарский и люксембургский; из древнесеверного возникли скандинавские языки (шведский, датский, норвежский, а из последнего исландский и фарерский).

Отличительные особенности германских языков:

в фонетике: динамическое ударение на первом (корневом) слоге; редукция безударных слогов; ассимилятивное варьирование гласных, приведшее к историческим чередованиям по умлауту (по ряду) и преломлению (по степени подъёма); общегерманское передвижение согласных;

в морфологии: широкое использование аблаута в словоизменении и словообразовании; образование (рядом с сильным претеритом) слабого претерита с помощью дентального суффикса; различение сильного и слабого склонений прилагательных; проявление тенденции к аналитизму;

в словообразовании: особая роль именного словосложения (основосложения); превалирование суффиксации в именном словопроизводстве и префиксации в глагольном словопроизводстве; наличие конверсии (особенно в английском);

в синтаксисе: тенденция к фиксации порядка слов;

в лексике: слои исконно индоевропейский и общегерманский, заимствования из языков кельтских, латинского, греческого, французского.

Наличие уже в древнее время, кроме общих инноваций, фонетических и морфологических различий между группами языков; многочисленные изоглоссы между скандинавскими и готским, скандинавскими и западногерманскими, готским и западногерманскими, свидетельствующие об исторических связях в разные эпохи.