Слово и его семантическое строение. Психологическая структура слова и его категориальное значение. Семантическое поле.

Язык как знаковая система. Семиотика

Семиотика – научная дисциплина, изучающая общее в строении и функционировании различных знаковых (семиотических) систем, хранящих и передающих информацию, будь то системы, действующие в человеческом обществе или в самом человеке. Общие принципы семиотики заложены в трудах Ч.С.Пирса, Ф. де Соссюра, Р.О.Якобсона, Р.Барта, А.Вежбицкой.

Основной корпус семиотики составляют два комплекса понятий: а) наиболее общих семиотических закономерностей и б) наиболее общих семиотических членений (уровней, аспектов) исследуемых объектов.

К семиотическим закономерностям относятся прежде всего оппозиции всех основных элементов семиотических систем – фонем, морфем, слов, типов предложений, интонаций и др. в естественных языках, элементарных жестов, ситуаций в неязыковых системах, образов предметного ряда.

Семиотическая система носит кумулятивный характер: элементы нового знания в них способны соотноситься, аккумулироваться с уже накопленными знаниями (информацией).

Одной из наиболее общих семиотических закономерностей является изоморфизм – структурное подобие формы выражения и формы содержания. Так, в целом последовательность передаваемых в языке мыслей, а в семиотических системах вообще – последовательность квантов информации совпадает с последовательностью знаков; сила звука соответствует силе эмоции или важности содержания.

Существуют три семиотических членения (уровня, аспекта): синтактика, семантика, прагматика. Синтактика определяется как отношение между знаками, гл. обр. в речевой цепи и вообще во временной последовательности; семантика - как отношение между знаконосителем, предметом обозначения и понятием о предмете; прагматика – как отношение между знаками и тем, кто их использует. В рамках современного когнитивного подхода складывается новое соотношение трех частей семиотики: семантика понимается как область истинности высказываний, прагматика – как область мнений, оценок, презумпций и установок говорящего, синтактика как область формального вывода.

О рождении слова и праязыке в праистории можно только догадываться. Есть все основания предполагать, что слово как знак, обозначающий предмет, возникло из труда и общения. И что слово было вплетено в практику, изолированно от практики оно еще не имело самостоятельного существования.

Всю историю языка можно охарактеризовать как историю эмансипации слова от практики, выделения речи как самостоятельной деятельности, наполняющей язык и его элементы – слова – как самостоятельной системы кодов, иначе говоря – историей формирования языка в таком виде, когда он стал заключать в себе все необходимые средства для обозначения предмета и выражения мысли. Этот путь эмансипации слова можно назвать переходом к языку как к синсемантической системе, т.е. системе знаков, связанных друг с другом по значению и образующих систему кодов, которые можно понимать, даже не зная ситуации.