Стадии арбитражного процесса

 

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности, по стадиям процесса.

В каждой стадии арбитражного процесса процессуальные отношения имеют специфический характер, определяемый объектом этих отношений, субъектным составом участников на каждой стадии, содержанием и целью процессуальных действий.

Стадией арбитражного процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели. Близлежащая цель действия арбитражного суда (судьи) может состоять в решении вопросов, связанных с принятием искового заявления от организации, т.е. возбуждением процесса, подготовкой дела к судебному разбирательству, проведением судебного разбирательства и т.д. Первая (начальная) стадия арбитражного процесса – принятие искового заявления к производству по исковым делам, а также заявления по делам неискового производства. Объектом процессуальных действий и правовой оценки арбитражного судьи на этой стадии является предъявленное исковое заявление со всеми приобщенными к нему материалами (ст.125–129 АПК РФ), изучение их с точки зрения подведомственности и подсудности дела, а также других критериев, необходимых для принятия дела к производству. На этой стадии судья единолично выносит определение о принятии искового заявления к производству (ст.127 АПК РФ). При наличии к тому оснований судья единолично может возвратить заявление (ст.129 АПК РФ) или оставить исковое заявление без движения (ст.128 АПК РФ).

После возбуждения дела в арбитражном суде следует стадия подготовки его к судебному разбирательству(гл.14 АПК РФ). Цель этой стадии состоит в том, чтобы обеспечить правильное и своевременное разрешение дела судом желательно в одном судебном заседании. Совокупность и содержание процессуальных действий на этой стадии предусмотрены в ст.133–137 АПК РФ.

Основная стадия арбитражного процесса – судебное разбирательство (гл.19 АПК РФ). Она определяется как основная, потому что в ней рассматриваются и разрешаются споры по существу, дается окончательный ответ на заявленные требования. Формой разбирательства дела является заседание арбитражного суда. Как правило, эта стадия завершается принятием решения, однако бывают случаи прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения.

В арбитражном процессе новым законодательством предусмотрена стадия проверки законности и обоснованности актов арбитражного суда в суде апелляционной инстанции (гл.34 АПК РФ). Ранее в деятельности государственного арбитража такой стадии не существовало и решения пересматривались только в порядке надзора.

Кроме апелляционной, установлены еще три стадии пересмотра решений арбитражных судов: производство в суде кассационной инстанции (гл.35 АПК РФ), производство в порядке надзора (гл.36 АПК РФ) и пересмотр вступивших в законную силу актов арбитражных судов по вновь открывшимся обстоятельствам (гл.37 АПК РФ).

Арбитражный процесс по делу должен заканчиваться исполнением вступившего в законную силу решения арбитражного суда. Решение арбитражного суда подлежит обязательному исполнению всеми организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами-предпринимателями на всей территории Российской Федерации. Существуют определенные правила исполнительного производства, регулирующие отношения между должником и взыскателем (разд.VII АПК РФ).

Новым положением арбитражного процессуального права является то, что на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта может быть заключено сторонами мировое соглашение (ч.1 ст.139 АПК РФ). Идея примирения сторон на всех стадиях процесса и порядок примирительных процедур закреплен в специальной главе (гл.15 АПК РФ).