Анализ ассортимента и структуры продукции
ОПпл-ОПн
Кд.п = --------------------
ОПпл
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
· определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
· оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
· изучение жизненного цикла изделий и принятия, своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
· оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться:
• по способу наименьшего процента;
• по способу среднего процента;
• по стоимости недовыпущенной продукции.
По способу наименьшего процента выполнение плана выпуска отдельных видов изделий составляет 94,8 %. При этом следует иметь в виду, что применение этого способа правомерно в том случае, если изделие, по которому наблюдается наименьший процент выполнения плана, составляет подавляющий удельный вес в общем объеме выпуска продукции.
На анализируемом предприятии доля этого изделия (изделие «Б») составляет всего лишь 12,7 % (8280 : 65400 · 100);
Оценка выполнения плана по ассортименту по способу среднего процента определяется путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана в стоимостном выражении на общий плановый выпуск продукции.
Для анализа выполнения плана по ассортименту по способу среднего процентаиспользуется следующая формула:
ВПа = ,
где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %,
ВПп - сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска,
ВП0 - плановый выпуск продукции.
Средний процент выполнения плана по ассортименту по стоимости недовыпущенной продукциипо сравнению с планом определяется путем деления разности между планируемым объемом продукции и стоимостью недовыпущенной продукции на общий плановый выпуск продукции.
Объем недовыпущенной продукции по отдельным изделиям в стоимостном выражении определяется путем умножения количества недовыпущенной против плана продукции в натуральном выражении на оптовую цену.
Наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью второго и третьего способов расчета,
При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.