Вопрос 1. Полномочия и подсудность районного суда

Тема №4. Основное звено федеральных судов общей юрисдикции (1 ч.)

Обеспечение подсудимому права на защиту

Состязательность и равноправие сторон

Основное содержание принципа состязательности и равноправия сторон в гражданском, уголовном и арбитражном процессах составляют следующие правила.

— Сторонами осуществляется исследование доказательств.

— Стороны равны в правах.

— Суд руководит процессом, создавая необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела: разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и в случаях, предусмотренных ГПК, УПК и АПК, оказывает им содействие в осуществлении их прав.

— Разрешает дело суд.

У него пять составляющих.

А. Наличие у подсудимого комплекса прав, позволяющих ему защитить свои интересы (ст. ст. 47, 198 и др. УПК).

Б. Наличие у защитника подсудимого определенного комплекса прав, позволяющих ему реализовать свою уголовно-процессуальную функцию (ст. ст. 49, 53, 248, 438 УПК).

В. Наличие у законного представителя подсудимого определенного комплекса прав, позволяющих ему защищать интересы представляемого (ст. ст. 48, 426, 428, 437 УПК).

Г. Обязанность компетентных органов обеспечить подсудимого возможность защищаться установленными законом средствами и способами (ч. 2 ст. 16, ст. ст. 49—51 УПК).

Д. Обязанность компетентных органов обеспечить охрану личных и имущественных прав подсудимого (ст. 160 УПК).

 

План лекции:

1. Полномочия и подсудность районного суда.

2.Состав районного суда при рассмотрении гражданских и уголовных дел.

3. Председатель районного суда, его полномочия по осуществлению организационного руководства деятельностью суда.

Районные суды — это суды первого звена федеральных судов общей юрисдикции судебной системы Российской Федерации. Каждый из таковых является вышестоящим судебным органом для мировых судей. Он осуществляет надзор за судебной деятельностью названных судов.

Районный суд может быть создан и упразднен только федеральным законом (ч. 1 ст. 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).

Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой, апелляционной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам (ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств). Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего района.

В первой инстанции районный суд рассматривает все дела, неподсудные другим судам. В апелляционном порядке он проверяет законность и обоснованность приговоров, решений и постановлений мировых судей. В гражданском процессе по вновь открывшимся обстоятельствам им пересматриваются собственные решения, вынесенные в первой и апелляционной инстанции (ст. 393 ГПК РФ), а в уголовном судопроизводстве — приговоры (постановления) мировых судей.

Помимо разрешения уголовных и гражданских дел районным судом:

а) рассматриваются:

— дела об административных правонарушениях;

— вопросы, связанные с исполнением приговора (к примеру, применение к лицу института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания);

— вопросы о применении к лицу принудительных мер медицинского характера;

— вопросы о применении к лицу принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК;

— жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, руководителя следственного органа, органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены ст. 125 УПК РФ;

б) принимаются в ходе досудебного производства решения:

— об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

— о продлении срока содержания под стражей;

— о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

— о возмещении имущественного вреда;

— о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

— о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

— о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

— о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК РФ;

— о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

— о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

— о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

— о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК;

— о реализации или об уничтожении вещественных доказательств, указанных в подп. «в» п. 1, подп. «б», «в» п. 2 и п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ;

— о контроле и записи телефонных и иных переговоров;

— о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Районный суд вправе обратиться на основании ч. 4 ст. 125 Конституции РФ в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле(ч. 3 ст. 34 Федеральному конституционному закону «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»).

Районный суд изучает и обобщает судебную практику, осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.