Осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом

Независимость судей и подчинение их только закону

Принцип назначаемости судей на должность

Порядок наделения полномочиями судей определен ст. 13 Федерального конституционного закона РФ «О судебной системе Российской Федерации».

Из принципа назначаемости судей на должность законодателем предусмотрено одно исключение. Согласно ст. 6 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" мировые судьи могут не назначаться, а избираться на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо населением соответствующего судебного участка. Порядок назначения (избрания) на должность мировых судей устанавливается законом субъекта Российской Федерации и поэтому в разных субъектах Российской Федерации может быть неодинаков.

Независимость судей и подчинение их только закону — это не лозунг, это положение, обеспеченное существованием определенных, закрепленных в ст. ст. 9—16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» гарантий того, что этот процессуальный принцип возможно реализовать. Таковыми являются следующие:

— требования к судье, кандидату в судьи и порядок его назначения[8];

— присяга судей;

— предусмотренная законом процедура осуществления правосудия;

— запрет, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

— установленный порядок приостановления и прекращения полномочий судьи;

— право судьи на отставку;

— неприкосновенность судьи;

— система органов судейского сообщества;

— предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

— Обязанность органов внутренних дел принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.

— Право судьи на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия.

Равенство граждан перед судом заключается в том, что независимо, какой суд общей юрисдикции или арбитражный суд рассматривает первый раз дело, он всегда пользуется одним и тем же, предусмотренным ГПК, УПК или АПК порядком судебного разбирательства. Одинаков порядок рассмотрения гражданских и уголовных дел и в случае осуществления производства в апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, и при возобновлении дел по вновь открывшимся (ввиду новых) обстоятельствам.

Равенство граждан перед законом гарантируется, прежде всего, наличием в нашем государстве одного УК, ГК, Семейного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Трудового кодекса РФ и т. д. Граждане равны и перед всеми иными законами. К числу таковых относятся и нормативно-правовые акты, содержащие нормы как материального, так и процессуального права.