ТЕМА 6. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Цель: сформировать теоретические и практические навыки по осуществлению инвестиционных операций банка.

План:

1. Экономическая сущность и формы инвестиций

2. Инвестирование путем кредитования

3. Оценка инвестиционных проектов, анализ целесообразности и эффективности инвестирования

Инвестиции – это расходы на производство и накопление запасов производства, или же совокупность расходов, которые реализуются в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и другие отрасли народного хозяйства.

В соответствии с законодательством инвестиции делятся на:

1. Капитальные (приобретения зданий, сооружений, других объектов недвижимости, других основных фондов и невещественных активов).

2. Финансовые (приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и других финансовых инструментов). В свою очередь, финансовые инвестиции делятся:

– прямые инвестиции – предусматривает внесение средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом;

– портфельные инвестиции – приобретение ценных бумаг и других финансовых активов за собственные средства на биржевом рынке;

3. Инвестиции под реинвестиции – осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиционных операций.

Цели инвестиционной деятельности коммерческого банка заключаются в поддержании безопасности банковских средств, обеспечении их диверсификации, дохода и ликвидности.

Участие банков в инвестиционном процессе может осуществляться по двум направлениями:

– посредством механизмов фондового рынка;

– посредством механизмов среднего и долгосрочного кредитования.

Посредством механизмов среднего и долгосрочного кредитования коммерческий банк может принимать участие в инвестиционном процессе. Долгосрочные кредиты банка являются одной из самых распространенных форм этого участия. В отличие от учредительных операций, использование банковского кредита стимулирует потребителей инвестиций более эффективно использовать средства, чтобы обеспечить погашение кредита и процентов за его пользование.

Назначением долгосрочного кредитования является внедрение прямых инвестиционных мероприятий, реализации расходов на приобретение элементов основного капитала.

К объектам долгосрочного кредитования относятся:

· строительство новых предприятий;

· реконструкция, техническое перевооружение и расширение предприятий;

· организация выпуска новой продукции;

· приобретения научно–технической продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности;

· осуществление экологических мероприятий.

Основными источниками ресурсов для долгосрочного кредитования могут выступать собственные средства банка, государственные средства, а также привлеченные банком ресурсы.

В процессе предоставления долгосрочного кредита потенциальный заемщик, кроме стандартного перечня документов, должен подать по согласованию с банком такие материалы:

· проектно–сметную документацию;

· основные технико–экономические показатели проекта;

· контракт на строительство;

· документы на право землепользования;

· позитивное решение экологической экспертизы;

· план технического перевооружения.

На основе поданных документов в банке проводится оценка кредитоспособности заемщика, а также предыдущая инженерно–экономическая экспертиза проекта. Специалисты банка определяют целесообразность предоставления кредита и его экономическую эффективность. Также они решают проблему потребности в долгосрочном кредитовании путем определения полной стоимости расходов на внедрение мероприятий при условии, что кредит является единственным источником финансирования проекта, или же разницы между стоимостью этих расходов и собственными средствами заемщика, если существуют другие источники финансирования проекта.

Выдача долгосрочного кредита может осуществляться единовременно или поэтапно (по мере выполнения строительно–монтажных работ, приобретения товарно–материальных ценностей и тому подобное). Процентная ставка за кредит обусловливается с учетом срока займа, уровня риска, кредитной истории клиентов. Общий срок пользования кредитом состоит из нормативного времени осуществления расходов и времени, в течение которого этот кредит возвращается банку.

Некоторые особенности имеет проектное финансирование инвестиционных проектов. Проектное финансирование – это такое финансирование инвестиционных проектов, когда основным обеспечением предоставленных средств является сам проект, то есть доходы, которые в будущем получит предприятие, которое осуществляет строительство или реконструкцию. То есть, проектное финансирование основывается на жизнеспособности самого проекта без учета платежеспособности его участников и их гарантий.

При проектном финансировании источником погашения задолженности выступают денежные потоки, которые генерируются в результате реализации проекта. Для принятия решения о таком финансировании выдвигается требование участия в проекте значительной части собственных средств заказчика.

Различают такие типы проектного финансирования:

1. Без какого–либо регресса на заемщика: банк–кредитор берет на себя весь риск, оценивая лишь вероятные доходы от проекта.

2. Без регресса на заемщика в период, который следует за внедрением проекта в эксплуатацию: подрядчики гарантируют оплату, соблюдение сметной стоимости проекта и при определенных условиях возмещают убытки, связанные с задержкой введения объекта в эксплуатацию.

3. С полным регрессом на заемщика: кредитор не берет на себя риски, а предоставляет средства под гарантию организаторов проекта.

Объемы государственного кредитования, направления, а также объекты кредитования определяются в Украине государственной программой экономического и социального развития страны. Решение о предоставлении кредита за счет государственных средств, а также размер процентной ставки определяются Национальным банком Украины, Министерством финансов и Министерством экономики. Потом НБУ заключает кредитное соглашение с коммерческим банком, а тот, в свою очередь, – с клиентом.

Относительно контроля за целевым использованием государственного кредита, то его осуществляет НБУ, а контроль за своевременным возвращением средств в бюджет – Министерство финансов или Главное управление Государственного казначейства Украины.

Инвестиционные операции, как и кредитные, приносят основную часть доходов банка, также подлежат рискам. Банковским инвестициям свойственные такие риски:

1. Кредитный риск. Связан с вероятностью того, что финансовые возможности эмитента снизятся настолько, что он окажется неспособным выполнить свои обязательства относительно уплаты основного долга и доходов по ценным бумагам.

2. Рыночный риск. При непредсказуемых обстоятельствах на рынке ценных бумаг или в экономике привлекательность ценных бумаг как объекта денежных вложений может быть частично потеряна, в результате чего их продажа станет возможной лишь при условии большой скидки.

3. Процентный риск. Связан с тем, что рост или снижение процентных ставок негативно повлияет на разницу между процентными доходами и процентными расходами. Например, рост процентных ставок ведет к снижению рыночной цены ранее эмитированных обязательств.

4. Инфляционный риск. Вероятность того, что цены на товары и услуги, что будут приобретаться банком, увеличатся или стоимость активов банка будет сведена к нулю из–за рост цен.

С целью повышения доходов, уменьшения риска потери ликвидности в нынешних условиях коммерческие банки применяют действенные методы управления инвестиционным портфелем, а именно:

1. Метод краткосрочного акцепта. Этот метод относится к наиболее осторожным. Инвестиционный портфель банка полностью формируется из краткосрочных ценных бумаг (2 – 3 года), что повышает банковскую ликвидность. Этот подход целесообразен в период роста процентных ставок. Доходность здесь не рассматривается как приоритетная цель.

2. Метод равномерного распределения средств. Позволяет уменьшать колебание в доходах от ценных бумаг и, хотя не приносит больших доходов, гарантирует отсутствие значительных потерь.

3. Метод долгосрочного акцепта. Этот метод является противоположностью метода краткосрочного акцепта. Целесообразный в период падения рыночных норм процента. На практике является доступным преимущественно большим банкам, которые имеют доступ к ликвидным средствам.

4. Метод процентных ожиданий. Применение этого метода связано с прогнозированием динамики процентных ставок и спекуляцией на этих изменениях.

5. Метод «штанги». Этот метод является наиболее целесообразным для коммерческих банков. При таком подходе основная часть инвестиционного портфеля состоит из долгосрочных обязательств, что уравновешиваются краткосрочными бумагами, в то время как облигаций со средним сроком очень мало или они вообще отсутствуют.

Основным средством уменьшения риска является диверсификация вложений, когда капитал распределяется между большим количеством ценных бумаг. При этом ценные бумаги покупаются разных видов, разного качества и с разным сроком погашения. Посредством диверсификации невозможно полностью лишиться риска, но можно его уменьшить.

При диверсификации рекомендуется ограничить вложение средств в определенный вид ценных бумаг в размере 10% от общей стоимости инвестиционного портфеля. Когда инвестиционный портфель достигнет такого состояния, что инвестор обеспечит необходимое достижение инвестиционных целей, он считается сбалансированным.

Баланса можно достичь посредством включения к инвестиционному портфелю оборонных ценных бумаг (облигаций, простых и привилегированных акций), что обеспечит надежность вложений и стабильный доход, и агрессивных ценных бумаг (простых акций), что обеспечивают быстрый рост капитала.