Организация противоэпидемического режима в стационаре.
Лечебное отделение больницы.
Примерная структура ДБ.
- приемное отделение;
- лечебное отделение;
- диагностическое (лаборатории, ЭКГ, Rg-кабинет и т.д.);
- паталогоанатомическое отделение;
- вспомогательные подразделения (аптека, пищеблок, АХЧ).
Дети госпитализируются в ДБ:
1. По экстренным показаниям (с травмами, отравлениями, острыми тяжелыми заболеваниями и инфекциями).
2. В плановом порядке (с хроническими заболеваниями с целью обследования и проведения повторных курсов лечения, операций).
Приемное отделение состоит из:
- вестибюля
- приемно-смотровых боксов
- изолятора на 1 койку
- санитарного пропускника
- кабинета врача
- процедурного кабинета
- комнаты для мед. персонала
- туалета и других помещений.
Обязанности медицинской сестры приемного отделения:
1. Учет движения больных (регистрация поступивших, выписанных, умерших и переведенных в другие отделения )
2. приглашение врачей, лаборантов и др. специалистов для осмотра пациента.
3. оказание экстренной помощи
4. санитарная обработка пациента и сбор эпид. анамнеза
5. изоляция инфекционных больных
6. транспортировка больных
7. заполнение паспортной части истории болезни
8. термометрия
9. антропометрия
Дети доставляются в ДБ машиной скорой помощи, родителями с направлением от педиатра или «самотеком». Без документов дети принимаются в больницу только при неотложных состояниях. Если нет сведений о ребенке ( доставлен с улицы) – то его регистрируют в специальном журнале и сообщают об этом в милицию.
В типовых больницах для предупреждения распространения инфекции среди детей имеются боксы и отдельные секции. Стены - перегородки между боксами д. б. стеклянными, что позволяет постовой м/с наблюдать за детьми. Для детей до одного года палаты на 1-2 койки, для детей старше года на 2-6 коек. Распределение детей в палатах осуществляется по возрасту, полу и по принципу однородности заболевания. В палате интенсивной терапии должна быть централизованная подача кислорода и сигнализации на сестринский пост (звуковая или световая). Новорожденные и недоношенные дети помещаются отдельно. В палатах для новорожденных д. б. от 2 до 5 кроваток, пеленальный столик, кислород, горячая и холодная вода, бактерицидная лампа. Медицинский пост располагается возле палат.
Цель: - предотвратить занос инфекции в стационар или предупредить ее распространение.
Для реализации этой цели в приемном покое тщательно собирается эпид. анамнез (не было ли контакта с инфекционным больным за последние три недели). Если контакт был или есть подозрение на контакт, то ребенка, поступающего для плановой госпитализации, не принимают в ДО до конца карантина, если же он нуждается в неотложной помощи, то его изолируют в бокс или переводят в инфекционную больницу. Все предметы и мебель в приемном отделении после каждого больного подвергаются дезинфекции, 2 раза в день проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. М/с должна следить за соблюдением личной гигиены детей, 1 раз в 7-10 дней проводится гигиеническая ванна или душ. Проветривать палаты необходимо 4 раза в день в отсутствие детей, влажная уборка с дез. средствами 2 раза в день. Грязное белье собирается в прорезиненные мешки и хранится в отдельном помещении. Источником инфекции м. б. и мед. Персонал, поэтому к работе не допускаются лица с признаками ОРЗ, с гнойничковыми заболеваниями, с дисфункцией кишечника. В отделении для новорожденных м/с перед дежурством принимает душ и переодевается в чистое х/б белье, халат меняется каждую смену. В период сезонного подъема заболеваемости обязательно ношение маски.