И пылевоздушных смесей.
Показатели взрывопожароопасности газо-, паро-
Общие показатели для горючих веществ и видов горения.
Общими показателями для любых веществ и видов горения являются:
1) Группа горючести —это способность вещества или материала к го-рению. По горючести вещества и материалы подразделяются на три группы:
- негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожароопасными (на-пример: окислители, а также вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
- трудногорючие(трудносгораемые) — вещества и материалы, спо-собные возгораться в воздухе от источника зажигания, но не способные са-мостоятельно гореть после его удаления;
- горючие (сгораемые) — вещества и материалы, способные самовоз-гораться, а также возгорать от источника от источника зажигания и само-стоятельно гореть после его удаления. Из группы горючих веществ и мате-риалов выделяют легковоспламеняющиеся вещества и материалы.
Легковоспламеняющимися называют горючие вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 с.) воздействия ис-точника зажигания с низкой энергией (спичка, искра, тлеющая сигарета.)
Горючесть газов определяют косвенно: газ, имеющий концентрацион-ные пределы воспламенения в воздухе, относят к горючим; при отсутствии концентрационных пределов воспламенения и наличии температуры само-воспламенения газ относят к трудногорючим; при отсутствии концентраци-онных пределов воспламенения и температуры самовоспламенения газ отно-сят к негорючим.
2) Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами— это качественный показатель, характеризующий особую пожарную опасность некоторых веществ, способных при механическом смешивании или взаимном контакте с другим веществом самопроизвольно взрываться или гореть.
3) Температура самовоспламенения– это самая низкая температура вещества, при которой проходит резкое увеличение в нем скорости экзотер-мических реакций, заканчивающихся пламенным горением.
Показателями взрывной и пожарной опасности газов, паров жидкостей и пылевоздушных смесей (пылевого облака) являются:
1) Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения (распространение пламени) – это минимальное (максимальное) содержание горючего в смеси «горючее вещество – окислительная среда», при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источ-ника зажигания.
2) Минимальная энергия зажигания– это наименьшее значение энергии электрического разряда, способной воспламенить наиболее легко-воспламеняющуюся смесь газа, пара или пыли с воздухом.
3) Минимальное взрывоопасное содержание кислорода – это такая его концентрация в горючей смеси, ниже которой воспламенение и горение смеси становится невозможным при любой концентрации горючего в смеси, разбавленной данным флегматизатором.
Примечание: Флегматизатор – это вещество, не участвующее в реак-ции горения. Добавляется в горючую смесь для снижения концентраций ком-понентов и тем самым снижения ее пожаровзрывоопасности.
4) Минимальная флегматизирующая концентрация флегматизато-ра -это наименьшая концентрация флегматизатора в смеси с горючим и окислительной средой, при которой смесь становится неспособной к распро-странению пламени при любом соотношении горючего и окислительной сре-ды.
5)Максимальное давление взрыва– это наибольшее давление, воз-никающее при дефлаграционном взрыве газо-, паро- или пылевоздушной смеси в замкнутом сосуде при начальном давлении смеси 101,3 кПа.
6)Скорость нарастания давления при взрыве– это производная дав-ления взрыва по времени на восходящем участке зависимости давления газо-, паро-, пылевоздушной смеси в замкнутом сосуде от времени.
7) Температура вспышки – это самая низкая температура горючего вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхно-стью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажи-гания, но скорость их образования не достаточна для устойчивого горения.
Легковоспламеняющимися жидкостями называются жидкости с темпе-ратурой вспышки не более 61оС, определяемой в открытом тигле, или 66оС – в закрытом тигле.
8)Температура воспламенения– это наименьшая температура веще-ства, при которой вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоро-стью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение.
9)Температурные пределы воспламенения – это такие температуры вещества, при которых его насыщенные пары образуют в конкретной окис-лительной среде концентрации, равные соответственно нижнему (нижний температурный предел) и верхнему (верхний температурный предел) концен-трационным пределам распространения пламени.