Это был поворот, превративший американское финансовое присутствие в доминирующий элемент европейской экономической жизни.

Давление американцев и то обстоятельство, что сами они обязались разместить на своем рынке около половины займа, вынудили в итоге обе европейские державы подчиниться.

План Дауэса предусматривал, что Германия возобновит свои платежи в соответствии с ежегодно возрастающими квотами, которые начинались с миллиарда золотых марок в первый год и достигали 2,5 млрд к пятому году. Общий объем репараций, подлежавших изъятию из Германии, не уточнялся.

Национальный немецкий банк подвергся реорганизации в целях поддержания новой немецкой валюты Reichsmark, заменившей Rentenmark.

В Берлине было создано «Агентство по репарациям», которое должно было осуществлять контроль за получением сумм в счет репараций и вмешиваться в вопросы об отсрочке платежей в случае конъюнктурного кризиса.

Центральный момент компромисса представляло, однако, решение разместить заем в 800 млн золотых марок в различных финансовых столицах Запада под гарантии акций немецких железных дорог («продуктивный залог», как того хотели французы) и ипотечных обязательств, обеспеченных доходами бюджета. Заем должен был размещаться также и на французском и английском рынках, что представлялось не очень легким делом, поскольку он превращался фактически в англо-французское финансирование Германии с тем, чтобы она возвращала его в виде «репараций».

За этим последовала волна экспорта американского капитала: в Японию, еще до плана Дауэса, затем во Францию, затем в ряд германских промышленных предприятий (таких, как Тиссен и Крупп) и провинциальные немецкие предприятия.

Это был поворот, благодаря которому Европа увидела перспективу возобновления всеобщего экономического роста.
Стабилизация Германии открыла путь британской стабилизации. В то же время появились первые сигналы опасности, указывавшие на то, что контроль над мировым финансовым рынком ускользает от Сити (то есть комплекса финансовых институтов, банков, страховых обществ и т.п., расположенного в сердце Лондона) и перемещается в Нью-Йорк.

Многие понимали, что это также означаетконец глобального господства Европы.

Однако в 1924-1925 гг. ситуация еще не претерпела таких изменений. Поэтому главенствующее положение Великобритании было неизменной целью британской финансовой политики, которую собирались проводить в 1925 г., издав 14 мая Gold Standard Act, вновь определявший курс золотого фунта стерлингов на уровне его довоенных значений 4,86 доллара за фунт. Это был завышенный курс, по следствия которого требовало больших жертв от производства и заработной платы, но английское правительство осознанно шло на них ради демонстрации британского превосходства.

Французы, напротив, стабилизировали франк летом-осенью 1926 г. на низком уровне, примерно на одной пятой по сравнению с довоенным паритетом.

В 1929 г. это частично защитило Францию от кризиса.

Италия. Стоимость лиры на мировом рынке снизилась вследствие более высокого уровня внутренней инфляции, чем в других европейских странах.

В августе 1926 г. Муссолини произнес в Пезаро речь, в которой придал «битве за лиру» демагогический характер. В действительности речь шла о том, чтобы выдать за общественно значимую меру то, что касалось в первую очередь финансового мира. Было решено, чтокотировка лиры не должна опускаться ниже 90 по отношению к фунту стерлингов(в момент речи в Пезаро она составляла 149,13). Фашистское государство заплатило снижением жизненного уровня.