Цели и задачи курса.

Лекция № 1.

Ключевые слова

  • Аномальная пассивность детей. Психологическая неподготовленность ребенка к обучению в школе. Мотивационная готовность ребенка к обучению. Когнитивная готовность ребенка к обучению. Коммуникативная готовность ребенка к обучению. Поведенческие аномалии. Психологически нестандартные дети. Подростковый возрастной межличностный конфликт ребенка с родителями. Неадекватное социальное поведение подростка. Скрытность подростка. Психологическое отчуждение подростка от своих родителей. Социально-психологический рост (развитие) личности. Морально-этическая дилемма межличностного поведения.

 

Тема: Предмет«Теория и методика обучения изобразительному искусству»

1. Цели и задачи курса

2. Художественно-творческая деятельность школьников, её виды

3. Художественный образ – основа всех видов художественно-творческой деятельности.

 

Цель изучения дисциплины «Теория и методика обучения изобразительному искусству» – профессиональная подготовка студентов к преподавательской деятельности, к обучению школьников изобразительному искусству, освоению методов преподавания, развитие способностей организации художественно - творческой деятельности детей разного возраста.

Задачи дисциплины:

- овладение знаниями в области теории детского художественного творчества, возрастной эволюции изобразительной деятельности детей;

- развитие способностей к педагогическому руководству изобразительной деятельностью детей и подростков;

- формирование у студентов профессиональных навыков и приемов художественно-педагогической деятельности;

- формирование умений и навыков по планированию педагогической деятельности, по практическому руководству детским рисованием;

- формирование способностей к исследовательской работе по изучению детского и подросткового художественного творчества, к проведению экспериментальной работы в школе;

- усвоение цели и задачи преподавания изобразительного искусства в художественных студиях, кружках;

- овладение методами преподавания изобразительного искусства.

Курс «Теория и методика обучения изобразительному искусству» объединяет и обобщает материал, полученный в ходе изучения дисциплин психолого-педагогического блока и дисциплин предметной подготовки, предлагая пути и способы реализации полученных знаний в процессе педагогической практики. В ходе прохождения практики художественные и психолого-педагогические компетенции будущих учителей взаимно обогащаются и обеспечивают прочность знаний, связь теории с практикой.

В результате изучения курса теории и методики обучения изобразительному искусству и прохождения педагогической практики студенты приобретают следующие специальные компетенции:

1. Способность разбираться в содержании и требованиях программ по изобразительному искусству, в содержании и методическом аппарате школьных учебников, пособий; реализовывать требования программы, методические возможности учебников и пособий в учебно-воспитательной работе.

2. Умение адаптировать учебный материал по изобразительному искусству, предложенный программой, к конкретному контингенту учащихся, обоснованно выбирать методы педагогического воздействия, планировать уроки изобразительного искусства.

3. Умение определять уровень художественного развития учащихся, объем художественных знаний, умений и навыков у школьников, оценивать их; анализировать и классифицировать причины ошибок в изобразительной деятельности, организовать работу по их исправлению и предотвращению.

4. Владение способами решения следующих задач формирования художественной культуры учащихся: развитие нравственно-эстетической отзывчивости к прекрасному и безобразному в жизни и в искусстве, развитие творческой активности школьников; обучение языку изобразительного искусства на основе овладения художественными знаниями, умениями и навыками; формирование представлений об искусстве как образном отражении действительности.

5. Способность к руководству художественно-творческой деятельностью учащихся, осуществлению организации, планированию и контроля процесса создания художественного образа.

6. Умение изучать, анализировать, оценивать и использовать в собственной практике педагогический опыт учителей изобразительного искусства.