Анализ финансового состояния предприятия.

Мониторинг предприятия и прогнозирование кризиса.

Глава 4. Диагностика финансового состояния предприятия.

Политика относительно стабильного финансового управления представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в разработке системы методов предварительной диагностике угрозы финансовой дестабилизации и задействовании механизмов, обеспечивающих выход предприятия к стабильному развитию.

Реализация политики стабильного финансового управления включает в себя осуществление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его стабильной работы.

Основной информационной базой и источником финансовой информации для мониторинга и диагностики состояния организации служит бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Наиболее важными задачами анализа баланса являются:

- оценка доходности (рентабельности) капитала;

- оценка степени деловой (хозяйственной) активности организации;

- оценка рыночной устойчивости;

- оценка ликвидности баланса и платежеспособности организации.

В целом баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала организации, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения.

При проведении анализа баланса необходимо учитывать следующее:

- финансовая информация в балансе носит исторический характер;

- в условиях инфляции происходит искажение во временном интервале результатов хозяйственной деятельности;

- финансовая отчетность несет информацию лишь на конец и на начало периода и невозможно достоверно оценить все изменения, происходящие в течение этого периода.

Анализ финансового состояния предприятия проводится с помощью различных методик и показателей. С целью диагностирования кризиса и выявления причин его появления Федеральная служба по финансовому оздоровлению предложила Методические указания по проведению анализа финансового состояния предприятий, утвержденные ФСФО приказом № 16 от 23.01.2001 г., кроме этого возможно использование Правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. №367н.

В мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана целая система экономических показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

1 группа. Коэффициенты ликвидности и платежеспособности.

Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательства.

кпл = , (4.2.1.)

где кпл – коэффициент платежеспособности,

А – активы предприятия;

О – обязательства предприятия.

Рекомендуемое значение данного показателя – 0,05—0,20. Низкое значение этого показателя свидетельствует о крайне затруднительном финансовом положении предприятия.

Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Рассмотрим подробнее некоторые коэффициенты ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидностихарактеризует способность предприятия расплатиться со своими кредиторами с помощью самых ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых обязательств).

ка.л. = , (4.2.2.)

где ка.л. – коэффициент абсолютной ликвидности;

ДС - денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

КЗ – краткосрочная кредиторская задолженность.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Рекомендуемое значение данного показателя от 0,2—0,5 (т.е. не менее 20—50%). Крайне низкое значение этого показателя для исследуемых предприятий свидетельствует практически о невозможности погасить краткосрочную задолженность в ближайшее время.

Коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия)характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

кк.л. = , (4.2.3.)

где кк.л. – коэффициент критической ликвидности;

ДЗ – дебиторская задолженность.

Нормативное ограничение для коэффициента критической ликвидности не менее 0,8—1,0. Анализируемые предприятия имеют также крайне низкие значения этого показателя, что свидетельствует о многократном превышении краткосрочной кредиторской задолженности на этих предприятиях над суммой оборотных активов.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства.

кт.л. = , (4.2.4.)

где кт.л. – коэффициент текущей ликвидности;

ОбА – оборотные активы.

В общем случае нормальными считаются значения этого показателя, находящиеся в пределах 2,0—2,5. Некоторые зарубежные экономисты-практики считают, что значение данного показателя должно быть больше 0,8, а значение больше 1 является хорошим ориентиром. В современных российских условиях, в условиях нестабильности как финансовой, так и политической, целесообразно считать нормальным значение от 1,0.

2 группа. Коэффициенты финансовой устойчивости.

С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средствпоказывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств.

кз/с = , (4.2.5.)

где кз/с – коэффициент соотношения заемных и собственных средств;

ДП – долгосрочные пассивы;

СК – собственный капитал.

Нормативное значение этого коэффициента не должно превышать единицы, однако на практике коэффициент отношения собственных и заемных средств зависит от вида хозяйственной деятельности предприятия и скорости оборота оборотных средств. При высоких показателях оборачиваемости критическое значение коэффициента может намного превышать нормативное значение без существенных последствий для финансовой автономности предприятия.

Коэффициент концентрации собственного капитала (коэффициент автономии)характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированного в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

ка = , (4.2.6.)

где ка – коэффициент автономии;

ВБ – валюта баланса.

Нормативное значение данного показателя – не менее 0,5.

Коэффициент финансовой зависимостиявляется обратным коэффициенту концентрации собственного капитала. Их сумма равна единице. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.

кф.з. = , (4.2.7.)

где кф.з. – коэффициент финансовой зависимости;

ЗК – заемный капитал.

Нормативное значение – менее 0,5.

3группа. Коэффициенты деловой активности.

Показатели этой группы характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Оценить деловую активность предприятия можно на качественном и количественном уровнях.

Качественными (неформализуемыми) критериями являются: широта рынков сбыта продукции, репутация предприятия и т.п. Анализ этих критериев наиболее эффективен при сравнении деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложения капитала предприятий.

Количественная оценка делается по двум направлениям:

• степень выполнения плана (полученного, как правило, в результате составления прогнозного баланса) по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;

• уровень эффективности использования ресурсов предприятия.

Уровень эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов определяется с помощью следующих показателей: выработка, фондоотдача, оборачиваемость производственных запасов, продолжительность операционного цикла, оборачиваемость авансированного капитала. К обобщающим показателям оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития относятся показатель ресурсоотдачи и коэффициент устойчивости экономического роста.

Ресурсоотдача (коэффициент оборачиваемости авансированного капитала) — характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия.

кр = , (4.2.8.)

где кр – Ресурсоотдача;

ВР – выручка от реализации.

Рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

Коэффициент устойчивости экономического ростапоказывает, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившееся соотношение между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.д. Связь между этими показателями описывается жестко детерминированной факторной моделью, используемой при составлении прогнозного баланса.

Оценка деловой активности исследуемых предприятий показывает достаточно негативную тенденцию развития этих предприятий: активность хозяйственно-производственной деятельности падает, наблюдается увеличение показателей оборачиваемости и продолжительности операционного и финансового циклов.

Полученная в результате финансового анализа информация позволит выявить слабые места в экономике предприятия, охарактеризовать состояние дел данного предприятия (его ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, отдачу активов и рыночную активность). Причем теоретически значения одних показателей могут соответствовать норме, а других — быть ниже нормативных. На основе такого анализа сделать однозначный вывод о предстоящем банкротстве невозможно. Вывод о вероятности банкротства возможно сделать только на основе сопоставления показателей данного предприятия и аналогичных предприятий, обанкротившихся или избежавших банкротства.