ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

ФУНКЦИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОГМ

 

В структуру ОГМ входят следующие подразделения:

• бюро планирования и анализа (БПА);

• бюро кранового оборудования;

• конструкторско-технологическое бюро;

• планово-производственное бюро;

• бюро электрооборудования;

• бюро станков с ЧПУ.

БПА планирует все виды работ по техническому обслуживанию и ремонту технологического и подъёмно-транспортного оборудования; руководит организацией ремонта и правильной эксплуатацией его, созданием парка запасных частей и т.д., для чего в БПА входят:

- инспекторская группа, занимающаяся планированием Т0 и ремонтом оборудования по цехам и предприятию в целом на год и по месяцам, контролирует ход и качество ремонтных работ и правильность эксплуатации оборудования;

- группа учёта и хранения оборудования, которая ведет учёт действующего оборудования, следит за его перемещением по цехам предприятия, заполняет технические реквизиты, контролирует состояние хранения оборудования;

- группа по запасным деталям;

- группа ремонтно-смазочного хозяйства, которая контролирует состояние смазочного хозяйства и качество смазки оборудования в цехах.

Бюро кранового оборудования: следит за эксплуатацией и контролирует состояние всех подъёмно-транспортных механизмов и подкрановых путей; участвует в аттестации крановщиков и такелажников; участвует в приемке нового оборудования с предъявлением технической документации в инспекцию Госгортехнадзора; проводит испытания и освидетельствования подъёмно-транспортного оборудования, не подведомственного инспекции Госгортехнадзора; расследует аварии и разрабатывает мероприятия по их предотвращению.

Конструкторско-технологическое бюро: осуществляет техническое руководство ремонтом оборудования, выполняемом во всех подразделениях предприятия; осуществляет техническое руководство конструкторами ЦРБ; разрабатывает проекты модернизации оборудования; разрабатывает технологию изготовления трудоёмких сменных и запасных деталей; составляет карты проверки точности оборудования после капитального ремонта на основании ГОСТов и ТУ.

Планово-производственное бюро: планирует работу цехов, непосредственно подчиненных ОГМ; планирует изготовление деталей и узлов для ремонта и модернизации оборудования в РМЦ и ЦРБ составляет годовые, квартальные и месячные заявки на материалы и инструмент; контролирует выполнение графиков ремонтов уникального и особо ответственного оборудования.

Бюро электрооборудования: планирует техническое обслуживание и ремонт электрооборудования по цехам и предприятию на год и по месяцам; инспектирует правильность эксплуатации электрооборудования; разрабатывает карты технического обслуживания отдельных видов электрооборудования; расследует причины аварий и разрабатывает мероприятия по их предотвращению.

Бюро станков с ЧПУ: планирует техническое обслуживание и ремонт станков с ЧПУ по цехам и предприятию на год и по месяцам; контролирует ход производства ремонтных работ и качества их выполнения; инспектирует правильность эксплуатации станков с ЧПУ; разрабатывает карты планового технического обслуживания отдельных видов станков с ЧПУ; расследует причины аварий и разрабатывает мероприятия по их предотвращению; совместно с ОТК принимает участие в периодической проверке геометрической точности станков с ЧПУ.

 

 

В зависимости от размеров предприятия, географического положения и особенностей оборудования его ремонт может осуществляться:

• централизованно на специализированных ремонтных заводах;

• силами выездных бригад, организуемых специализированными ремонтными предприятиями для ремонта тяжёлого, уникального и прециозного оборудования;

• средствами и силами СГМ предприятия, на котором эксплуатируется подлежащее ремонту оборудование.

Основным направлением совершенствования организации ремонтного производства является межзаводская централизация и на её основе создание межотраслевых специализированных предприятий.

Однако при этом остаётся около 40% технологического оборудования, капитальный ремонт которого должны будут производить СГМ предприятий.

Агрегатный метод ремонта предусматривает замену требующих ремонта агрегатов (узлов) на заранее отремонтированные узлы, приобретённые или изготовленные.

Агрегатный метод ремонта удешевляет ремонт и сокращает время простоя оборудования. Этот метод наиболее эффективен при восстановлении работоспособности:

• оборудования, имеющего стандартные узлы (насосы, гидроаппаратура и т.д.);

• одноимённых моделей оборудования, имеющихся на предприятии в большом количестве;

• лимитирующих производство моделей;

• оборудования, состоящего из конструктивно обособленных узлов (поточных и автоматических линий, конвейеров и т. п.)

На предприятиях с бесцеховой структурой, а также при суммарной ремон-тосложностью оборудования св. 5000 RM капитальный ремонт однотипного оборудования нормальной точности следует производить в РМЦ для создания лучших условий специализации.

Ремонт автоматических линий, тяжёлого (нетранспортабельного) оборудования следует производить специализированными ремонтными бригадами РМЦ на месте эксплуатации

Ремонт и техническое обслуживание оборудования с ЧПУ независимо от его размещения по цехам выполняются централизованно специальной лабораторией РМЦ. Руководство лабораторией поручается опытному инженеру- электронщику по устройствам ЧПУ.

В лаборатории следует сформировать комплексные бригады из слесарей по ремонту механизмов и гидро-пневмоаппаратуры, смазчиков, электриков и электронщиков по ремонту устройств ЧПУ.

Численность комплексных бригад рассчитывают по нормам на ремонт и техническое обслуживание механической, электрической и электронной частей станков с ЧПУ. До 40% наладчиков устройств ЧПУ должно быть укомплектовано инженерами-электронщиками т. к более 75% трудоёмкости затрачивается на отыскание причин неисправностей, успешно выполняемые лишь лицами, имеющими необходимую подготовку.

На предприятиях с суммарной ремонтосложцостью оборудования более 40 000 R„, нередко мощность РМЦ недостаточна для выполнения ремонтных работ. В этом случае СГМ должна разработать проект объёмов работ по капитальному ремонту оборудования нормальной точности в ЦРБ (КРБ).

РМЦ выполняет следующие работы:

• изготовление сложных деталей (шпинделей, ходовых винтов, зубчатых, шлицевых валов и т.п.) и выполнение станочных операций, которые не могут быть выполнены цеховыми ремонтными базами;

• восстановление изношенных деталей, требующие применения специальной технологической оснастки и оборудования;

• термообработку направляющих, базовых и корпусных деталей;

• шлифование направляющих на специальных станках;

• ремонт унифицированных агрегатов оборудования, либо их изготовление;

• ремонт гидро-пнвмооборудования станков и машин всех типов моделей.

 

Текущий ремонт и техническое обслуживание всего оборудования на пред приятиях с суммарной ремонтосложностью более 5000 RM выполняют ремонтные бригады ЦРБ (кроме оборудования с ЧПУ).

При формировании бригад для капитального ремонта автоматических линий и тяжелого оборудования ремонтосложностью 50 RM и более необходимо составлять сетевой график ремонта, который позволяет увязать все работы и даёт наглядное представление о технологической последовательности работ. Пользуясь сетевым графиком, руководитель получает возможность прогнозирования, отыскания узких участков в графике ремонта и принятия обоснованного решения об усилении ремонтных бригад на этих участках.