ИСТОЧНИКИ
Порядок изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь
В Конституции Республики Беларусь вопрос об изменении и дополнении конституционных норм регулируется в разделе VIII (ст.ст. 138 – 140). В соответствии с указанными нормами предусматривается два способа внесения поправок в Конституцию: через парламент и через референдум. Рассмотрим каждый из этих способов.
Первый способ внесения изменений и дополнений в Конституции реализуется в следующем порядке:
1) с инициативой по данному вопросу выступает Президент Республики Беларусь или не менее 150 тысяч граждан, обладающих избирательным правом;
2) предполагаемые изменения и дополнения в Конституцию облекаются в форму законопроекта, который вносится в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь;
3) указанный законопроект обсуждается в каждой из палат Парламента в двух чтениях, при этом временной промежуток между обсуждениями должен составлять не менее трех месяцев;
4) поправки в Конституцию считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента;
5) изменения и дополнения в Конституцию не должны приниматься в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.
Следует иметь в виду, что поправки в разделы 1, 2, 4 и 8 Конституции (независимо от объема и содержания) могут вноситься только через референдум.
Второй способ внесения изменений и дополнений в Конституцию является более масштабным и трудоемким. Он связан с проведением республиканского референдума.
Правом назначения республиканского референдума обладает Президент Республики Беларусь (п.1 ст.84 Конституции). С инициативой по данному вопросу могут выступать обе палаты Парламента, а также граждане Республики Беларусь в количестве не менее 450 тысяч, в том числе не менее 50 тыс. от каждой области и города Минска.
Результаты конституционного референдума подводит Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и республиканским референдумам. Решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовало большинство избирателей, включенных в списки для голосования.
Разделы I, II, IV и VIII Конституции с учетом их важности для судьбы государства и общества могут быть изменены только путем проведения референдума.
От поправок в Конституцию следует отличать акты толкования Конституции. В соответствии со ст.97 Конституции правом толкования положений Конституции наделяется Парламент. Указанные вопросы он рассматривает по инициативе Президента либо не менее 150 тысяч граждан, обладающих избирательным правом.
Акты толкования Конституции облекаются в форму конституционных законов и являются составной частью Конституции Республики Беларусь. В практике белорусского парламента случаи толкования конституционных норм носят единичный характер.
Нормативные акты:
Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь от 27 июля 1990 г. // СЗ БССР, 1990, № 22, ст. 432; Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1991, № 31, ст. 536.
Конституция Республики Беларусь. – Мн.: «Полымя», 1994.
Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года). – Мн., 2004.
Литература:
Васілевіч Р.А., Доўнар Т.І., Юхо І.А. Гісторыя канстытуцыйнага права Беларусі. – Мн., 2001.
Василевич Г.А. Конституция Беларуси – акт высшей юридической силы // Вестник Конституционного суда Республики Беларусь. 1998, № 1.
Василевич Г.А. Конституционное право Республики Беларусь. – Мн.: «Право и экономика», 2002.
Гісторыя дзяржавы і права Беларусі: Вучэб. дап. / А.Ф.Вішнеўскі. – Мн., 2003.
Демичев Д.М. Конституционное право: Учеб. пособие. – Мн.: «Вышэйшая школа», 2004.
Конституция Республики Беларусь: Научно-практический комментарий / Под ред. В.Г.Тихини, Г.А.Василевича, М.И.Пастухова. – Мн.: «Беларусь», 1996.
Конституционное право Республики Беларусь: в понятиях и схемах / Под общей редакцией А.И.Сухарковой. – Мн.: «Амалфея», 2002.
Курак А.И. Конституционное право Республики Беларусь (в таблицах, схемах, определениях). – Мн., 2003.
Кунцевич К.Н. Конституционное право Республики Беларусь.– Мн., 2005.
Козлова Е.Н, Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник. – М., 2003.
Пастухов М.И., Тихиня В.Г. Конституционное право: энциклопедический словарь. - Мн.: «Право и экономика», 1996.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Что такое конституция?
2. Назовите виды конституций?
3. Чем конституция отличается от других законов?
4. Какие функции выполняет конституция?
5. Когда была принята Конституция Республики Беларусь?
6. Назовите основные изменения и дополнения, внесенные в Конституцию Республики Беларусь на референдуме в ноябре 1996 года?
7. В каком разделе Конституции Республики Беларусь закрепляются права и свободы граждан?
8. Кому принадлежит право инициативы на внесение изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь?
9. Какие разделы Конституции могут изменяться только путем референдума?