Изменения и дополнения, внесенные в Конституцию Беларуси на ноябрьском референдуме 1996 г. и октябрьском референдуме 2004 г.

Основные этапы развития конституционного законодательства Республики Беларусь

В истории Беларуси можно выделить несколько основных этапов развития конституционного законодательства: 1) досоветский период, 2) советский период, 3) современный период.

Основой белорусского законодательства послужили всемирно известные Статуты Великого княжества Литовского (1529, 1566, 1588). Они стали первыми кодифицированными актами на европейском континенте. В них получили закрепление многие вопросы конституционного права, в том числе система органов власти, избрание представительного органа – Сойма, создание независимого суда, многочисленные права подданных с учетом сословных привилегий (подробнее см.: Гісторыя дзяржавы і права Беларусі: Вучэб. дап. / А.Ф.Вішнеўскі. – Мн., 2003, с.119 – 130).

В результате буржуазных реформ на территории белорусского и польского государств была принята первая в Европе Конституции – 3 мая 1791 г. Законодательная власть принадлежала двухпалатному сойму, который избирался на два года. Нижняя палата - Палата депутатов состояла из 204 депутатов (послов). В Сенат входили 132 члена из числа известных общественных и религиозных деятелей. Палаты собирались на сессии, где обсуждали важнейшие государственные вопросы и принимали законы.

Исполнительная власть принадлежала королю и назначаемому им правительству. В состав правительства входили: король, глава католической церкви и пять министров (полиции, внутренних дел, иностранных дел, финансов и военный министр).

Однако Конституция 1791 года действовала недолго. Верхи польской шляхты не приняли ее положений, объявили о создании Торговицкой конфедерации и обратились к Екатерине II с просьбой о помощи. Царская Россия направила 100-тысячную армию и оккупировала территорию белорусско-польского государства. В июне 1793 г. Сойм Речи Посполитой признал раздел государства и отменил Конституцию от 3 мая 1791 года. В 1795 году после поражения восстания под руководством Т.Костюшко Россия, Австрия и Пруссия провели новый раздел Речи Посполитой (см. там же: с.130 – 140).

В марте 1918 г. на территории Беларуси было объявлено о создании Белорусской Народной Республики (БНР). В Уставной грамоте от 25 марта 1918 г. заявлялось о независимости белоруского государства и провозглашались демократические принципы его устройства. БНР признали ряд государств: Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Украина, Чехословакия.

Российская Федерация в лице большевицкого правительства не признала БНР. В декабре 1918 г. войска Красной Армии вошли в Минск, а в январе 1919 г. в Смоленске было объявлено о создании Белорусской Советской Республики.

В советский период на территории Беларуси было принято четыре конституции (1919, 1927, 1937, 1978).

Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии была принята на Всебелорусском Съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 3 февраля 1919 года. Она закрепляла власть диктатуры пролетариата. Отдельные категории граждан лишались избирательных прав. Частная собственность, в том числе на землю, отменялась. Вводилась всеобщая трудовая повинность.

В апреле 1927 г.(после образования СССР) была принята Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики (БССР). Она закрепила факт вхождения БССР в состав СССР в качестве самостоятельной национальной республики. Систему государственных органов образовывали Всебелорусский Съезд Советов, Центральный исполнительный комитет (ЦИК), Совет Народных Комиссаров (СНК), местные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и их исполнительные комитеты.

Конституция БССР 1937 года, принятая на основе Конституции СССР 1936 года, закрепила построение основ социализма и полную ликвидацию эксплуататорских классов. Основой экономики являлась государственная и колхозно-кооперативная собственность. Расширялся правовой статус граждан за счет закрепления новых прав и свобод. В частности, отменялось лишение избирательных прав по социальному признаку.

Конституция БССР 1978 года закрепила ряд новых положений, в частности: 1) провозглашалось построение в стране «развитого социализма»; 2) коммунистическая партия объявлялась руководящей и направляющей силой общества; 3) расширялись права и свободы граждан.

Современный этап развития конституционного законодательства Беларуси связан с обретением ею независимости после распада Советского Союза. Это событие получили закрепление в Декларации о государственном суверенитете БССР, принятой Верховным Советом 12-го созыва 27 июля 1990 года. Позднее, 25 августа 1991 года, Декларации был придан статус конституционного закона.

Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь стала правовой основой для подготовки новой Конституции. Работа над проектом Конституции началась летом 1990 г. В состав Конституционной комиссии вошли 61 депутат парламента и 13 специалистов в области права (ученые и практики). Несколько раз проект Конституции обсуждался на сессиях Верховного Совета и выносился на всенародное обсуждение (см. подробнее: Василевич Г.А. Конституционное право Республики Беларусь. – Мн.: «Право и экономика», 2002, с. 66 – 91).

Официально Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года (этот день считается Днем Конституции Республики Беларусь – Авт.), а введена в действие 30 марта 1994 года.

К числу нововведений Конституции 1994 г. относятся следующие положения:

1) Беларусь объявлялась демократическим, правовым, социальным государством;

2) закреплялась новая система государственных органов, основанная на принципе разделения властей;

3) вводилась должность президента;

4) создавался Конституционный суд;

5) закреплялось многообразие политических институтов, идеологий и мнений;

6) устанавливалось равенство государственной и частной форм собственности;

7) закреплялись общепризнанные права и свободы граждан.

 

Приоритетное место в системе органов государственной власти отводилось однопалатному парламенту - Верховному Совету Республики Беларусь. Президент объявлялся главой государства и возглавлял исполнительную власть. Он наделялся достаточно широкими полномочиями и имел право издавать указы и распоряжения. Правительство формировалось парламентом при участии Президента.

 

 

В ноябре 1996 года по инициативе Президента Республики Беларусь был проведен республиканский референдум, на который, среди прочих вопросов, выносился вопрос об изменениях и дополнениях в Конституцию 1994 года. Референдум проходил на протяжении двух недель: с 9 по 24 ноября. Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов признала итоги референдума. С 26 ноября 1996 года в Республике Беларусь была введена в действие новая редакция Конституции.

Основные изменения и дополнения в Конституцию 1994 г., внесенные по итогам ноябрьского референдума 1996 года, состояли в следующем:

1) значительно расширились полномочия Президента;

2) вместо однопалатного парламента (Верховного Совета Республики Беларусь) учреждался новый двухпалатный парламент под названием Национальное собрание Республики Беларусь:

3) изменился порядок формирования Правительства и его правовой статус;

4) вместо Контрольной палаты при Верховном Совете создавался новый контрольный орган – Комитет государственного контроля, подчиненный исключительно Президенту Республики Беларусь;

5) изменился порядок формирования высших судов (Конституционного суда, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда);

6) изменилась компетенция Конституционного суда, а также круг субъектов, уполномоченных обращаться в Конституционный суд;

7) получил закрепление новый порядок формирования местных органов управления;

8) установлен новый порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию (раздел VIII).

 

17 октября 2004 г. в Беларуси состоялся третий конституционный референдум. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь на него был вынесен единственный вопрос: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»?

В списки для голосования было внесено 6 986 163 гражданина Республики Беларусь. В голосовании на референдуме приняло участие 6 307 395 граждан, что составило 90,28 % от числа граждан, внесенных в списки для голосования. За принятие решения по вынесенному на референдум вопросу проголосовало 5 548 477 граждан, что составило 79, 42 % от числа граждан, внесенных в списки для голосования. Против одобрения вынесенного на референдум вопроса высказалось 691 917 граждан, что составило 9,9% от числа граждан, внесенных в списки для голосования. Число бюллетеней, признанных недействительными, составило 67 001 (см.: Сообщение Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов о результатах республиканского референдума 17 октября 2004 г. // «Советская Белоруссия», 2004, 22 октября).

На основании результатов референдума часть первая статьи 81 Конституции изложена в новой редакции, без указания на то, что одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков.