Поэтому для минимизации всех этих факторов нужно ионизировать воздух, и ионизатор обязательно должен быть биполярным.

В помещении, где использовались полимерные материалы, различные чистящие, дезинфицирующих средства, воздух практически полностью деионизирован. Причем мягкая мебель, ковролин, другие синтетические материалы поглощают ионы, а также еще и отравляют его своими испарениями, способствуют образованию электростатического поля, колоний различных грибков и бактерий. Исследования подтвердили, что при недостатке аэроионов в течение трех-четырех недель умирают лабораторные животные, аэроионы просто необходимы для жизнедеятельности любого живого организма.

При этом количество бактерий, плесени, грибков в помещении становится больше. Человек и сам при дыхании выделяет тяжелые ионы, запахи, продукты распада (антропотоксины) и вредные микроорганизмы. И очищаем мы все это своими легкими, иммунной системой.

Появляются головные боли.

Следовательно, необходимо устанавливать ионизаторы воздуха на рабочих местах. Проверкой состояния рабочих мест занимаются СЭС, но часто руководители предприятий игнорируют требования, и от этого страдают люди.

Ослабление эффекта, вызванного статическим электричеством.

Зачем нужны ионизаторы. Люди, долго живущие или работающие в помещениях с кондиционерами, болеют чаще. На первый взгляд непонятно: чистый и прохладный воздух должен нести здоровье. На самом деле благотворные природные аэроионы погибают в кондиционерах и воздух хоть, и очищается, но становится мертвым, полностью деионизированым. В итоге, испытывая аэроионное голодание, человек чувствует себя хуже:

– у него снижается иммунитет,

При этом:

- не образуется электростатическое поле, а даже если оно было в помещении, оно нейтрализуется биполярным ионизатором;

- выделение озона ниже ПДК, сам озон является сильнейшим окислителем, и в больших дозах очень вреден;

- в отличие от униполярных ионизаторов не образуются ионы азотных соединений, которые также очень вредны

Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН от 16 июня 2003 года). Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. (СанПиН 2.2.4.1294-03).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 64 г. Москва. Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2003 г. Регистрационный №4511.

О введении в действие санитарных правил и нормативов - СанПиН 2.2.4.1294-03.

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации. 1999, № 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), П О С Т А Н О В Л Я Ю ввести в действие с 15 июня 2003 года Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений СанПин 2.2.4 1294-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 г. Г. Онищенко.

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N" 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N" 554 (Собрание законодательства Российской Федерации. 2000.№ 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов включая:

- гермозамкнутые помещения с искусственной средой обитания;

- помещения, в отделке и (или) меблировке которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;

- помещения, в которых эксплуатируется оборудование, способное создавать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники;
- помещения, оснащенные системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;

- помещения, в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы;
- помещения, в которых осуществляются технологические процессы, предусматривающие плавку или сварку металлов.

1.3. Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека аэроионной недостаточности и избыточного содержания аэроионов в воздухе на рабочих местах.

1.4. Требования Санитарных правил не распространяются на производственные помещения, в воздушной среде которых могут присутствовать аэрозоли, газы и (или) пары химических веществ (соединений).

1.5. Санитарные правила предназначаются для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.6. Соблюдение требований Санитарных правил является обязательным для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан.

II. Нормируемые показатели аэроионного состава воздуха.

2.1 Аэроионный состав воздуха устанавливается в зависимости от процессов ионизации и деионизации.

2.2 Нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений являются:
- концентрации аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей р+. Р–, определяемые как количество аэроионов в одном кубическом сантиметре воздуха (ион/см³);

- коэффициент униполярности Y (минимально допустимый и максимально допустимый) определяемый как отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.

2.3 Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяют диапазоны концентраций аэроионов обеих полярностей и коэффициента униполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

2.4. Значения нормируемых показателей концентраций аэроионов и коэффициента униполярности приведены в таблице.

Нормируемые показатели Концентрация n+ (ион/см3) Коэффициент униполярности
Положительной полярности Отрицательной полярности
Минимально допустимые n+ >= 400 n- >= 400 0,4 =< Y =< 1,0
Максимально допустимые n+ < 50000 n- < 50000

 

2 5. В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы или другие виды оргтехники) допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.
2.6. Степени вредности отклонений от означенных диапазонов концентрации аэроионов и коэффициента униполярности определяются в соответствии с классификацией условий труда по аэроионному составу воздуха.
2.7. В лечебных целях могут применяться другие показатели аэроионного состава воздуха, если это предусмотрено утвержденными в установленном порядке методиками лечения или применения аэроионизаторов.

III. Требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха.
3.1. Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется в следующих случаях:
- в порядке планового контроля не реже одного раза в год;

- при аттестации рабочих мест;

- при вводе в эксплуатацию рабочих мест в помещениях, перечисленных в пункте 1.2. Санитарных правил;

- при вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники);

- при оснащении рабочих мест аэроионизаторами или деионизаторами.
3.2. Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля.

IV. Требования к способам и средствам нормализации аэроионного состава воздуха.
4.1. Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормированным показателям, рекомендуется осуществление его нормализации.
4.2. Осуществление нормализации аэроионного состава воздуха рекомендуется производить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.

4.3. Для нормализации аэроионного состава воздуха следует применять соответствующие, прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемиологическое заключение аэроионизаторы или деионизаторы предназначенные для использования в санитарно гигиенических целях.
4.4. Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизаторов и деионизаторов осуществляется в установленном порядке.