Профилактика заболеваний органов дыхания.

Заболевания органов дыхания.

Профилактика нервных расстройств.

1. Постарайтесь сделать так, что бы при работе компьютер давал как можно меньше сбоев и меньше раздражал вас. Например: структурируйте информацию для того, что бы её было легко найти, почаще чистите мышку, что бы не бесил непослушный курсор и т.д.

2. В Интернет: не ждите долго загрузки страницы посмотрите в это время другую, постарайтесь пользоваться качественным доступом (лучше 1 час с нормальной связью чем 2 с ...).

3. Как можно чаще прерывайте работу с компьютером, по возможности проводите больше времени на улице, курите не за компьютером, а на балконе или где предусмотрено, но как можно дальше от компьютера.

Этот список можно продолжать ещё долго но главное, чего вы должны добиться, это того что бы работа за компьютером была для вас комфортной и не вызывала раздражения.

Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за долговременной работы с компьютером имеют в основном аллергический характер. Это связанно с тем, что во время долгой работы компьютера:

1. Корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества, особенно если компьютер новый.

2. Помимо выделения вредных веществ, компьютер создаёт вокруг себя электростатическое поле, которое притягивает пыль и соответственно она оседает у вас в лёгких.

3. В то же время работающий компьютер деонизирует окружающую среду, и уменьшает влажность воздуха.

Каждый из этих факторов пагубно влияет как на лёгкие, так и на весь организм в целом.

1. Как можно чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его.

2. Для увеличения влажности можно ставить открытую емкость с водой. Например: аквариум с рыбками (во-первых увеличивает влажность, во-вторых рыбки успокаивают нервы), декоративные водопады (повышают влажность, а падающая вода является естественным ионизатором воздуха).

3. После покупки компьютера, желательно включить и оставить его на несколько часов в проветриваемом помещении, так как новые платы и новый пластик из которого сделан корпус монитора при нагревании выделяют очень большое количество вредных веществ.

Ионизатор и ионизация воздуха

Ионизация воздуха. Атмосферный воздух, которым мы дышим, всегда несет на части своих молекул электрические заряды. Процесс возникновения заряда на молекуле называется ионизацией, а заряженная молекула - легким ионом или аэроионом. Если ионизированная молекула осела на частице жидкости или пылинке, то такой ион называется тяжелым. Ионы воздуха могут обладать двумя типами зарядов - положительным и отрицательным.

В деревенском или горном воздухе число легких аэроионов обеих полярностей в солнечный день составляет до 800 - 1000 в 1 см3, а на некоторых курортах их число достигает нескольких тысяч.

И если легкие (особенно отрицательные) аэроионы обладают благотворным и целебным действием, то тяжелые ионы, наоборот, вредны для здоровья человека. В чистом воздухе тяжелые ионы совершенно отсутствуют. В воздухе городов число легких ионов может упасть до 50-100, а тяжелых - возрасти до десятков тысяч в 1 см³. Было установлено, что животные в профильтрованном через ватный тампон воздухе заболевают и погибают именно вследствие отсутствия легких аэроионов (в таком воздухе животные испытывают аэроионное голодание). Если же после фильтрации воздух насытить аэроионами, то животные чувствуют себя хорошо. Воздух с улицы, проникая в помещение через вентиляционные установки, тоже теряет аэроионы, особенно легкие с отрицательным зарядом. Обработка воздуха в кондиционерах также искажает его электрическое состояние, а фильтрация через пористые, ватные, марлевые, масляные и прочие фильтры лишает воздух всех аэроионов.

Ионизирование воздуха помещений приобрело особую важность после того, как было установлено, что сам человек является источником огромного количества тяжелых ионов (до 500 тыс. в 1 см3 выдохнутого воздуха). Следовательно, в каждом помещении в присутствии людей число ионов кислорода стремится к нулю. А так как человек проводит 90% жизни в помещении, то он в течение 90% жизни испытывает систематическое аэроионное голодание. Это обстоятельство приводит человека к отравлению продуктами неполного окисления, к дистрофии и атрофии его органов и тканей, способствует преждевременному одряхлению и предрасполагает к различным заболеваниям.

Вредны ли положительные ионы? Существует мнение о вреде положительных аэроионов. Это заблуждение имеет довольно давнюю историю. Прежде всего, когда было сделано открытие о пользе ионизированого воздуха, исследователи решили, что нужны только отрицательные ионы, поэтому академик А.Ф.Чижевский стал делать свои люстры, а его последователи - свои приборы - униполярными, т.е. порождающими ионы только одной полярности. Ионизаторы таких конструкций проще в изготовлении, не надо думать о том, что ионы могут рекомбинироваться.
Прежде всего, это было вызвано несовершенством самих генераторов, но и не в последнюю очередь отсутствием необходимого контрольно-измерительного оборудования. Несовершенство генераторов выражалось также и в том, что помимо отрицательных ионов, приборы порождали большое количество озона, поэтому находиться долгое время в помещении, где работает такой генератор, было опасно - озон является сильным окислителем и в незначительных количествах способствует ускоренному старению, а в больших - просто ядовит.