Зрению поможет верный психологический настрой

Упражнения для глаз.

Профилактика близорукости.

1. Требования к монитору:

– количество цветов не менее 256,

– размер зерна не более 0.28 мм,

– частота регенерации не менее 75 Гц,

– возможность регулировки яркости и контраста изображения.

2. Монитор должен находиться на расстоянии не менее 45 см. от глаз (расстояние вытянутой руки). Его верхняя точка должна находиться не ниже прямого взгляда (смотря прямо вы видите верхний край монитора).

3. Освещение рабочего места не должно вызывать блики на экране монитора. В то же время оно должно быть достаточным, для того чтобы хорошо видеть остальные предметы, с которыми вы работаете.

4. При работе одновременно с книгой и монитором желательно, что бы они находились на одной высоте, для этого приобретите подставку для книг.

5. Почаще протирайте экран монитора.

6. Естественно как можно чаще прерывайте работу и давайте глазам отдохнуть (желательно каждый час делать 10-15 минутный перерыв). Причём если с монитора переключиться на телевизор толку будет мало.

1. Зажмурьте глаза на ~ 10 секунд

2. Быстро моргайте в течении ~5-10 сек.

3. Сделайте несколько круговых движений глазами.

4. Несколько раз поменяйте фокус, для этого смотрите сначала на какую либо точку на окне (если оно очень чистое, можно приклеить маленькую бумажку) а потом в даль (на облака, далёкий дом и т.д.)

5. Для снятия раздражения, или для отдыха глаз возьмите заваренный чайный пакетик (уже холодный) положите на глаза и лежите ~ 10 минут

Один из главных негативных факторов при работе за компьютером - это чрезмерная зрительная нагрузка. Проблемы с глазами имеют многие пользователи ПК, и не только они: нарушения зрения беспокоят каждого четвертого жителя Земли! Ношение очков, линз, воз­растное снижение зоркости стали столь обыденными явлениями, что почти не замечаются, расцениваются как своеобразная норма.

Катастрофически увеличивается количество близо­руких людей. В некоторых странах заболеваемость бли­зорукостью среди молодежи превысила 80%! Эта бо­лезнь встречается у каждого четвертого-пятого из рос­сийских старшеклассников. И в большинстве случаев главная причина безудержного снижения зрения - не­адекватная работа мозга.

Одновременно со снижением зрения во всем мире растет количество проблем, связанных с психикой. Исследования, проведенные ВОЗ, показывают, что почти половину ведущих мировых причин нетрудоспособности составляют психические и поведенческие расстройства, от которых страдает в настоящее время почти 1 млрд. землян, то есть каждый седьмой житель планеты!

Снижение психических способностей человечества и снижение зрения - неразрывно связанные явления. Глаза - это как бы органическое продолжение человеческого мозга. Специалисты знают, что во внутриутробном периоде органы зрения у эмбриона закладываются и развиваются как один из мозговых пузырей. Не случайно невропатологи и врачи, занимающиеся сосудистыми проблемами, обязательно интересуются состоянием глазного дна своих пациентов: по нему можно судить об изменениях внутри мозга. Если страдают ткани и сосуды мозга, это почти всегда отражается на состоянии глаз. И наоборот: глазная патология может сигнализировать о неблагополучии центральной нервной системы.

Таким образом, страдает мозг - страдают глаза. Эта взаимосвязь прослеживается четко. Однако некоторыми исследователями высказывалось мнение о том, что масштабные изменения зрения у современных людей (прежде всего рост близорукости) - это один из этапов эволюции.

По сравнению с прошлыми эпохами людям стало менее необходимо зрение вдаль: в повседневной жизни ми ограничены стенами помещений, вся основная работа происходит на расстоянии вытянутой руки. Достаточно использовать близорукую рефракцию, то есть видеть четко только ближайшие предметы. Значит, глаз изменяется в соответствии с новыми потребностями? Но если бы это было действительно так, зачем тогда очки?

Человечество беспокоят не просто проблемы приспособления, адаптации, а серьезные недуги зрения. Та же близорукость представляет собой весьма опасную болезнь. Она не просто вызывает некоторые затруднения при взгляде вдаль, но и является причиной множества обменных, сосудистых, дистрофических нарушений в глазах. На фоне близорукости часто развиваются более тяжелые заболевания глаз - глаукома, отслойки сетчатки, катаракта. По данным статистики близорукостью вызывается до 45% случаев инвалидности по зрению, что никак не согласуется с эволюционной концеп­цией, упоминавшейся выше.

Проблема кажется не очень серьезной, потому что последствия близорукости, как и других расстройств зрения, как будто бы легко устраняются с помощью оч­ков и линз. Действительно, эти приспособления стали привычными для миллионов людей. Очки - самые рас­пространенные протезы на Земле. А современная ла­зерная медицина еще и обещает восстановить зрение «безболезненно и почти мгновенно». Однако проблема гораздо серьезнее, чем принято думать. Рассмотрим ее подробнее в связи с работой на компьютере.

«Компьютерный зрительный синдром»

С каждым днем неуклонно растет количество пользователей компью­тера, которые становятся пациентами офтальмолога. Это обусловлено тем, что в настоящее время среди пользователей компьютера получи­ла распространение новая форма глазной патологии, называемая ком­пьютерным зрительным синдромом. Это расстройство не передается от человека к человеку, а является ярко выраженным профессиональ­ным заболеванием. Если вам посчастливилось до настоящего момента избежать данной болезни, то нет никакой гарантии, что через некото­рое время вам не потребуется помощь офтальмолога, особенно если вы проводите за компьютером хотя бы несколько часов в день.

Рассмотрим, когда чаще всего возникает компьютерный зрительный синдром, кто страдает от этого заболевания и каковы его симптомы.

Компьютерный зрительный синдром - следствие неизбежного утомления глаз при длительной работе у дисплея. Он развивается из-за того, что компьютерное изображение по своим параметрам не согласуется с биоло­гическими характеристиками зрительной системы человека. Это одна из самых распространенных проблем связанных с компьютерами.

Уже банальная усталость глаз после продолжитель­ной работы на ПК является первым проявлением ком­пьютерного зрительного синдрома. В более серьезных случаях к ощущению усталости прибавляются боли в глазницах и висках, ощущение рези, жжения, «песка в глазах, затруднения при смене фокусов (переход с ближних предметов на дальние), светобоязнь. При чтении или рассматривании предметов на близком рас стоянии мелкие детали начинают расплываться, буквы и строки затуманиваются, глаза краснеют. В дальнейшее компьютерный зрительный синдром может служить одной из причин развития спазма аккомодации, близору­кости и даже косоглазия у лиц с соответствующей пред­расположенностью.

Похожее на компьютерный синдром зрительное утом­ление (астенопия) возникает и при обычном чтении, а также при другой работе, связанной с напряжением зрения. Но в этом случае симптомы развиваются намного медленнее. Они тоже зависят от длительной нефизиологической нагрузки на зрительный анализатор (недостаточной освещенности, тряски, неудобного положения тела при зрительной работе). Большое значение имеют также внутренние факторы: ослабление организма после различных заболеваний, интоксикации, нервного напряжения. Гораздо чаще и быстрее зрительное утомление возникает у людей с уже нарушенным зрением.

Утомление зрительного аппарата у пользователей ПК. Работа на компьютере - частный случай зрительной работы на близком расстоянии. Даже самые оптимальные, совершенные мониторы расположены непосредственно перед нами, на расстоянии вытянутой руки, что физиологически соответствует близорукой рефракции (см. рис. ниже).

 

 

Когда глаза сфокусированы на близком предмете (в том числе на экране монитора), в них интенсивно ра­ботает множество мышц. Более всего напряже­ны медиальные прямые мышцы, которые при­крепляются у внутрен­ней стороны глазных яб­лок и осуществляют их движение.

Напряженно трудятся также ресничные мыш­цы, расположенные во­круг хрусталика внутри глазного яблока, и сфин­ктер зрачка. Кроме то­го, глаза немного удли­няются в переднезаднем направлении за счет окружающих их верхних ь нижних косых мышц подобно фотоаппарату, выдвигающему объектив и увеличивающему фокусное расстояние при фотографировании близких объектов.

Мышечное сокращение – это энергоемкий процесс, на него тратятся ресурсы организма (глюкоза, АТФ, кислород т. д.). Их количество не бесконечно: оно уменьшается во время работы. Кроме того, при напряжении мышц в них накапливаются продукты жизнедеятельности (молочная и другие кислоты). Повышение их концентрации воспринимается специальными рецепторами и ощущается нами как усталость.

Как уже указывалось выше, утомление глаз развивается при любой достаточно долгой зрительной работе. Однако работа с изображением на экране монитора имеет свои особенности, поскольку это изображение отличается от большинства других объектов, воспринимаемых нашими глазами.

Чем крупнее точки, из которых состоит изображение, тем меньше времени мы можем смотреть на них без утомления и вреда для себя. Устройство кадровой и строчной развертки в мониторе вызывает незаметные глазу мелькания изображения, но они в любом случае воздействуют на глаза и нервную систему, сначала воз­буждая ее, а затем угнетая.

При работе с текстом и документами имеет значение еще одна важная особенность изображения на дис­плее - гомогенное зрительное поле. Так специалисты называют однообразное буквенно-цифровое изобра­жение с повторяющимися элементами. Когда на экране мелкий (12-й кегль и ниже), сливающийся с фоном текст или на новое изображение накладываются следы старо­го (при длительном остаточном свечении монитора) глазу буквально не за что «зацепиться».

Чтобы не потерять строку, взгляд остается прикован­ным к ней, что противоречит установкам обычного зрения и многократно увеличивает напряжение глазных мышц. Рассматривая предметы в естественных условиях, глаза автоматически делают микроскопические быстрые движения. За счет этого взгляд непрерывно перемещается по изображению от одной деталик другой. Если эти детали очень похожи, то взгляд как бы «запутывается» в них: перед глазами все сливается. Из за этого нарушается нервная регуляция микроскопических движений глазных яблок.

В результате глазные яблоки начинают подергиваться, двигаться менее ритмично, изображение «прыгает» и двоится. Этот фактор связан не только со зрительной, но и с «информационной» нагрузкой. Для зрения и мозга графи­ческое изображение с плавными переходами линий на­много комфортнее, чем буквенно-цифровое. Значит, видеоигра напрягает зрение меньше, чем чтение или работа с текстом, но все же значительно сильнее, чем созерцание реального мира.

Степень воздействия экрана ПК на глаза зависит не только от свойств монитора, частоты кадров, размера точек, бликов и т. д., но и от того, что происходит на эк­ране.

Признаком компьютерного зрительного синдрома являются не­приятные и болезненные ощущения, которые пользователь испы­тывает после длительной работы. Понятие «длительная работа» для каждого человека индивидуально: в зависимости от осо­бенностей конкретного организма это может быть и несколько ми­нут, и несколько часов. Возникновение компьютерного зрительно­го синдрома обусловлено следующими особенностями работы на компьютере:

– свечение монитора;

– отсутствие на экране четких границ изображения, которые мы привыкли видеть на бумажном носителе;

– мерцание монитора;

– постоянный перевод взгляда с клавиатуры на монитор (это ак­туально, если пользователь не владеет слепым» методом набо­ра текстов);

– относительно невысокая контрастность изображения;

– устаревший или плохо настроенный монитор, недостаточное или слишком яркое освещение и т. п.

Чаще всего компьютерный зрительный синдром возникает, когда пользователь работает за компьютером более двух часов ежедневно. Определить заболевание может только врач-офтальмолог. Поводом для обращения к врачу могут послужить следующие симптомы:

■быстрая утомляемость глаз;

■ сухость в глазах, их раздражение и покраснение (так называе­мый «сухой глаз»);

■ размытость и «затуманивание» зрения;

■ резь в глазах (ощущение «соринки» в глазах при ее отсутствии);

■ головная боль (особенно в лобной части головы);

■ болезненные или дискомфортные ощущения в области спи­ны, шеи, плеч;

■ непроизвольное подрагивание век;

■ болезненная реакция или повышенное слезоотделение при взгля­де на свет.

Если вы обнаружили у себя какие-то из перечисленных симптомов, лучше не откладывать визит к врачу. Если вовремя не предпринять никаких мер, то зрение может существенно пострадать.

Подумать о здоровье глаз рекомендуется еще до того, как вы при­ступили к работе за компьютером. В первую очередь нужно правиль­но выбрать и настроить монитор, а также обустроить свое рабочее место.