Аудио- и видеоконференции.

Обмен файлами.

Еще одна возможность сети Интернет — обмен файлами. Этот способ использования Сети направлен на доступ пользователя к различным базам данных (программам, книгам, каталогам и т. п.). Такие базы данных называются файловыми архивами или FTP-архивами (FTP — File Transfer Protocol — протокол обмена данными (файлами) между компьютерами в сети Интернет). Средства FTP дают возможность просматривать каталоги и файлы серверов, переходить из одного каталога в другой, копировать и обновлять файлы. Если говорить о программных средствах, хранящихся в FTP-архивах, т.е. два наиболее известных способа их получения:

1.«Fareware» (бесплатно). При этом пользователь получает полную версию программы на неограниченный срок.

2.«Shareware» (частично бесплатно). При этом пользователь получает программный продукт в виде демонстрационной версии навсегда либо его усеченную версию на некоторый ограниченный срок.

Поиск файлов в FTP-архивах целесообразен в тех случаях, когда известно имя файла и путь в сети, по которому его можно найти, или же используется список анонимных FTP-архивов, в которых может быть что-либо интересующее пользователя. В тех случаях, когда известно имя файла, где находится необходимая пользователю информация, либо производится поиск файла по ключевым словам, характеризующим его содержание, применяется поисковая система Archie (Archie-серверы). Такие серверы собирают и хранят поисковую информацию о содержимом FTP-серверов сети Интернет. Результатом работы Archie-сервера является адрес соответствующего FTP-сервера. Если поиск необходимо производить не по адресу, а по содержанию, можно использовать протокол и программы Gopher. Они обеспечивают более развитые (по сравнению с FTP) средства поиска и извлечения информации с помощью многоуровневых меню, справочных книг, индексных ссылок и т.д. Gopher позволяет осуществлять также поиск графической информации и звуковых записей.

Видеоконференция — это предоставление большому количеству людей возможности не только слышать, но и видеть друг друга в реальном времени. Впервые система видеотелефонии Picturephone была представлена корпорацией AT&T в 1964 году на Всемирной ярмарке. К 1996—1997 годам завершился первый этап развития технологии видеоконференций. В итоге видеоконференции стали стандартным и доступным видом сервиса Интернета. Появление таких компьютерных систем вызвано самой жизнью и определяется следующими принципами:

1)психологическими особенностями восприятия информации человеком;

2)желанием сократить расходы на организацию различных типов встреч.

Исследования психологов показали, что при обычном телефонном разговоре в среднем передается 11 % сообщаемой информации (учитываются все составляющие информации: содержательная, эмоциональная, жестовая и т.д.). Если использовать телефон и факс, то объем информации увеличивается до 24 %. При учете в процессе беседы мимики, жестов, другой визуальной информации (что и происходит во время видеоконференций) общий объем сообщаемой информации увеличивается до 60 %.

Известно, что успешное ведение бизнеса возможно лишь путем постоянных контактов его участников. При этом участники могут находиться в разных городах или разных странах, поэтому фирмы тратят огромные деньги на командировки своих сотрудников. Видеоконференции позволяют значительно сократить такие расходы. То же самое можно сказать о командировках опытных врачей в отдаленные районы страны и перевозке больных из таких районов в центральные медицинские учреждения. Подобные проблемы возникают при организации заочного обучения и во многих других областях жизни общества.

Для возможности организации видеоконференций необходимы:

1) компьютеры на разных концах видеолинии;

2) специальное программное обеспечение;

3) специальное оборудование;

4) специальные каналы.

Простейшей из компьютерных программ, обеспечивающих проведение видеоконференций, является разработанная фирмой «Microsoft» программа NetMeeting, входящая в состав комплекта Internet Explorer. В последние годы появился ряд более мощных программ, таких, как Mbone, FarSite, CU-SceMe, ShowMe и LiveShare. Они не только обеспечивают аудиовизуальное общение, но и позволяют осуществлять обмен файлами, совместную работу с разными приложениями и с так называемой «белой доской». При этом каждый участник видеоконференции может размещать в окне монитора текст и графическую информацию. Все изменения, проводимые на этой «белой доске», становятся доступными любому участнику видеоконференций.

Не очень сложная видеосистема может включать (помимо программного обеспечения) видеокамеру (например, USB) и устройство видеоввода. В настоящее время для организации видеоконференций во всем мире используются канал ISDN (Integrated Services Digital Network) и оборудование стандарта Н.320. В простейшем варианте для этого необходимо иметь от одного до трех каналов со скоростью передачи данных соответственно 128 — 384 Кбит/с. Для передачи видеоизображения высокого качества необходимо иметь канал с пропускной способностью как минимум 2 Мбит/с. Сейчас все большее распространение находят широкополосные каналы связи стандарта Н.323. В этом случае нужна скорость передачи данных не менее 852 Кбит/с.

По данным фирмы «TZ Telecom», в настоящее время видеоконференции достаточно широко используются в управлении (50%), в дистанционном обучении (30%) и в телемедицине (20 %).